Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Успехов и удачи вам, Григоровы!
13:34
Успехов и удачи вам, Григоровы!

Он хорошо знает свои корни. Фотографии дедов-фронтовиков носит в бумажнике прямо под сердцем. Лучше любого краеведа может рассказать историю села Кашары и деревни Нечаевка и поведать о судьбах местных помещиков Кожина и Грушицкого. И то, что его молодая семья из Липецка обосновалась в Нечаевке и здесь растит четырёх детей, ожидая пятого, глава семейства Александр Григоров считает Божьим промыслом.

- После свадьбы в 2005 году мы с супругой Ксенией жили на съёмных квартирах. Когда родился наш первый ребёнок, стали понимать, что купить своё жильё в городе нам будет сложно, - рассказывает Александр. - А хотелось жить на земле. С супругой объездили почти всю область. Как-то ранней весной 2008 года я один приехал в Задонский монастырь и стал объезжать окрестности города. У нечаевских прудов моя машина застряла. Мимо проходил мужчина. Спрашиваю: «Кто может помочь?». А он: «Это тебе нужен Семёныч».

В конце концов нашёл я Семёныча. Им оказался глава сельского поселения - Анатолий Семёнович Пашенцев. Вытащил он мою машину на тракторе. Мы разговорились. Сказал ему, что мне понравились эти места и хотел бы приобрести участок под дом. Пашенцев показал мне массив на улице Восточная, где можно купить землю. Я не задумываясь продал машину, немного помогли деньгами родители, и купил 45 соток. Поставил палатку и начал копать фундамент под дом.

К тому времени Александр работал в строительной фирме инженером деревянного домостроения (он окончил факультет « Технология и предпринимательство» в ЛГПУ) и имел опыт строительства домов из бруса. Лес закупил и привёз из Кировской области. И вместе с отцом и ещё одним помощником стал собирать дом. Через четыре года семья въехала в собственный дом, о котором так много мечтала. Сейчас Александр работает учителем физкультуры в местной школе и ведёт кружок по единоборству. А Ксения находится в очередном декретном отпуске.

Спрашиваю:

- А как жена отнеслась к тому, что дальнейшая жизнь будет связана с сельским трудом? Ведь многие молодые из села наоборот стремятся к более комфортной городской жизни.

- Жена меня поддерживает во всех начинаниях. Она работала в Липецке продавцом-консультантом в фирменном магазине (имеет высшее экономическое образование), неплохо зарабатывала и много вложила денег в наш строящийся дом. Ксения очень рада, что наши дети растут в деревне здоровыми и крепкими. Конечно, детей необходимо развивать, и будет немного хлопотно возить их в Задонск на различные секции. Но это больше беспокоит жену, чем меня. Я считаю, что образование без благочестия душепогубительно. Важно, чтобы в человеке было заложено духовное начало, здравость и трезвость. А в жизни каждый найдёт своё предназначение.

Детей у Григоровых, как уже было сказано, четверо. Старшему Грише 12 лет, он учится в 5 классе во второй школе Задонска, Варваре - 6 лет, Тихону - 3 года, младшенькой, но не последней, Марии скоро будет один годик. В Нечаевке семье живётся радостно и вольготно. В детях воспитывается трудолюбие, доброта и честность. Гриша помогает отцу по хозяйству. С удовольствием ухаживает за любимой лошадкой Умкой. А хозяйство у Григоровых приличное: корова, бык, две лошади, куры, индюшки, гуси, перепёлки, восемь пчелосемей и, как полагается, собака и кот Васька.

- Пчеловодству я обучился, когда ещё жил в Липецке, - говорит Александр.- Один знакомый познакомил меня с известным пчеловодом из Лебедянского района Василием Николаевичем Губиным. Я два сезона у него работал и обучался. Потом купил шесть пчелосемей закарпатской породы. И теперь моя семья обеспечена мёдом до нового урожая, и ещё хватает угостить родственников и друзей.

- А лошадь для чего завели? Пашете и сажаете на ней?

- Я себя постоянно нахожу новые увлечения и заботы. Человек растёт и развивается как дерево. Пока оно молодое - плодов на нём немного, а с годами их становится всё больше и больше. Решил проверить себя: смогу ли содержать лошадь? Да и мечту отца хотел осуществить. Папины крестьянские корни давали себя знать. Он с пяти лет и до армии сидел в седле. В память об отце (он умер после того, как мы дом построили, на 70- летие Победы) я купил Умку - чистокровной орловской породы. Катаю на ней детей. Ради них и держу.

Молодой фруктовый сад Григоровых тоже плодоносит. Они уже отведали своих яблок, груш, черешни, вишни, винограда. В этом году впервые зацвёл абрикос. На 15 сотках семья выращивает все необходимые овощи и готовит запасы на зиму. И чай для себя и гостей они заваривают на травах. Его основа - кипрей (иван-чай), добавляют к нему чабрец, мяту, шиповник, липу, зверобой, цветы яблони и груши. Благо, всего этого в округе растёт вдоволь.

Советы по ведению своего хозяйства Александр берёт из книги «Домоводство» 1955 года выпуска, которую ему подарила мама.

- Сколько там ценной и полезной информации! - восхищается Александр.

Вот поэтому он и мечтает организовать школу по обучению детей навыкам работы на земле и обработке различных сельскохозяйственных культур. Думается, что с такой жизненной позицией, Александр сможет осуществить всё задуманное. А пока желаем этой семье победы в областном конкурсе. Сейчас семья Григоровых подала заявку на участие в областном публичном конкурсе на лучшее хозяйство года среди многодетных семей. Главный приз конкурса - микроавтобус будет им очень полезен. Пожелаем Григоровым успеха.

Ч. ЧРАГЯН

Просмотров: 345 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0