- 2015 Декабрь
- 2016 Январь
- 2016 Февраль
- 2016 Март
- 2016 Апрель
- 2016 Май
- 2016 Июль
- 2016 Август
- 2016 Сентябрь
- 2016 Октябрь
- 2016 Ноябрь
- 2016 Декабрь
- 2017 Январь
- 2017 Февраль
- 2017 Март
- 2017 Апрель
- 2017 Июнь
- 2017 Июль
- 2017 Август
- 2017 Сентябрь
- 2017 Декабрь
- 2018 Январь
- 2018 Февраль
- 2018 Сентябрь
- 2019 Март
- 2019 Апрель
- 2019 Май
- 2019 Июнь
- 2019 Июль
- 2019 Август
- 2019 Сентябрь
- 2019 Октябрь
- 2019 Ноябрь
- 2020 Январь
11:55 ЕСТЬ У НАС ТЕПЕРЬ ТАКОЙ БРЕНД - «ЗАДОНСКИЕ ШУМАКОВСКИЕ» | |
Формально-юридически это хозяйство, расположенное на небольшой площади огородного участка при доме №17 по улице Урицкого в Задонске, именуется так: «Тепличное хозяйство ИП Шумаковой». Но фактически его можно считать семейным кооперативом, который даже свой бренд имеет. Дело здесь ведёт молодой предприниматель Анна Шумакова. Но ведёт не одна, а вместе с мамой Еленой Владимировной Яковенко, женщиной деловой и энергичной, да к тому же знающей толк в бизнесе (на снимке с дочерью-предпринимателем). Активно помогает им и муж Елены Владимировны Игорь Юрьевич. И даже 10-летняя дочурка Анны Кристина горит желанием помочь маме и бабушке в становлении бизнеса, который в этой семье имеет давние и прочные традиции. Корнями он уходит в 70-е годы минувшего столетия, когда в Задонске активно занимался выращиванием огурцов и помидоров дедушка Анны Анатолий Васильевич Числов. Кто-то из старожилов города, возможно, помнит этого предприимчивого и увлечённого человека, который первым в районе производство огурцов поставил, скажем так, на поток, да ещё делал это на творческой основе. На огороде при доме Анатолий Васильевич построил две объёмные теплицы из кирпича и под стеклом, подведя к ним воду и отопление. Продукцию выращивал экологически чистую, поскольку химические удобрения не применял, с вредителями тоже боролся экологически чистыми методами. Времена тогда были советские, на подобный бизнес смотрели, скажем так, без особого одобрения. Но Анатолия Васильевича это не смущало. Ему доставляло удовольствие вести тепличное дело творчески, с применением, как сказали бы сейчас, инновационных методов. Выращенные задонским огородником экологически чистые огурцы и помидоры пользовались большим спросом на рынках Липецка, Тульской и Орловской областей, куда Анатолий Васильевич сам их и доставлял. - Уже на закате жизни дедушка делился с нами секретами налаживания дела, которому посвятил значительную часть своей жизни, - рассказывает Анна Сергеевна. - И мы с мамой как губки всё это впитывали. Уж очень хотелось дело продолжить. Тем более, что в роду нашем огородничество было в почёте. Отличным селекционером была, например, бабушка. Только клубники и земляники она выращивала более 15 сортов. Анатолий Васильевич Числов, повторимся, тепличное хозяйство вёл во времена советские, когда не очень-то жаловали тех, кто хотел иметь свой бизнес. Такие тогда действовали идеологические установки. Сегодня на дворе времена иные - рыночные. Стремление людей проявить себя в предпринимательстве всячески поощряется. Особенно в бизнесе малом, с которым связываются большие надежды на возрождение России. Вот так и родилась у Анны Шумаковой идея открыть тепличное хозяйство, где можно было бы грамотно поставить дело, связанное с выращиванием огурцов. - Знаете, на меня сильное впечатление произвело обращение Президента страны В. В. Путина создавать мини-предприятия с целью организовать в условиях западных санкций процесс импортозамещения, - говорит Анна Сергеевна. - И мы решили рискнуть: взять микрозайм и открыть своё маленькое предприятие по выращиванию огурцов и ягод. Микрозайм Анна Шумакова получила в Фонде поддержки малого бизнеса в Липецке, который уже ряд лет финансирует реализацию проектов по линии малого предпринимательства. И хотя деньги на покупку оборудования для тепличного хозяйства поступили только в июне прошлого года, когда высадка рассады уже заканчивается, тем не менее дочь с мамой решили, не теряя времени, действовать. На сборке теплиц из поликарбоната не покладая рук трудилась вся