Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » И вновь старый собор не вместил всех верующих…
11:59
И вновь старый собор не вместил всех верующих…

В Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре 26 августа отпраздновали день преставления и второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. День торжеств, кстати, ознаменовался вручением высокой церковной награды руководителю Липецкой области Олегу Королёву.

По традиции почтить память святителя Тихона в Задонскую обитель приехали верующие из многих российских регионов. И, как то бывает ежегодно с момента возвращения главной святыни Богородицкого монастыря — мощей чудотворца, покоящихся ныне во Владимирском соборе обители, в канун праздника пришли крестными ходами богомольцы из Ельца и Липецка, а также из далёкого Воронежа.

Воронежский крестный ход, отличающийся особой пышностью и многолюдьем, историей своей уходит в дореволюционные времена. Отправляется он по завершении праздничного богослужения от Благовещенского собора Воронежа 20 августа — в день памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского.

Крестный ход этот, именуемый «Митрофано-Тихоновский» собирает под молитвенный омофор прославленных святителей всю православную Россию: жителей близлежащих областей, а также братьев и сестёр во Христе из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Пскова, Архангельска, Курска и даже православных из других государств.

24 августа, насельники и духовенство Задонской обители во главе с епископом Усманским, викарием Липецкой епархии Евфимием (Максименко), а также паломники, уже пришедшие в Задонск объединённым крестным ходом из Липецка и Ельца, вышли встречать Митрофано-Тихоновский крестный ход за черту города.

Объединившись в единое молитвенное шествие, богомольцы под пение акафиста святителю Тихону, направились в святую обитель, прославленную трудами и подвигами угодника Божия.

Ведь именно здесь, в скромной келье Задонского Богородицкого монастыря, провёл последние годы своей жизни молитвенник, автор выдающихся духовных сочинений и чудотворец, принимая и утешая множество людей, приходивших к нему со своими бедами и просьбами. Ибо мудростью своей, милосердием и дарованными от Господа духовными дарами стал ещё при жизни известен всей Руси православной.

В монастыре крестоходцев встречал глава Липецкой митрополии. В сослужении духовенства монастыря и священнослужителей, прибывших с крестным ходом, Высокопреосвященнейший митрополит Никон (Васин) совершил торжественный молебен с водосвятием.

А там пришёл и черёд самого праздника. Как сложилось то в последние годы, Божественная литургия состоялась на территории монастыря в специально оборудованном шатре. Ведь за богослужением молились несколько тысяч паломников.

А старинный храм уже не вмещает всех.

И чтобы не лишить каждого пришедшего на праздник возможности разделить молитвенную радость в единстве церковной полноты Тихоновские богослужения, собирающие особенно много богомольцев, теперь проводятся в специально оборудуемом шатре при памятнике святителю, как бы осеняющем с высоты пришедших молитвенно почтитить его святую память..

Божественную литургию возглавили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин), митрополит Липецкий и Задонский Никон (Васин), епископ Елецкий и Лебедянский Максим (Дмитриев), епископ Острогожский и Россошанский Андрей (Тарасов), епископ Валуйский и Алексеевский Савва (Никифоров), представлявший Белгородскую митрополию, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий (Копылов), епископ Усманский Евфимий (Максименко), викарий Липецкой епархии. Владыкам сослужило духовенство Липецкой, Воронежской и Белгородской митрополий. Песнопения исполнял архиерейский хор Задонского монастыря.

Затем перед ковчегом с мощами святителя был совершён праздничный молебен и славление святителю Тихону. Далее сослужавшие архиереи обратились к молящимся с архипастырскими словами наставлений и увещаний, а также преподали всем благословение.

В торжествах вместе с верующими принял участие глава администрации Липецкой области Олег Королёв, который отметил, что Задонский чудотворец является великим просветителем Православной Церкви. «Святитель Тихон, который жил в восемнадцатом веке, внёс огромный вклад в религиозное, духовное пробуждение народа и оставил о себе замечательную память. Его наставлениями и сегодня наши современники укрепляют духовную жизнь», — подчеркнул Олег Королёв.

По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Липецкий и Задонский Никон вручил главе администрации Липецкой области Олегу Королёву орден преподобного Серафима Саровского II степени. «Во многом благодаря Вашей личной неравнодушной позиции в области восстанавливаются монастыри, развивается приходская жизнь, организовываются широкомасштабные церковно-общественные мероприятия», — подчеркнул владыка Никон, обращаясь к главе региона.

По материалам

электронных СМИ

Просмотров: 296 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0