Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Книга для нас в те годы была всё
13:57
Книга для нас в те годы была всё

В декабре 2017 года исполняется 110 лет библиотечному делу в нашем районе. За прошедшие десятилетия оно прошло громадный путь, активно способствуя культурно-историческим преобразованиям сначала в Задонском уезде, а затем в Задонском районе.

Много лет централизованную библиотечную систему в районе возглавляла Валентина Константиновна Числова. Именно с её именем связаны те перемены, которые происходили в 70-е-80-е годы минувшего столетия. Прежде всего это создание централизованной библиотечной системы в районе.

Недавно Валентина Константиновна была в гостях в коллективе отдела библиотечного обслуживания МБУК «Задонский центр культуры и досуга», где рассказала о том, как проходила в Задонском районе реорганизация сети библиотек в 70-е - 80-е годы. Запись беседы с ней мы предлагаем сегодня вниманию читателей «Задонской правды».

- Валентина Константиновна, как Вы начали работу в Задонской районной библиотечной системе?

- В начале 70-х из Задонской детской библиотеки уходила заведующая Тамара Анатольевна Косолапова.

Она собиралась заняться преподавательской деятельностью в областном училище культуры. На её место руководство Липецкой областной научной библиотеки рекомендовало меня как молодого специалиста. Я к тому времени как раз переехала в Задонск из Становлянского района, где несколько лет работала в районной библиотеке. А параллельно заочно окончила Елецкий педагогический институт.

- Именно в это время началась централизация государственных массовых библиотек?

- Да. В 1975-м году вышло постановление о централизации библиотечной системы. Для библиотечного дела это было поистине судьбоносное решение, после принятия которого по стране пошла волна преобразований. В Задонском районе этот процесс проходил под руководством областной научной библиотеки. Все ступени централизации были продуманы и отработаны. А если учесть, что тогдашний директор областной библиотеки Клавдия Никифоровна Сухинина была грамотным и авторитетным руководителем, то понятно, почему этот процесс шёл довольно успешно.

- А как конкретно проходила реорганизация в нашем районе?

- В Задонском районе реорганизация сети библиотек прошла в июне-июле 1977 года. Месяца три готовили документы. Активно помогала область. И в результате была создана Задонская централизованная библиотечная система, которая на многие годы стала залогом слаженной и эффективной работы библиотек района. В её состав вошла 31 сельская библиотека-филиал, а штат центральной библиотечной системы насчитывал 51 человека. Именно тогда появилась центральная районная библиотека, а детская библиотека стала её отделом. В библиотеке было 4 отдела: отдел обслуживания, методико-библиографический, детский и отдел комплектования. Нашим союзником в этот сложный период был заведующий финансовым отделом райисполкома Георгий Павлович Перцев, который во всём нас поддерживал.

Добавлю к сказанному, что в Липецке был образован бибколлектор, через который осуществлялось комплектование всей библиотечной системы под руководством областной библиотеки. По этому поводу не раз выступал министр культуры, печатались статьи в журнале «Библиотека».

- Как было поставлено дело комплектования библиотек, Валентина Константиновна?

- Через созданный в области бибколлектор. Различную литературу заказывали сразу на всю систему. Книги получали по почте. Для их доставки в любую библиотеку района был получен библиобус. Были выделены ставки шофера и рабочего. Литература поступала многопрофильная. Шла художественная литература, отраслевая, специальная, учебная, энциклопедии. Учебной литературой активно пользовались студенты Задонского техникума.

Люди любили читать и хотели читать. На любимые книги, на книжные новинки выстраивались читательские очереди. Нужную книгу можно было заказать из любой библиотеки в области. Причём, все расходы по пересылке брало на себя учреждение.

- Сельские библиотеки-филиалы работали под вашим руководством?

- Мы оказывали им постоянную и всемерную методическую помощь. Каждую библиотеку посещали не менее трёх раз в год, а порой и чаще. Сотрудники центральной районной библиотеки активно помогали коллегам в сёлах: делали каталоги, картотеки, помогали с расстановкой книжного фонда.

Ежемесячно проходили семинары, выездные занятия с участием специалистов областной библиотеки. Темами становились: экология, краеведение, работа с детьми, молодёжью. Разумеется, это повышало уровень профессиональной подготовки сельских библиотекарей и положительно сказывалось на работе с читателями.

- В здание на улице Коммуны когда перебрались, Валентина Константиновна?

- В 1983-м году. В здании было просторно, однако оно было запущенным и требовало серьёзного ремонта. Действовало печное отопление. Нам активно помогали в то время областной центр, первый секретарь райкома партии Леонид Егорович Бояков, заместитель председателя райисполкома Василий Николаевич Рощупкин, заведующий отделом культуры Валерий Иванович Свинцов. Пришлось побывать на приёме и у заместителя председателя райисполкома Михаила Тихоновича Наролина, который курировал тогда строительный комплекс. С их помощью удалось поменять крышу, выполнить другие работы. Часть из них выполняли сами, поскольку денег на ремонт отпускали мало.

И, тем не менее, работу мы не сворачивали. Проводили литературные вечера, конференции. Главной целью была пропаганда книги, которая была королевой библиотеки.

В центральной библиотечной системе к тому времени было 16 передвижек, которые работали по организациям и учреждениям. У ответственного библиотекаря имелся график выезда с книгами по плану учёбы, чтобы провести обмен. В районной больнице были две точки обслуживания книгой, по одной в райпромкомбинате, в «Сельхозтехнике», в «Сельхозхимии», в городском РСУ, в ПМК «Мелиоводстроя», в совхозе «Задонский». А детский отдел выезжал с книгами по школам. Люди были благодарны за доставку книги по заказу.

- Наверное, трудно пришлось библиотеке в 90-е годы?

- Конечно. Плохо прежде всего стало с финансированием. Подписка в это время составляла всего 16 наименований, задерживали зарплату. Не выделялись деньги даже на канцелярские товары. И тогда в Ельце взяли у частника в аренду ксерокс и начали зарабатывать деньги сами.

Но даже в эти нелёгкие времена работу не сворачивали. Продолжали проводить мероприятия, семинары. Стали поступать книги из благотворительных фондов. Удалось приобрести новую мебель для центральной библиотечной системы, полностью заменили её во всех библиотеках. Большую помощь оказывала нам областная научная библиотека, лично Клавдия Никифоровна Сухинина, которой я очень благодарна.

Отдав 43 года библиотечному делу, остаюсь его твёрдым приверженцем, поскольку убеждена, что это один из важнейших механизмов воспитания и развития личности.

Беседовала

С. КАЗАНСКАЯ

Просмотров: 1096 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0