семья. Здорово помог привлечённый работник. В итоге к концу июня были собраны 8 теплиц и высажены 250 корней огурца, 150 корней помидоров, 100 корней перца, 100 корней баклажанов. А уже в июле первая продукция из «Тепличного хозяйства ИП Шумаковой» поступила на рынки Ельца, Липецка, Воронежа. С удовольствием раскупали огурец из Задонска и в Москве, где он также широко известен. - Я и раньше, когда бывала в Москве по делам предпринимательским, доставляла туда огурцы со своего участка, - говорит мама Анны Елена Владимировна. - И знаете, расходились они мгновенно. Свою роль играют, во-первых, отличные вкусовые качества, а также то, что огурцы выращены без применения химии. То есть они экологически чистые. Это - один из главных принципов нашей работы и в тепличном хозяйстве. Ну, а что показал опыт первого года работы по-новому? То, что использование теплиц из поликарбоната даёт немало преимуществ в сравнении со старым методом, когда огурцы выращиваются в тепличных парниках. В них, например, гораздо удобнее использовать капельный полив, они лучше удерживают тепло, удобны с точки зрения использования мини-техники, подвязки растений, сооружения подвесных конструкций. Такие теплицы долговечны, выдерживают природные катаклизмы, в них неплохо сохраняется микроклимат. И что ещё важно, они гораздо удобнее для применения инновационных технологий. И вновь о творческой составляющей проекта Шумаковой. Прекрасно в этом плане проявляет себя нанятый ею работник И. Ю. Леонтьев. Например, он предложил использовать часть бочек для решения проблемы подачи разведённых органических удобрений посредством капельного полива к корням растений. А кроме того, был предложен особый способ высева семян и посадки рассады, что позволило существенно поднять урожайность. Вообще, девиз этой семьи - никогда, ни при каких обстоятельствах не опускать рук. Все в ней убеждены: безвыходных ситуаций не бывает. Труд и стремление идти вперёд, поиск новых решений всегда помогут найти выход из сложной ситуации. За 17 лет предпринимательства Елена Владимировна, которая имеет ещё и небольшой магазин, прошла многое, знала и успехи, переживала и тяжёлые времена. Однажды пришлось даже временно закрыть магазин. Но предпринимательский дух и вера в собственные силы помогали выстоять и двигаться дальше. Дочь многое в этом плане унаследовала от мамы. Не останавливаться на достигнутом, идти дальше - это и её девиз. - Есть твёрдое намерение открыть цех по переработке огурцов и помидоров, - делится Анна. - Ведь у нас выращивается большое количество этой продукции, а перерабатывать её негде. Поэтому в моих ближайших планах - кооперирование владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся выращиванием овощей. Кстати, пробный бренд «Задонские Шумаковские» (именно так будут именоваться наши консервированные овощи) я уже запустила. Осталось зарегистрировать его через Торгово-промышленную палату. К сказанному добавим, что спрос на продукт «Задонские Шумаковские» изучен на рынках Москвы. Результат - положительный. Что тут можно сказать? Планы Анны Шумаковой это именно то, на что ориентирует руководство области, лично губернатор Олег Королёв. Есть при доме №17 на улице Урицкого и помещение, где цех по переработке овощей можно открывать. Дело стопорится из-за нехватки финансовых ресурсов для его оборудования. На льготных условиях Шумакова может получить только 500 тысяч рублей. А нужен миллион. Брать кредит в банке - задача для индивидуального предпринимателя явно непосильная. Так что пока эта проблема, как в таких случаях говорят, висит в воздухе. Но Анна не теряет надежды её решить. Тем более, что ей активно помогают в комитете экономики администрации района и лично председатель комитета Елена Шаталова. А пока Шумакова вместе с мамой Еленой Владимировной готовятся к новому сезону, на который у них большие планы. Ведь есть ещё один участок земли - в Малом Панарино, который, кстати, также эффективно используется. Остаётся пожелать предпринимателям успехов и удачи. Она им сейчас была бы очень кстати. В. НИКОЛАЕВ | |
|
Всего комментариев: 0 | |