Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2019 » Май » 23 » И СТАРИННАЯ УСАДЬБА, И СВЯТОЙ ИСТОЧНИК
19:33
И СТАРИННАЯ УСАДЬБА, И СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

Территория Камышевской сельской администрации богата памятниками природы, истории и культуры. Среди них старинный храм и дом помещика Кожина в Заречном Репце, входящие в усадебный комплекс. Некогда в здании располагалась местная школа, и хотя теперь здесь её нет, селяне не забывают ухаживать за прилегающей территорией. А недавно в помощь им прибыли помощники из Липецка: воспитанники Центра духовно-нравственного воспитания "Светоч" (на верхнем снимке), осуществляющего свою деятельность на приходе Христо-Рожденственского храма г. Липецка, которые совершали паломничество по святым и историческим местам Липецкой области.

В этой поездке, организованной с помощью и. о. главы Задонского района Алексея Щедрова, детей сопровождал директор Центра иерей Алексий Шумаков, являющийся также членом областного краеведческого общества. На репецкой земле воспитанники Центра бывали неоднократно. Но в этот раз они посетили усадьбу Кожиных с особой миссией: дети и взрослые убрали территорию вокруг храма Покрова Пресвятой Богородицы и навели порядок в парке старинной усадьбы. Помогали им в этом местные жители под руководством главы Камышевской сельской администрации Юрия Мелихова.

Затем паломники отправились к расположенному неподалёку от села Камышевка святому источнику, освящённому в честь Двенадцати апостолов. По благословению батюшки все желающие смогли совершить омовение в благодатных водах святого источника.

Источник "Двенадцать апостолов" - один из самых известных родников Задонского района. Другое известное название «Белые ключи». По словам местных старожил место, где сейчас находится святой источник, называлось бандарка. Когда точно появились ключи, никто из жителей окрестных сел не знает. Но они рассказывают вот такую историю, которую в свою очередь услышали от своих бабушек и прабабушек.

В конце 18 века между селами Южевка и Шубинка появились родники. Вода была кристально чистой и изумительной на вкус. Люди стали приходить сюда и набирать её для питья. Но постепенно родники стали зарастать травой, затягиваться илом. Жители решили преобразить их. На очистке родников работали только дети. За свою работу они получали натуроплату - куриные яйца. Так прошло несколько лет. Про родники вскоре стали забывать. Их заменили колодцы. И как бы обидевшись на людей за невнимание, вода ушла.

Прошло время. И вот в конце 19 века родники появились вновь, но уже возле села Камышевка. Жители очень обрадовались такому чуду. Вода была, действительно, волшебной: набранная на Рождество, Крещение и Пасху, она могла стоять целый год и не портиться. А ещё люди заметили, что испив воды даже лютой зимой, никто не заболевал. Отсюда и название «Белые ключи».

А, чтобы люди всегда помнили, что на земле нужно творить добро, что Бог может, как миловать, так и карать, немного подальше от села Камышевка есть «Чёрные ключи», как напоминание о былом пренебрежении и его последствиях.

Люди старались обходить это место, потому, что испив той воды, заболевали. И, помня о том уроке, который преподнесла им природа, жители окрестных сел стали ухаживать за родниками, проявившими чудодейственную силу…
Так гласит легенда, напоминая о человеческой ответственности перед природой.

Но хотя этот обильный родник существует с незапамятных времён, впервые по-настоящему обустроен он был более полутора десятилетий назад, летом 2003 года, сотрудниками отдела соцзащиты Задонского района. Тогда же здесь был установлен поклонный крест, скамейки для отдыха, через бурный ручей перекинут мостик, обустроена открытая купель, разбита клумба, а сам источник "Двенадцать апостолов" был освящён.

Неиссякаемым потоком посещают источник люди, желающие испить чистой родниковой воды и отдохнуть в тени развесистых ив. В связи с увеличением потока паломников и туристов в конце прошлого года источник благоустроили вновь. Помимо всего прочего здесь соорудили небольшую площадку, чтобы было удобнее набирать воду, поставили новую купель. 19 января нынешнего года епископом Усманским, викарием Липецкой епархии Евфимием в сослужении с духовенством источник в честь двенадцати апостолов Христовых был освящён после реконструкции, обретя тем самым как бы свою новую жизнь.

Однако этим дело не ограничилось: дальнейшее благоустройство источника продолжается. Ежемесячно силами Камышевской сельской администрации здесь проводятся субботники по уборке мусора. Немалую помощь в их проведении, а также в решении различных вопросов благоустройства оказывает местный фермер Михаил Талмазан. А недавно здесь прошёл и субботник по дополнительному озеленению территории.

Просмотров: 582 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0