Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Июль » 26 » Николай Благодатных: «Люди должны почувствовать полезность кооперации»
10:02
Николай Благодатных: «Люди должны почувствовать полезность кооперации»

Руководитель сельхозкооператива «Задонские зори» из Хмелинецкого сельского поселения Николай Благодатных в районе известен как человек увлечённый делом, которым занимается уже не один год. Кооператив специализируется на выращивании тыквы, другой овощной продукции.

А ещё Благодатных известен тем, что активно пытается вовлечь в кооперативное движение владельцев личных подсобных хозяйств. Выращиванием тыквы, например, в настоящее время занимаются владельцы 28 ЛПХ.

Недавно Николай Благодатных с целью изучения опыта организации кооперативного движения в составе группы коллег побывал в Усманском и Чаплыгинском районах. Поездка была организована комитетом экономики и имущественных отношений администрации Задонского района. Мы встретились с Благодатных и попросили его ответить на ряд вопросов.

- Николай Павлович, поездка в Усмань и Чаплыгин была полезной?

- Конечно. Должен сказать в этой связи спасибо председателю комитета экономики администрации района Елене Николаевне Шаталовой, которая очень внимательно реагирует на все просьбы и пожелания, когда к ней приходится обращаться. Кооперативное движение у нас только становится на ноги, по ходу дела возникает немало проблем, появляются вопросы, на которые не сразу находишь ответы. Естественно, обращаешься в комитет экономики. Елена Николаевна всегда внимательно выслушает и по возможности пытается решить вопрос, который поднимаешь.

Кстати, поездку в Усманский и Чаплыгинский районы группы сельских предпринимателей и глав поселений организовала тоже она.

- Что увидели в этих районах?

- Кооперативное дело там, конечно, поставлено. Причём, мне лично больше понравилось то, что удалось посмотреть в Усманском районе. А посетили мы там кооперативы «Мечта» и «Поляна». Чувствуется, люди здесь работают серьёзно, производительно используя ещё в советские времена построенные складские помещения.

Но я обратил внимание на то, что тамошние кооператоры активно используют гранты, что позволяет им успешно решать финансовые проблемы. Думаю, что нам тоже надо обратить на это внимание. Ведь без серьёзной финансовой поддержки кооперативному движению, если говорить о нём, как о массовом явлении, прочно на ноги встать будет трудно.

- А как там вовлекают в кооперативное движение владельцев личных подсобных хозяйств? Ведь именно на это сейчас обращают особое внимание...

- Буду говорит опять-таки исходя из того, что видел в Усманском районе. В кооперативе «Поляна», где я лично действительно мог видеть что-то полезное для себя, этим вопросом занимаются серьёзно. Там организовали закупку мяса у населения, наладили переработку продукции. Имеют свой фирменный магазинчик, через который в том числе реализуют полуфабрикаты.

Мне это было интересно ещё и потому, что сам веду постоянную работу с населением уже несколько лет. Ту же тыкву, кабачки не без нашего участия выращивают уже несколько десятков семей.

Считаю, что губернатор Олег Петрович Королёв правильно ставит вопрос, когда говорит, что сельскохозяйственная кооперация должна прирастать личными подсобными хозяйствами. Иначе уровень материального благосостояния селянина не поднять.

Тут широкое поле деятельности и для нас, кооператоров, и для сельской власти.

- «Задонские зори», наверное, один из немногих кооперативов, где эта работа ведётся серьёзно. Хотя, казалось бы, зачем это руководителю кооператива нужно?

- Но ведь мы же патриоты своего района, наверное, хотим, чтобы дела в муниципальном образовании шли нормально. Вот потому и стараюсь сделать так, чтобы кооперативное движение развивалось не на словах, а на деле. Чтобы люди почувствовали его полезность для себя.

Вот есть у нас в деревне Барымовка Болховского сельсовета семья переселенцев по фамилии Сгирчуки. Познакомился с ними. Рассказал, что возглавляю кооператив, занимаюсь выращиванием тыквы, кабачков, других овощей. Вижу, заинтересовались. Глава семейства Андрей согласился с моим предложением заняться выращиванием тыквы. Помог ему наладить дело. Сейчас ведёт его самостоятельно. Мужик дальше пошёл - собирается разводить мускусных уток.

Вот таких надо всячески поддерживать, создавать условия, чтобы росла экономическая активность населения.

- Насколько знаю, у Николая Павловича Благодатных есть мысль и в других сельсоветах провести работу, чтобы заинтересовать людей стать партнёрами «Задонских зорь»...

- Меня особенно интересует калабинский куст. С трудоустройством в этом поселении есть пока серьёзные проблемы, но у людей есть огороды, причём, значительная часть земли не используется. Готов пойти им навстречу и помочь наладить выращивание той же тыквы, или кабачков. Кооператив готов принять продукцию. Кстати, со сбытом проблем не будет. Серьёзные потребители есть и в Москве, и в Питере. Так что дело можно поставить, как говорится, на поток, имея хороший доход.

- Какие планы на дальнейшее, Николай Павлович?

- Несмотря на немалые пока трудности, от которых тоже никуда не деться, всё же убеждён, что за сельскохозяйственной производственной кооперацией будущее. Просто потому, что село без неё процветающим никогда не станет.

Сделать бы только так, чтобы инициативные, предприимчивые деловые люди никаких бюрократических препятствий на своём пути не встречали, или, по крайней мере, они были бы сведены к минимуму. Именно так ставит вопрос и губернатор Олег Петрович Королёв. Надеюсь, так и будет. Ну, а то, что зависит от нас, постараемся сделать.

Беседовал В. НИКОЛАЕВ

Просмотров: 236 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0