Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » С верой и любовью к Родине
10:08
С верой и любовью к Родине

Эту поездку дети из воскресной школы запомнят надолго, возможно, на всю жизнь. Для многих из них это было первое длительное путешествие, да к тому же абсолютное большинство поехало без родителей...

Все началось вечером в пятницу с молебна в зимнем Храме Задонского Богородицкого мужского монастыря. Затем дети и сопровождающие заняли свои места в автобусе, и путешествие началось.

Четыре часа утра. Рассвет. Мы у храма Христа Спасителя в Москве - столице нашей родины. Город только просыпается. Немногочисленные прохожие идут по своим делам. Поливальные машины моют проезжую часть - город должен сиять чистотой. Мы выходим из автобуса. Время в запасе ещё есть. Можно не спеша прогуляться по сонным улочкам. Внимательно рассмотреть все вокруг.

Мы уже в Храме, началась служба. Литургия, исповедь, причастие... Затем экскурсия, с настоящим гидом. Поднимаемся на колокольню. Представляете, не пешком - на лифте, скоростном! На колокольне четыре смотровые площадки, по количеству частей света. И с каждой панорама Москвы видна в новом ракурсе. Златоглавая - как на ладони. Затем экскурсия по самому храму и музею. После обед в трапезной храма.

На очереди Кремль и Красная площадь. Так совпало, что именно в этот день наш Президент принимал премьер-министра Японии, и то, что мы попали на территорию Кремля, оказалось большой удачей.

Уставшие, но счастливые мы продолжаем путешествие. Едем в женский монастырь в Хотьково, одну из древнейших монашеских обителей на Руси. Сюда мы прибыли поздним вечером. Но нас уже ждали. Настоятельница встретила и проводила в гостиницу для паломников. Тишина, уют, умиротворение - это лишь малая часть слов, которые способны описать это место. После вечерней трапезы специально для нас открывают храм, чтобы мы смогли приложиться к мощам Кирилла и Марии - родителей Сергия Радонежского. Затем молебен, исповедь и долгожданный отдых.

Ранее утро. Праздник Святой Троицы. Мы отправляемся в Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра - цель нашей поездки. Там престольный праздник, и будет Патриаршая служба.

К мощам Сергия Радонежского даже в такое ранее время уже большая очередь. Нам опять повезло. Отец Савва, старший в нашей поездке, организовал посещение мощей вне очереди.

Затем мы направляемся к храму Покрова Богородицы, ведь именно в нем будет служить Патриарх Кирилл. Патриаршая служба особенная. Она разительно отличается от любой другой. Каждому православному стоит побывать на ней, хотя бы раз в жизни. Люди от умиления плакали. Детей причащал сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После службы мы отобедали в монастырский трапезной. Затем экскурсия по храмам лавры (а их на территории монастыря одиннадцать) и по духовной семинарии с экскурсоводом, который интересно и познавательно рассказал историю обители.

...Уставшие, но безмерно счастливые, мы возвращаемся домой. Эмоции переполняют каждого. Во время поездки мы получили мощный духовно-нравственый посыл и погрузились в историю России, в героическое прошлое наших предков, освящённое верой.

Несомненно, это путешествие не состоялось бы без помощи добрых людей, готовых помочь в организации хорошего дела. Огромная им за это благодарность и храни их Господь!

Мечты сбываются! Теперь дети из воскресной школы города Задонска это точно знают.

Т. КОВАЛЁВА

На фото: наша группа на одной из смотровых площадок Храма Христа Спасителя в Москве

Просмотров: 32 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0