Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2019 » Июль » 11 » КАК ЗАДОНСК СТАЛ ЗАДОНСКОМ
05:20
КАК ЗАДОНСК СТАЛ ЗАДОНСКОМ

В нынешнем году исполняется ровно 240 лет, как на карте России появился город Задонск и вместе с ним Задонский уезд. Точнее, тогда сам город назывался не совсем так, как ныне. Хотя название "Задонск" вошло в обиход раньше, чем город был учреждён. Почему так произошло, и кто дал Задонску его сегодняшнее имя?

Обычно считается, что и своё нынешнее название, и свой современный статус, да и свою привычную нам планировку город наш получил по велению императрицы Екатерины Великой. Во всём, кроме названия, это действительно так. Ибо вот как выглядело то явление высочайшей монаршей воли:

"Год 1779-й. Сентября 25. Именный, данный Сенату Указ "О составлении Воронежскаго Наместничества из пятнадцати уездов". Всемилостивейше повелеваем Нашему Генералу-Поручику, правящему должность Генерала-Губернатора Воронежскаго Щербинину, по изданным от Нас в 7 день Ноября 775 года учреждениям, исполнить равномерно и в Воронежском Наместничестве, составя оное из 15-ти уездов, и именно: Воронежскаго, Задонскаго, Бобровскаго, Землянскаго, Нижне-Девицкаго, Бирюченскаго, Ливенскаго, Калитвинскаго, Валуйскаго, Беловодскаго, Купенскаго, Богучарскаго, Павловскаго, Острогожскаго и Коротоякскаго. В следствие чего быть городами: селению под монастырем Задонским, именуемому Слободка, ведомства Нашей Дворцовой Канцелярии слобод Бобровой, однодворческому селу Нижней-Девице, бывшей Острогожской провинции Войсковых обывателей городку Бирючью, слободе Ливенке, городку Калитве, городку Купенке, слободе Богучар, да Дворцовых конюшенных волостей слободе Беловодской, Старой Деркул то ж, назвать их Задонской, Бобров, Нижняя-Девица, Бирюч, Ливенск, Калитва, Купенск, Богучар и Беловодск. К сей губернии причислить от Слободской Украинской Губернии до 113.000, из бывшей Белогородской до 70.000, оставшаяся от Елецкаго уезда 18.000, да из уездов назначенных в Тамбовское Наместничество 12.000 душ по способности. А в прочем назначение границ сего Наместничества с прикосновенными ему предоставляем на соглашение Генералов-Губернаторов и правящих ту должность, о котором, так как и о числе душ, сколько куда приписано, или к другим отчислено будет, имеют они донести Нашему Сенату".

Как видим, здесь уже вводится название "Задонский уезд", но названия "Задонск" ещё нет - вместо него значится "город Задонской". Откуда же взялось современное название? И ещё один интересный вопрос: почему именно место современного Задонска удостоилось, среди прочих, чести быть учреждённым в качестве города и уездного центра?

Причины тому имелись как общероссийские, так и чисто местные. Грандиозная крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева 1773-1775 годов показала неэффективность прежнего административного устройства России, делившейся до этого на 20 чересчур обширных губерний, где каждая, в свою очередь, подразделялась на провинции, а те - на уезды. Поэтому в уже ноябре 1775 года было издано "Учреждение для управления губерний", которым создавалось 50 губерний с примерно равным количеством населения (300-400 тысяч душ мужского пола). Провинции упразднялись, а каждая губерния делилась на уезды или округи (по 20-30 тысяч душ м. п.). Губерния управлялась губернатором или правителем. Генерал-губернатор, он же главнокомандующий, он же государев наместник, возглавлял обычно две или три губернии. Первый генерал-губернатор в Воронеже Е. А. Щербинин возглавлял Воронежское, Саратовское и Харьковское наместничества. После него эту должность занимал В. А. Чертков. Губернатором (правителем) Воронежской губернии при них был И. А. Потапов.

Подобные крупномасштабные преобразования вызвали изменения статуса многих населённых пунктов: некоторые старые города - бывшие уездные центры были превращены в обычные села, а другие села, которые к этому времени приобрели значение экономических центров, стали городами и даже уездными центрами. Вот и вновь учреждённый "город Задонской" заступил место прежнего "города Орлова", лежавшего гораздо южнее, ближе к Воронежу.

Обоснования необходимости этого шага изложены в датируемой тем же 1779 годом "Записке" наместника Евдокима Шербинина Екатерине Второй, где сказано, в частности, следующее:

"Город вместо Орлова вновь назначивается именуемой Задонский монастырь. Оное место полагается быть городом потому что: во-первых, положением своим состоять будет в середине округи, к нему отделяемой, а к тому при самом входе из Воронежского в Орловское наместничество, на берегу реки Дона и на большой Московской дороге, где бывают в году две немалые ярмонки и лесом также для выстройки близким снабжен. Город же Орлов уничтожается, потому что он, будучи при разлегости своей от губернского города Воронежа в ближнем положении способен по вмещению в Воронежскую округу и не на большой дороге. А к тому же и по скудости воды, да и строения в нем как казённого, так и партикулярного, которое б делало хороший вид, нет, и жительствуют одни однодворцы в чёрных избах, покрытых соломою, так что никакой разницы с деревнями не имеет".

Здесь, при подготовке Указа императрицы, какое-либо название будущего города вообще отсутствует. А в итоге в Петербурге тогда его решили назвать "Задонским". Однако название не прижилось, и уже в утверждённом три года спустя, в 1782-м, генеральном плане города он именуется именно Задонском. Откуда же взялось это новое название, оставшееся на века? А связано оно со святителем Тихоном (Соколовым, 1724 - 1783), который, уйдя "на покой" с кафедры Воронежского епископа в 1767 году, в 1769-м переехал в Задонский монастырь, где и жил до самой кончины. И именно его письма являются первыми документальными источниками, в которых фигурирует название "Задонск" - как обозначение места, в котором расположен Задонский Богородицкий монастырь. По всей видимости, это наименование было достаточно широко распространено в устной разговорной речи ещё и за десятилетие до учреждение города. А вот название "город Задонской" изначально выглядело чем-то искусственно-канцелярским, потому жизнь его и отвергла.

Ю. БУХАРОВ

"Задонская правда" № 77 от 11 июля 2019 г.

Просмотров: 776 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0