Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2019 » Сентябрь » 5 » ЕЩЁ РАЗ О ЧЕРВЯКАХ В ЗАДОНСКОЙ ШКОЛЬНОЙ КАШЕ. И НЕ ТОЛЬКО О НИХ
10:20
ЕЩЁ РАЗ О ЧЕРВЯКАХ В ЗАДОНСКОЙ ШКОЛЬНОЙ КАШЕ. И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

4 сентября Интернет вспыхнул очередной резонансной историей: в столовой Задонской школы № 2 обнаружились червяки. В каше. Корреспондент "Задонской правды" обратился за комментарием к прокурору Задонского района Станиславу Живалову, и тот пояснил: "3 сентября в прокуратуру обратились жители Задонска с жалобой на некачественную еду во второй городской школе. Предоставили фотографии риса с червями. Мы незамедлительно выехали на место. Данный факт подтвердился".

Этот комментарий районного прокурора был опубликован на интернет-странице ГАЗЕТА "ЗАДОНСКАЯ ПРАВДА" ВКонтакте https://vk.com/zadonskpravda Публикацию продублировала страница "Задонск в эфире" https://vk.com/wall-97767158_88379 Затем, тоже 4 сентября, на сайте областной прокуратуры по этому поводу было опубликовано соответствующее официальное заявление: "В прокуратуру Задонского района обратилась жительница г. Задонска с жалобой на организацию питания в МБОУ СОШ № 2 г. Задонска. В этот же день оперативные работники прокуратуры совместно со специалистами Роспотребнадзора выехали в образовательное учреждение. Доводы обращения подтвердились: в рисе, предназначенном для детского питания, были обнаружены черви. Услуги по организации горячего питания в школе представляются на основании муниципального контракта липецкой организацией. В настоящее время прокуратурой проводится проверка в отношении указанной организацией, по результатам которой будут приняты меры прокурорского реагирования. Прокуратура Задонского района". http://www.lipprok.ru/press/news/?id=52905 Ну, а потом новость быстро распространилась по различным изданиям: начиная от региональных (типа "GOROD48" https://gorod48.ru/news/1881554/ "Липецкмедиа" http://lipetskmedia.ru/news/view/120274-Risom_s_chyervyami.html или "Курск.com" https://kursk.com/news/blackearth/37557.html) и кончая федеральными (например, "Московский комсомолец" https://chr.mk.ru/social/2019/09/04/v-lipeckoy-oblasti-shkolnikov-kormyat-chervyami.html).

Естественно, читатели в своих комментариях не скупятся на крепкие выражения, в том числе в адрес местных властей. Однако если провести небольшое расследование, то оказывается, что случившееся, как ни прискорбно - дело по нынешним временам обычное. Это лишь Задонска коснулось впервые. И как ни парадоксально, от руководства школы или даже района тут мало что зависит. Система такова, что школа сама ни продукты не закупает, ни обеды не готовит. На все это она обязана заключить муниципальный контракт. Он и был заключен 26 августа 2019 г. http://contragents.ru/zakupki/3480800418719000005 - на сумму 3 миллиона 288 тысяч 960 рублей. Поставщик - ООО "Группа Компаний Фьюжен Менеджмент" в лице Липецкого филиала (который до апреля 2013 года был "Липецкой кейтеринговой компанией" http://www.list-org.com/company/5226841). Единственный поставщик, ибо электронный аукцион признан несостоявшимся за отсутствием других претендентов. И с ним уже было немало скандалов. Как, например, в 2014-м, когда тоже прошли публикации, типа "Крупу для липецких школьников хранили с экскрементами, личинками и ядовитыми примесями" https://gorod48.ru/news/284439/ Или в 2017-м, когда в "Аргументах и фактах" появилась статья "Адская кухня. Чем кормят липецких школьников?" https://chr.aif.ru/lip/incidents/adskaya_kuhnya_chem_kormyat_lipeckih_shkolnikov Впрочем, есть и более близкие примеры. Как вот в июне нынешнего 2019 года - "В пищеблоке липецкой школы обнаружили кишечную палочку" http://www.lipetskmedia.ru/news/view/116870-V_pishyeblokye.html Проверку также проводила прокуратура и оштрафовала "Группу Компаний Фьюжен Менеджмент" на 20 тысяч рублей. Теперь - червяки в Задонской школе... Все это не в первый раз. И скорее всего не в последний, увы. Будь у школы собственная кухня с собственным штатом, было бы с кого спросить. А тут ни контракт не расторгнешь, ни с другим не заключишь, и все разборки - через суд. Да и то, если удастся. Ибо, с одной стороны, есть в контракте пункт 4.7, где "за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств" штраф может составлять 10 % цены контракта - т.е. в данном случае почти 329 тысяч рублей. Но с другой стороны, есть в контракте и пункт 4.9, который гласит: "За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательства, предусмотренного контрактом, которое не имеет стоимостного выражения, размер штрафа устанавливается (при наличии в контракте таких обязательств) в виде фиксированной суммы в размере 1000 рублей". Червяки имеют стоимостное выражение? То-то и оно. А что такое тысяча рублей на фоне миллионов!

Зато какие красивые слова, от коих у особо продвинутых "прогрессоров" аж слюнки текут - "менеджмент", "кейтеринг", "цифровизация", "модернизация"... Последняя как раз означала ликвидацию в школах нашей области собственной системы детского питания и переход на этот самый кейтеринг. Поистине, "умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица", как сказал незабвенный Олег Янковский. Поэтому если что и менять, то саму эту систему. Или хотя бы корректировать ее таким образом, чтобы в школьном питании не оказывались кишечные палочки, червяки и прочая нечисть. Тем паче, что у того же Роспотребнадзора, как известно, количество плановых проверок ограничено - "чтобы не кошмарить бизнес". Но чтобы ситуация не оборачивалась кошмаром для детей и родителей, важен и своего рода общественный контроль. Как в данном случае, когда родители тут же обратились в прокуратуру, а сам инцидент сразу получил широкую огласку. Ведь нужно думать прежде всего о детях!

Ю. БУХАРОВ

Просмотров: 895 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0