Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » «Доверие горожан для нас очень много значит»
10:01
«Доверие горожан для нас очень много значит»

Глава Задонска Владимир Калугин

отвечает на вопросы читателей

и редакции «Задонской правды»

- Владимир Николаевич, наша сегодняшняя беседа с вами - четвёртая в этом году. И, судя по всему, последняя в нём. Думаю, что горожане уже привыкли к тому, что градоначальник регулярно выходит на контакт с ними со столь высокой общественной трибуны, как газета, делясь мыслями по поводу ситуации в Задонске, обозначая проблемы, которые волнуют всех. Считаете себя обязанным следовать этой линии и дальше?

- Вне всякого сомнения. Как глава города я в своё время заявил, что отчёт перед задонцами о том, как работает городская власть, буду держать постоянно, и слово стараюсь, извините за тавтологию, держать. Мы ведь работаем для задонцев, чтобы им было комфортнее жить в нашем во многом уникальном городе, который к тому же является теперь центром туристической «Задонщины». И люди должны знать, как власть оправдывает их надежды. Причём, знать из первых уст.

- Центр туристической «Задонщины» - это, конечно, звучит. Но каждодневная жизнь горожан складывается из десятков разного рода проблем, от успешного решения которых зависит, насколько благоприятным, без нервотрёпки будет быт людей. Как Вы считаете?

- Вы совершенно правы. И власть, если она дорожит доверием к ней людей, будет это обстоятельство учитывать обязательно.

Скажу честно, я в этом году испытал громадное удовлетворение, когда удалось решить одну вроде бы локальную проблему, но в плане морально-психологическом весьма существенную.

Вы, конечно, помните, сколь ненормальная ситуация сложилась на участке улицы Донской от её пересечения с улицей Свободы до улицы М. Горького. Грунтовые воды, которые с некоторых пор стали сильно давать о себе знать, буквально вымотали тех, кто здесь проживает. По улице не то, что проехать, местами пройти было трудно. Люди писали жалобы, мы пытались на них реагировать, но всё безрезультатно. И вот, наконец, удалось подключив специалистов, избавить жителей улицы от беды. Сделали дренаж, проложили водопровод. Вода, наконец-то, ушла. Подремонтировали дорогу на Донской. Люди благодарят власть, а это, согласитесь, дорогого стоит!

Решили мучившую людей проблему и на улице 70 лет Октября в северо-восточной части города, где плохое состояние дороги в этом отдалённом микрорайоне создавало горожанам большие неудобства. В текущем году мы уложили здесь асфальтобетон и проблему сняли.

Асфальтобетонное покрытие уложили и на улице Центральный проезд в Восточном микрорайоне, где также дорожных проблем хватает. Решили вопрос с дорогами и на улицах Фрунзе, Северная, хотя рельеф местности здесь сильно усложняет дело.

- Другими словами, окраинам в районном центре внимания стало уделяться больше? Люди, которые там проживают, всегда ведь возмущались тем, что центр благоустраивается, а городская периферия остаётся обделённой...

- Отчасти справедливо возмущались, хотя центральной части города, которая представляет собой большую культурно-историческую ценность, мы просто обязаны уделять особое внимание. Но постепенно дело доходит и до окраин. О дорогах я уже сказал, но тротуарами мы тоже занимались. В текущем году уложили тротуарную плитку на проходе от здания ДОСААФ до улицы Степанищева протяжённостью 800 метров. Тротуарная дорожка в плитке проложена теперь и к микрорайону на улице Запрудной. Кстати, в самое ближайшее время она будет освещена, в чём нам большую помощь оказал депутат Липецкого областного Совета депутатов от Задонского района А. Конаныхин.

- Владимир Николаевич, давайте всё же посмотрим на Задонск с точки зрения его статуса как центра туристической «Задонщины». Теперь это уже реальность, от которой нам никуда не уйти. Живя в городе, мы, задонцы, теперь уже и мыслить обязаны категориями, отвечающими новой реальности. Не так ли?

- Думаю, что вы абсолютно правы. Задонск сегодня и Задонск лет 20, даже 10 лет назад - это две совершенно разные территориальные единицы. Не учитывать это - значит, безнадёжно отстать от жизни. Весьма характерный пример - городской парк.

То, что здесь за последние годы сделано - это подлинная революция в обустройстве одного из самых интересных районных центров Липецкой области. Парк сегодня стал настоящим культурно-спортивным центром города, где можно получать удовольствие и от занятий спортом, и от приобщения к культурным ценностям. Один Ледовый дворец «Айсберг» чего стоит! Вы представляете, провинциальный город - и в нём Ледовый дворец! Не случайно же к нам поехали желающие позаниматься на льду из многих уголков Центрального Федерального округа.

