Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Президент отметил успехи липчан в развитии кооперации
13:38
Президент отметил успехи липчан в развитии кооперации

«На 1 января 2017 года в стране действует 5839 кооперативов. Наибольшие успехи отмечаются в Липецкой, Тюменской области, в Республике Саха (Якутия). Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем»

В. В. ПУТИН

Президент России Владимир Путин провёл в Воронеже совещание, на котором рассматривались вопросы развития аграрного сектора российской экономики. В работе совещания принял участие глава администрации Липецкой области Олег Королёв, который, в частности, поделился опытом развития в регионе сельскохозяйственной производственной кооперации.

В тот же день в Липецке побывали вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, которые посетили предприятие по производству детского питания, соков и минеральной воды «Прогресс». Они дали высокую оценку развитию агропромышленного комплекса региона.

Как сообщила областная «Липецкая газета», первоначально предполагалось, что совещание под руководством Президента пройдёт в городе Усмани. Однако место проведения, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, было изменено из-за нелётной погоды в регионе. По словам того же Дмитрия Пескова, поездка Владимира Путина в Усмань передвинута на более поздние сроки.

Приятное сообщение, что там говорить. Можно от души порадоваться и за область в целом, и за Усманский район. Ведь за последние годы проделана огромная работа по выводу сельскохозяйственной отрасли, считавшейся в печальной памяти 90-е годы чёрной дырой экономики, на рубежи, которые теперь дают право нашей области вместе с Белгородской считаться лидером Центральной России. А то, что на встрече с Президентом в Воронеже Олег Королёв поделился опытом развития в регионе кооперативного движения, на что глава государства обратил особое внимание, лишь подчёркивает, что программа развития аграрной отрасли в Липецкой области учитывает прежде всего социальный аспект. На селе важно сохранить сельский уклад жизни, без которого оно перестанет функционировать как особый социальный организм.

И в этой связи можно вспомнить, как ещё 10 лет назад губернатор Олег Королёв, встречаясь с Президентом страны Владимиром Путиным, излагал свои соображения как раз по поводу развития сельской кооперации. Он считал, что кооперация заслуживает того, чтобы стать одним из национальных приоритетов России.

Ведь мощное при поддержке Президента Владимира Путина развитие производительных сил в аграрном секторе, приход сюда крупного бизнеса и внедрение новейших технологий, привели к высвобождению значительных трудовых ресурсов.

Применения им не находилось, и это привело к тому, что постепенно стал утрачиваться сельский уклад, с которым очень многое в социальной атмосфере села связывается.

Президент В. Путин тогда поддержал позицию липецкого губернатора, фактически дав карт-бланш на проведение долгосрочной кампании по возрождению российской глубинки.

Сегодня за опытом развития сельскохозяйственной производственной кооперации к нам едут из других регионов России. Да и то сказать, посмотреть есть что. В настоящее время в Липецкой области работают 900 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 325 кредитных, в которые вовлечено 53 тысячи членов, а также 575 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих, которые объединяют 65 тысяч личных подсобных хозяйств. За время реализации программы развития кооперации снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы закупили сельскохозяйственной продукции на 16 млрд. рублей, произвели различных продуктов на 13 млрд. рублей.

А что такое, например, вовлечение в кооперативное движение личных подсобных хозяйств? Это обеспечение немалого по сельским меркам дохода селян, повышение эффективности использования земли, получение экологически чистой натуральной продукции, на которую сегодня особый спрос.

Есть в этом плане хорошие примеры и в Задонском районе. Кооператив «Задонские зори» из Хмелинецкого сельсовета, который возглавляет настоящий энтузиаст движения Николай Благодатных, стал притягательным для владельцев личных подсобных хозяйств и на территории этого поселения, и за его пределами. Руководитель кооператива - убеждённый сторонник такого подхода к делу, и, разумеется, необходимо сделать максимум возможного, чтобы этот пример получил массовое распространение.

За последние годы Липецкая область сделала мощный рывок в развитии агропромышленного сектора. Приметы этого можно видеть и в Задонском районе. Второе дыхание получила перерабатывающая промышленность (вышедший на рекордную производительность Хмелинецкий сахарный завод - яркое тому подтверждение), всё более мощное развитие получает птицеводческая отрасль, где применяются мировые технологии производства мяса птицы. Реализуется ряд более мелких проектов в рамках программы импортозамещения.

Как подчеркнул на совещании в Воронеже Владимир Путин, агропромышленному комплексу по его указанию выделено дополнительно 20 млрд. рублей. И это вселяет уверенность, что дополнительный стимул для развития получат и малые формы хозяйствования на селе.

В. ПЕРВЕЕВ

Просмотров: 280 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0