Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » «Ваша кровь спасёт кому-то жизнь...»
10:04
«Ваша кровь спасёт кому-то жизнь...»

Жизнь человека непредсказуема, причём, любого... И на жизненном пути каждого может случиться ЭТО. После чего будут - вой сирены скорой, плач родных, реанимация. И как часто в таких случаях бывает, метафорическая фраза «жизнь висит на волоске» обретает абсолютную реальность. Но это, если рядом не окажется человек, и совсем даже не в белом халате, незнакомый, но одной с тобой группы крови. Донор.

Что мы о них вообще знаем? Наши герои - воины, пожарные, полицейские, дипломаты. И даже обычный человек, спасший другого (разовый случай), попадает на экраны ТВ и страницы газет. Им - почёт, цветы и уважение. А попавший в беду, сумевший, наконец, выйти на своих ногах из больницы, даже не знает, кому он обязан своей жизнью, кто его герой.

Между тем, донор - это человек, который спасает многие жизни, при этом он даже не знает сколько - и кому. Но для него это и неважно...

На днях моя коллега Татьяна Ковалёва впервые стала донором. У неё для этого свои мотивы, личные, и она вернулась из больницы счастливой. И это важно. А как вообще обстоят дела с донорством?

В нашем районе этой проблемой занимается Владимир Митрофавич Веретенников. В прошлом он профессиональный военный - лётчик-штурман. Немало лет отдал небу. Многое повидал, многое переосмыслил. Сам донором стал ещё в молодые годы, в армии. Сегодня он гость нашей газеты.

- Итак, Задонский район и донорство?

- Район разбит на 4 зоны - Задонск, Донское, Хмелинец и Ольшанец. Везде есть свой график, свой День донора, который проводится раз в два месяца.

- Почему так?

- Именно столько времени требуется конкретному донору для полного восстановления крови.

- Неужели для полного? Существует предубеждение, что сдавать кровь не так уж и полезно, потому что в организме ведь всё сбалансировано.

- Глупости это. Такие слухи, я убеждён, распространяют те, кто сами ни разу не сдавали кровь и падают в обморок при виде иглы. На самом деле всё уже доказано в медицине. Я хоть и не медик, но на себе давно всё испытал за долгие годы. Официальная медицина уже давно определилась - кроме пользы - ничего. Да и сам я 14 лет, что работаю в этой сфере, общаюсь с донорами. У некоторых даже потребность кровосдачи возникает. Правда, здесь надо сделать оговорку - сказываются физиологические особенности организма, женщинам разрешается сдавать кровь 4 раза в год, мужчинам - 5.

- А какова единовременная норма кроводачи?

- Объём для всех - 450 граммов. За это донору полагается 480 рублей и два выходных дня в любое удобное для человека время. На пункт сдачи крови в День донора приезжают сотрудники Областной станции переливания крови и в порядке живой очереди принимают людей.

- А что у нас в Задонском районе так много доноров?

- 160 человек, из них 132 Почётных, абсолютное большинство медики, во главе с главным врачом Олегом Дементьевым. Так что очередь - дело обычное. Хотя она отличается от очереди в магазине. Вообще число доноров растёт, только на этой неделе к нам впервые пришли 6 «первичных» доноров.

- А Почётный донор - он кто?

- Человек, который сдал кровь более 40 раз.

- Это же 18 литров получается!

- Можно, конечно, считать на литры, но лучше говорить о чьей-то спасённой жизни, об удачной операции... Добавлю ещё, государство раз в год 20 декабря перечисляет Почётным донорам 13.800 рублей, и с каждым годом эти выплаты увеличиваются. Вы только не думайте, что люди сдают кровь из-за денег. Вовсе нет. У нас есть доноры, которые уже давно перешагнули эту цифру в 40 раз. И, думаю, со мной согласятся Юрий Базыкин, Алексей Фомин, Наталья Романова, Светлана Татаринцева, Сергей Соколов.

- А с какого возраста можно стать донором и какой предел?

- С 18. Тут ограничений нет, разве что здоровье может подвести.

- А ограничения существуют?

- Ну, во-первых, прежде, чем сдавать кровь, человек должен пройти флюорографическое обследование, ЭКГ и смотровой кабинет (женщины), сдать кровь на ВИЧ, гепатит, сахар и т. д. Во-вторых, необходимо будет заполнить специальную анкету и сдать кровь на гемоглобин. Он не должен быть ниже 119 у женщин и 150 у мужчин.

К сожалению, в этот раз 10 человек не смогли сдать кровь из-за низкого гемоглобина. В основном женщины. Это в последнее время превращается в проблему. Причина, как говорят медики, в том, что люди ведут неправильный образ жизни. Противопоказанием является и алкоголь (если человек его употреблял в течение 2-3 дней), и сахарный диабет, бронхиальная астма, беременность, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Донор - это здоровый человек, ведь его кровь идёт для спасения жизни.

- Давайте разберёмся с группами и резусами крови...

- Самая популярная, если можно так выразиться, группа 2 (+) (-). Она чаще всего встречается у людей. А вот самая редкая это 4 (-). Доноры с этой группой крови стоят в области на спецучёте. Именно их кровь используют при прямом переливании.

- А у нас в районе такие доноры есть?

- К счастью, есть.

- Кто они вообще, наши доноры?

- Люди, обычные люди. Самых разных возрастов и профессий. Есть и пенсионеры. Самому пожилому - 62 года. И вообще все мы, как одна большая дружная семья - общаемся, следим за судьбой друг друга, помогаем в случае необходимости и с удовольствием принимаем в свои ряды новичков. В жизни так может случиться, что ваша кровь спасёт кому-то жизнь, а чья-то - вашу.

Е. КОСЯКИНА

Фото М. ГАЛКИНА

P. S. Когда материал уже был готов, мне вот что вспомнилось. Несколько лет назад наш замечательный врач фтизиатр С. Коржов организовал акцию «А ты прошёл флюорографию?». Руководители многих организаций тогда держали снимки своих лёгких в руках, тем самым показывая пример. Акция имела успех. Почему бы что-то похоже не провести на предприятиях на тему донорства? Хочется верить, что наше предложение будет услышано.

Просмотров: 13 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0