А в следующем году в строй войдёт строящийся здесь же, в парке, стадион, чего в Задонске так долго ждали. Представители московской фирмы «Профессионал» по осени сдали прекрасную футбольную поляну с дренажной системой, частично выполнили монтаж трибун на 300 посадочных мест. Весной установку трибун завершим, поставим по периметру стадиона изгородь. Будет построено помещение, где разместятся раздевалки, комната для судей. Чуть позже сделаем беговые дорожки.

Стадион даст нам возможность проводить здесь не только футбольные матчи (надеюсь, наши футболисты в столь прекрасных условиях и проявят себя достойно), но и другие крупные спортивные мероприятия.

- Другими словами, парк обустраивали вроде бы для себя, но одновременно создавали условия для того, чтобы в Задонск охотно поехали гости, чтобы он стал притягательным для туристов...

- Конечно. Не забудем, что под боком у Задонска, буквально в полутора-двух километрах от него формируется автотуристский кластер «Задонщина» с его объектами культурно-развлекательного свойства, с серьёзным сервисным обслуживанием. И можно только представить себе, как в связи с этим вырастет поток туристов в наш город, район.

- Читатели «Задонской правды» спрашивают, как будет дальше развиваться ситуация в связи с ремонтом городского Дома культуры. Ведь этот объект находится в той самой центральной части города, которая, как Вы отметили выше, представляет собой большую культурно-историческую ценность...

- Хочу прежде всего сказать, что здание Дома культуры не знало серьёзных ремонтов 40 лет. То есть с момента его сдачи в эксплуатацию. Обветшало здесь буквально всё. В опасное состояние пришла западная стена. Эксплуатировать дальше здание было нельзя, и оно было поставлено на капитальный ремонт.

Что на сегодня уже сделано? За счёт средств городского бюджета выполнен ремонт кровли, отремонтирована западная стена. Полностью заменили электрическую часть, систему отопления и водоснабжения. Усилили несущие конструкции здания. Заменили двери, меняем полы.

Сейчас заканчивается разработка проектно-сметной документации для выполнения внутренних ремонтных работ. Их объём тоже немаленький. Тут уже своими средствами мы не обойдёмся. Обещали финансовую поддержку из области. Если с этим всё будет нормально (а мы надеемся, что так и будет), в следующем году Дом культуры войдёт в строй действующих.

- Владимир Николаевич, читатели «Задонской правды» спрашивают, что будет с аварийными домами ещё дореволюционной постройки?

Вид города они не украшают, а таких на улицах Задонска набирается немало...

- Сложность тут для нас заключается в том, что дома эти занесены в список объектов культурного наследия. По идее их надо сносить, а на освободившихся площадках что-то строить. Может быть то же жильё. Но, повторюсь, поскольку дома являются объектами культурного наследия, тот, кто их вместе с землёй выкупит, должен будет пройти ряд бюрократических процедур. Понятно, что не всем это нравится. Тем не менее, три дома мы всё же сумели продать, ещё два продадим в ближайшее время. Будем решать вопрос и с остальными.

- Какие мысли посещают главу города на финише 2016 года?

- Нам надо обязательно удержать ту планку, на которую поднялись в прошлом году. Задонск ведь стал победителем областного конкурса среди городов Липецкой области по итогам 2015 года. В следующем 2017-м году эти позиции хотелось бы закрепить. Разумеется, сделать это мы можем только вместе с горожанами, при их заинтересованном участии в благоустройстве родного города.

Кстати, в 2016 году мы укрепили техническую базу ООО «Коммунсервис» за счёт приобретения автомобильной вышки и мини-трактора для расчистки тротуаров. Это даст возможность более качественно и оперативно выполнять работы, связанные с благоустройством.

Хочу поблагодарить руководителей предприятий, организаций, учебных заведений, представителей бизнес-сообществ за ту помощь, которую они оказывают городской власти в решении многих вопросов. Много хорошего, доброго для города делают предприниматели Геннадий Пустовалов, Юрий Мишустин, Павел Семёнов. У нас теснейший контакт с руководством Задонского политехнического техникума в лице директора Валерия Дорохина. Всем им огромное спасибо. Надеюсь, наше сотрудничество и дальше будет плодотворным.

И конечно же, спасибо горожанам, которые нас поддерживают и вносят свою лепту в обустройство родного Задонска. Надеюсь, что общими усилиями мы сделаем наш город ещё краше.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех горожан с наступающим Новым 2017-м годом, пожелать всем счастья, благополучия и процветания.

Беседовал

В. НИКОЛАЕВ

Просмотров: 759 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0