Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Август » 21 » Чествовали животноводов
14:01
Чествовали животноводов

В пятницу, 18 августа, в Липецке отмечали традиционный День животновода. Праздник был юбилейным, поскольку проводился в 55-й раз. Юбилейной была и выставка племенного скота, организованная на территории сельскохозяйственной опытной станции.

Участие в торжествах приняли: губернатор Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор в Липецкой области Олег Снежков, вице-губернатор Николай Тагинцев, курирующий агропромышленный комплекс, другие должностные лица.

Делегацию Задонского района на празднике возглавляли глава района Григорий Мосолов и его первый заместитель Григорий Лысенко.

Те, кто 55 лет назад впервые проводил в Липецке первую выставку племенного скота (а прошло тогда всего 7 лет с момента образования Липецкой области), скорее всего и помыслить не могли, что наступят времена, когда от коровы в области будут надаивать до 10000 литров молока. Но такие времена наступили. В текущем году в среднем от бурёнки за полугодие в регионе надоили 4 с половиной тысячи литров молока. А всего получили 148 тысяч тонн прекрасного диетического продукта.

Кстати, к 2020 году в соответствии с программой развития животноводства в Липецкой области производство молока будет доведено до 300 тысяч тонн, а мяса всех видов - до 600 тысяч. Эти цифры были названы ведущими праздника после того, как в торжественной обстановке под звуки музыки Государственного Гимна России лучшими представителями животноводческой отрасли был поднят флаг 55-й юбилейной областной сельскохозяйственной выставки племенного скота.

А выступая затем с поздравлением животноводов, губернатор Олег Королёв назвал отрасль одной из самых инновационных в регионе, одной из самых динамично развивающихся, в которой занято сегодня более 5 тысяч классных специалистов. Область кормит теперь продуктами животноводства не только себя, но и ряд соседних регионов.

Задонский район здесь - не исключение. Два года назад неподалёку от села Донское группой компаний «Черкизово» был введён в действие крупнейший в России, а равно и в Европе, инкубаторий в рамках реализации крупного проекта развития отечественного птицеводства, имеющего громадное антисанкционное значение. 240 млн. инкубационных яиц в год - такова мощность этого производственного монстра, оснащенного в соответствии с новейшими требованиями мировой технологии получения мяса птицы.

Прошло полтора года, и буквально в нескольких километрах от Донского, на территории Бутырского сельского поселения, выросли корпуса птичников (инвестор тот же - группа компаний «Черкизово»), где будут получать инкубационное яйцо для поставки его в Донской инкубаторий. А в районе Черниговки ведутся подготовительные работы с целью строительства четырёх площадок для выращивания кур бройлерной породы в количестве 500 тысяч голов.

Там же ведётся строительство молочного комплекса на 1800 голов коров.

Но политика администрации области в аграрном секторе направлена не только на развитие крупного производства в животноводческой отрасли, но и на всемерную поддержку малых форм хозяйствования. Таких, например, как крестьянско-фермерское хозяйство «Авалян» из деревни Апухтино Болховского сельского поселения. Арман Авалян, его глава, входил в состав делегации Задонского района на сельскохозяйственной выставке, где у нас с ним и состоялась непродолжительная беседа.

- В этом году удалось увеличить поголовье крупного рогатого скота, - сказал Арман. - Теперь у меня в стаде вместе со шлейфом более 100 голов. Переработку наладить пока не удалось в силу всё тех же финансовых причин. Поэтому молоко пока отправляю на сырзавод в Репец. С Павлом Ивановичем Болговым, директором завода, отношения у нас хорошие, деловые. И цена на молоко меня пока устраивает.

Заметим, что в своё время Арман получил в виде финансовой поддержки его хозяйства грант в размере трёх миллионов рублей, что позволило серьёзно укрепить материально-техническую базу КФХ. Но впереди новые заботы. Надо ремонтировать и расширять базу хозяйства, и прежде всего речь о животноводческих помещениях. А значит, нужны финансовые ресурсы. Естественно, не лишней была бы поддержка свыше. Ведь мелким сельхозпроизводителям выживать гораздо сложнее, нежели крупным агрохолдингам. Зато продукция у них качественнее, вкуснее. Не случайно же на Репецком сырзаводе молоко у Аваляна покупают охотно.

... А выставка, вылившаяся в настоящий сельскохозяйственный праздник, где каждый район был представлен своими павильонами, меж тем шла своим чередом. Подолгу стояли посетители у клеток с животными и экзотическими птицами, которых доставили на выставку из агрофирмы «Аврора». Здесь мы встретились с директором парка «Кудыкина Гора» Сергеем Маликовым. Только что в числе других руководителей животноводческой отрасли Сергей Юрьевич был отмечен за большой вклад в развитие овцеводства. Ему вручили специальный кубок и Почётную грамоту.

- Овцеводством мы занимаемся несколько лет, - сказал нам Маликов. - Сегодня поголовье составляет 6 тысяч овец северо-кавказской породы и породы «Тексель». Направление - мясное, поскольку шерсть в настоящее время спросом не пользуется. А мясо, особенно мясо молодых ягнят, пользуется хорошим спросом. На внутренние нужды тоже используем. Параллельно, учитывая специфику проекта «Кудыкина Гора», активно развиваем коневодство.

- Особое внимание уделяем тяжеловозным породам, - вступает в разговор Любовь Кураева, заместитель директора «Кудыкиной Горы» по коневодству. - Это направление у нас в России в последние годы стали недооценивать. Пытаемся на своём уровне положение поправить. Закупили несколько голов тяжеловозов породы «Шайрская» из Шотландии. Эти лошади считаются самыми крупными в мире - высота в холке достигает в отдельных случаях двух метров.

- А почему именно тяжеловозы? - спрашиваю.

- У нас в парке большой популярностью среди посетителей пользуется катание на лошадях. Тяжеловозов, в частности, мы запрягаем в громадные кареты, и люди с удовольствием в них садятся, чтобы совершить экзотическое путешествие по территории парка.

В составе делегации Задонского района на выставке были главы ряда сельских поселений. В том числе глава Гнилушинского поселения Юрий Фаустов.

- У нас, как и везде, поголовье коров в личных подсобных хозяйствах селян за 10 последних лет существенно сократилось, - сказал Юрий Анатольевич. - Однако хочу подчеркнуть, что ситуацию нам удалось несколько стабилизировать. И сегодня 80 голов бурёнок на подворьях имеем. Считаю, что руководство области правильно ставит задачу создать все условия, чтобы в частном секторе крупного рогатого скота становилось больше. В том числе через развитие кооперации. Конечно, нам, главам поселений, придётся основательно ради этого постараться. Но другого пути, чтобы сохранить сельский уклад, нет.

55-я юбилейная сельскохозяйственная выставка племенного скота показала, что животноводческая отрасль в регионе сделала мощный шаг вперёд в своём развитии. Но, констатируя это, важно помнить, что свой вклад в решение проблемы насыщения внутреннего рынка животноводческой продукцией должны внести все формы хозяйствования на селе. Так ставит задачу губернатор Олег Королёв. И это необходимо учитывать при проведении аграрной политики.

В. ПЕРВЕЕВ

Просмотров: 971 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0