Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Завод, где полёт технической мысли - реальность
13:41
Завод, где полёт технической мысли - реальность

На стене в кабинете главного инженера Хмелинецкого сахарного завода Николая Салий висит график, который отражает обстановку с переработкой корней сахарной свёклы. Красные и чёрные столбики показывают, сколько корнеплодов на сегодняшний день уже переработано, сколько пока лежит на хранении. Последние можно видеть ещё на подъезде к Хмелинцу, не доезжая до деревни Ливенской, справа от дороги, где свёкла уложена в огромные бурты.

- Мы решили устроить в этом месте ещё одно кагатное поле, - говорит Николай Владимирович. - Пока основание для хранения свёклы земляное, но в перспективе на площадке будет уложен асфальт.

В текущем сезоне сахароварения на заводе планируют переработать рекордное количество свёклы - 600 тысяч тонн (большая часть выращена на полях «Авроры»). Более 50 процентов уже переработано. Вышли на заводе и на другую рекордную цифру: суточная переработка приблизилась к пяти тысячам тонн. А в иные дни показатель этот был даже превышен. Таков результат усилий заводчан по техническому перевооружению и совершенствованию технологических процессов.

Вообще, Хмелинецкий сахарный сегодня - в чём-то предприятие уникальное. Фактически коллектив работает в тех же самых стенах, что и в конце XIX - начале XX века. Но производительность... Ещё 10 лет назад на заводе в сутки резали три с небольшим тысячи тонн сладких корней. Сегодня этот показатель, как уже было сказано выше, фактически перевалил отметку 5 тысяч. И это не предел. Стоит задача выйти на суточную переработку в 6 тысяч тонн. Реально ли это?

- Да, - говорит Николай Салий. - К этому мы ведём поэтапную подготовку. Оборудование на части производственных участков уже подготовлено к работе в таком режиме. Например, на участке приёмки сахарной свёклы, дефекто-сатурации, сушильно-охладительного комплекса и ряде других.

Заметим, что техническая мысль на предприятии работает как бы в усиленном варианте. С того самого дня три года назад, когда завод возглавила Светлана Зобова, организатор производства, как показало время, Божией милостью. Именно с её приходом техническое перевооружение Хмелинецкого сахарного пошло семимильными шагами. А главный инженер - первый в этом помощник Светланы Николаевны. Собственно, каждый ремонтный период - это обязательно какие-то технические новшества на производственных участках, которые оборачиваются ростом производительности и дают существенную экономию.

Философия мышления инженерно-технического персонала предприятия включает в себя два компонента: максимальную производительность с минимальными ресурсными затратами. Техническая мысль упорно работает над тем, чтобы, например, довести до минимума расход газа на тонну переработанной свёклы, электроэнергии, воды. Установили, скажем, новейший импортный насос в градирне - и в три раза сократили потребление электроэнергии на производственном участке.

На заводе всюду теперь действуют расходомеры по учёту расходуемой воды, работает балансовая схема водоснабжения, замкнутая схема транспортёрно-моечных вод. В результате потребление воды сократилось на 30 процентов.

Громадная работа выполнена по совершенствованию технологических процессов на полях фильтрации, что позволило исключить вредные выбросы в окружающую среду.

Кстати, о минимизации вредоносного воздействия предприятия на окружающую среду. Активная работа в этом направлении на Хмелинецком сахарном ведётся уже ряд лет. Но в году экологии руководство предприятия считает себя обязанным действовать в этом плане предельно ответственно.

- Сегодня относиться к этому безответственно - себе дороже, - говорит главный инженер Николай Салий. - Кстати, в агропромышленном объединении «Аврора», в состав которого входит сахарный завод, создана ведомственная служба экологической безопасности. И она, образно выражаясь, здорово подстёгивает к тому, чтобы с экологией мы дружили. Ну, а то, что претензий к нам со стороны независимой экологической экспертизы практически нет - это ведь о чём-то говорит.

... С Николаем Салий мы поднялись по металлической лестнице на вертикальные отстойники транспортёрно-моечных вод, чтобы здесь, на высоте 20 метров, понаблюдать за процессом очищения воды, поступающей сюда после промывания корней сахарной свёклы. Процесс довольно сложный, но вода на конечной стадии очищения становится почти прозрачной. Это даёт возможность в рамках замкнутого цикла вновь использовать её в производственном процессе.

А ещё здесь постоянно думают над тем, как из производственных отходов получать побочную продукцию, пользующуюся спросом на рынке. Жомовые гранулы, очень, кстати, востребованные за рубежом, на заводе уже производят, получая немалый дополнительный доход. И уже подумывают над тем, чтобы из производственных отходов научиться получать технический спирт. Очень, кстати, тоже востребованный. Постоянное знакомство с опытом лучших мировых практик бесследно не проходит.

В текущем сезоне на Хмелинецком сахарном рассчитывают получить от 80 до 100 тысяч тонн сахара. Заметим, высококачественного сахара, спрос на который высок. А это значит, что предприятие будет с солидной прибылью, что позволит технически совершенствоваться дальше.

В. ПЕРВЕЕВ

Фото автора

Просмотров: 229 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0