Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Авроровский феномен
10:53
Авроровский феномен

О нём мы расспросили

заместителя гендиректора

ОАО АПО «Аврора» Петра Зенина

На столе в служебном кабинете заместителя генерального директора ОАО АПО «Аврора» Петра Зенина лежит красочно оформленный, выполненный типографским способом альбом, на обложке которого бросаются в глаза крупные початки кукурузы. Агрохолдинг поддерживает деловые отношения с одной из фирм в Венгрии, которая известна как крупный производитель элитных семян кукурузы.

В «Авроре» к успехам в общем-то привыкли и считают их делом как бы само собой разумеющимся. Впрочем, думают здесь прежде всего не о громких успехах, а о том, как поставить дело на земле так, чтобы оно приносило максимальный экономический эффект. Такой подход здесь считают, если хотите, делом чести и профессионального достоинства.

- Покупаем семена только высших репродукций и у тех, кто серьёзно зарекомендовал себя на мировом рынке, - рассказывает Пётр Николаевич Зенин. - Земля щедра на отдачу только тогда, когда в работе с ней учитывается комплекс факторов. В противном случае на успех рассчитывать не приходится.

- Пётр Николаевич, сколько сегодня гектаров пашни в Задонском районе приходится на долю «Авроры»?

- Если точно - 32800 гектаров. А начинали когда-то с 5 тысяч гектаров. Выросли почти в 6 с лишним раз. Не стояла на месте и продуктивность полей. Строжайшее следование требованиям мировых технологий возделывания сельскохозяйственных культур позволило выйти и на мировую же продуктивность пашни.

- Впрочем, «пашня» - это слово, если говорить о методах работы с землёй в «Авроре», можно употреблять весьма условно... Вы ведь уже много лет, насколько известно, плуг вообще не применяете...

- Да, пахать в традиционном смысле этого слова мы уже давно не пашем.

В «Авроре» обработка земли ведётся исключительно поверхностным способом с применением только высокотехнологичных культиваторов. Но готовится почва очень тщательно и качественно на глубину до 13 сантиметров. И жизнь показала, что безотвальная обработка посевных площадей позволяет при условии соблюдения всего комплекса агротехнических приёмов добиваться результатов отменных.

- Что год завершающийся и показал?

- Да. Окончательные итоги ещё не подведены, но уже можно сказать, что показатели в полеводстве превзошли наши ожидания. Урожайность зерновых, к примеру, превысила 52 центнера с гектара, а валовой их сбор, если говорить о всём агрохолдинге, составил 154 тысячи тонн.

Отменной уродилась сахарная свёкла. Валовой сбор корнеплодов превысил 450 тысяч тонн, а средняя урожайность составила более 400 центнеров с гектара. Так что до нового года нашим переработчикам сырья придётся трудиться напряжённо.

- А что ещё сейчас выращивается на полях «Авроры» помимо зерновых и сахарной свёклы, Пётр Николаевич?

- Рапс, картофель, кукуруза на зерно, соя. И все эти культуры порадовали нас добрыми урожаями, за что должен сказать спасибо всему коллективу земледельцев. Имею в виду и специалистов, и рядовых механизаторов. Их у нас, кстати, трудится более 120 человек. Практически все высококлассные специалисты, в совершенстве освоили импортную технику (а мы работаем только на такой технике), на которой делают большие дела. Кстати, у нас практически нет текучести кадров. А зачем уходить? Зарплата прекрасная, условия труда устроят самого требовательного человека, а сам труд носит творческий характер. А вот очередь среди тех, кто хотел бы к нам устроиться на работу, есть. И бывает, кому-то везёт.

- Агропромышленное объединение «Аврора» известно ещё и тем, что здесь действует мощная переработка выращенного на полях сельскохозяйственного сырья. Спросом на рынке полученная продукция пользуется?

- За рынок надо бороться, что мы и делаем постоянно и настойчиво. Но хочу сказать, что, например, сахар с Хмелинецкого сахарного завода расходится без проблем. За ним приезжают покупатели и забирают оптом. Продукция, кстати, экологически чистая, имеет высокий уровень продовольственной безопасности.

А ещё мы производим муку, рапсовое масло, отруби, со сбытом которых особых проблем также нет.

- Как я понимаю, агрохолдинг «Аврора» хозяйствует прибыльно?

- Конечно. Прибыль будет получена и в текущем году, что позволит нам эффективно решать проблемы развития. Приобретём несколько единиц новейшей импортной техники, естественно, закупаем семена, минеральные удобрения, вкладываем деньги в модернизацию перерабатывающих производств.

Кстати, в модернизацию Хмелинецкого сахарного завода вложили за последние несколько лет более 300 млн. рублей.

Так что совсем не случайно сахар получаем экологически чистый.

- Теперь вы ещё и орошением решили заняться?

- Да, в следующем году в пойме Дона на площади 1000 гектаров, где будет выращиваться сахарная свёкла, начнут работать первые 16 дождевальных установок. Это в районе села Болховское. А затем ещё 800 гектаров орошаемых земель разместятся в районе села Хмелинец. А всего в недалёкой перспективе общая протяжённость трубопроводов будет доведена до 30 километров, что позволит нарастить площадь орошения. То есть, это будут земли, где получение высокого урожая различных культур будет гарантировано.

- Традиционный вопрос, Пётр Николаевич: под урожай 2017 года база заложена?

- Всё, что необходимо сделать до зимы, сделали. Земельные площади обработаны и в соответствии с технологией получили, всё, что необходимо. Техника поставлена на консервацию до марта, когда механизаторы займутся её ремонтом. А пока инженерная служба выявляет, что необходимо приобрести для выполнения ремонтных работ. Естественно, приобретаем семена, удобрения.

Весеннюю посевную, как в таких случаях говорят, встретим во всеоружии.

Беседовал

В. НИКОЛАЕВ

Просмотров: 3033 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0