Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2016 » Январь » 8 » Наследие победителей обязывает…
00:55
Наследие победителей обязывает…

Послесловие к году

70-летия Великой Побе6ды

«Стой! Остановись!

Могиле этой дорогой

всем сердцем поклонись!»

Эта надпись сделана на въезде на территорию, прилегающую к памятнику советским воинам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен за селом Тюнино с восточной его стороны. Летом 1942 года, когда на южном фланге советско-германского фронта развернулось мощное немецкое наступление и враг вплотную подошёл к границам Задонского района, здесь были развёрнуты госпитали, значившиеся под номерами 4314 и 4388. Раненых со стороны Тербунского района, где тогда шли ожесточённые бои, сюда подвозили тяжёлых, поэтому смертность в госпиталях была высокой. По официальным данным, здесь тогда предали земле более 300 умерших от ран бойцов и командиров Красной Армии. Имена известны только 92-х. Другими словами, когда мы сегодня посещаем лес, где расположен памятник, то ходим фактически по могилам павших за Отечество воинов. Их останки лежат на значительной территории, границы которой неизвестны до сих пор.

По-хорошему, конечно, их надо было бы отыскать и перезахоронить в одной братской могиле. Но пока до этого руки не дошли. Тем более, до создания мемориального комплекса на месте расположения госпиталей, что как бы само собой напрашивается.

В году, который подошёл к завершению, мы отметили 70-летие Великой Победы. Победы, которая в плане патриотическом имеет значение огромное и непреходящее. И сделали, надо сказать, и по линии власти, и по линии общественности, немало хорошего, чтобы отдать дань глубокого уважения тем, кто спас Отечество в самой страшной и кровопролитной из всех войн, которые когда-либо знало человечество.

Прежде всего постарались не забыть тех ныне живущих, кто вносил свою лепту в дело приближения Великой Победы над врагом. И на фронте, и в тылу. К ним приезжали домой руководители района, поздравляли от имени Президента страны, главы администрации области и администрации района, вручали подарки. Эти люди - живая наша легенда, и тут нет преувеличения. Когда сегодня слушаешь их незатейливые рассказы о пережитом в те драматические годы, невольно ловишь себя на мысли: а ведь это за пределами человеческих возможностей. Но в том-то всё и дело, что пределы эти тогда как бы раздвинули свои границы, и люди вдруг начали делать то, что в мирной жизни казалось немыслимым.

Покойная ныне Мария Дмитриевна Карлова, жительница села Замятино, рассказывала, как зимой 1941-1942 года рыли они, 17-летние тогда девчонки, противотанковый ров в Хлевенском районе. В 30-градусный мороз, в плохой одежонке. И питались только тем, что успели прихватить из дома. А что тогда можно было прихватить из дома в колхозной деревне? Немного пшена да кусок хлеба - вот и всё пропитание. А работа адова, как писал поэт, и дисциплина железная. Вот так и ковали Победу в тылу, зарабатывая болезни, которые ту же Марию Дмитриевну Карлову (и не её одну) раньше времени свели в могилу.

Другим повезло дожить до 90-летия. И мы, наверное, ещё до конца не осознали, какой кладезь живой истории есть у нас, и как важно этим кладезем распорядиться так, чтобы дело патриотического воспитания получило мощную подпитку.

Кстати, в Сквере Победы в Задонске стоит теперь прекрасный памятник Матери, дети которой полегли на поле брани, защищая Отечество (прообразом послужила Мария Матвеевна Фролова, у которой война отняла восьмерых сыновей и чей материнский подвиг увековечен теперь в бронзе). Но у нас, до сих пор нет памятника тем, кто вынес на себе невероятные тяготы тяжкого, порой, повторюсь, за гранью возможного труда в тылу. А он нужен, ох как нужен, этот памятник, который символизировал бы великий вклад прежде всего женщин и подростков в святое дело приближения Великой Победы. Ведь это они наполняли реальным содержанием лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!», они обеспечивали Действующую армию всем необходимым, хотя при этом и недоедали, и недосыпали, теряли здоровье. И пока такой памятник не станет реальностью, вряд ли совесть наша будет спокойной. Тут, как в таких случаях говорят, есть над чем крепенько задуматься.

Понятно, что, когда мы говорим о патриотической составляющей всего того, что связано с Великой Победой, имеем в виду, разумеется, её влияние на молодое поколение. Мы пережили время, когда это влияние было сведено едва ли не к минимуму. Чем это обернулось для России, для всех нас - известно. Именно в те годы страна стала превращаться во второразрядную державу, а молодое поколение всё больше тяготело к ценностям, которые уводили его от наших главных исторических традиций. Слава Богу, всё это осталось в прошлом. Год 70-летия Великой Победы показал, что молодёжи совсем небезразлично, что происходило в трагические годы Великой Отечественной и какой ценой их деды и прадеды, бабушки и прабабушки отстояли Отечество в годину тяжких испытаний.

Было, например, очень трогательно видеть, как 9 Мая в рядах Бессмертного полка шли к Обелиску Славы в Парке Победы сотни юношей и девушек, которые несли портреты своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Незабываемые мгновения!

А разве можно не отдать должное ребятам из военно-патриотического клуба «Родина», которым руководит тренер детско-юношеской спортивной школы Виктор Богданов! Который уже год ухаживают они за могилами воинов, похороненных на воинском кладбище у бывшего посёлка Трактор Калабинского сельсовета, где летом 1942-го всего в нескольких километрах проходила линия фронта. Приезжают сюда каждый год в канун праздника Победы, разбивают палаточный лагерь и приступают к великому своему делу - приводят кладбище, которое некогда пребывало в запустении, в порядок. А параллельно проходят хорошую общефизическую подготовку. Лучших условий для воспитания патриотов Отечества не придумаешь.

Может быть поэтому часть воспитанников клуба идут служить в элитные войска Российской Армии, поступают в военные училища, становясь защитниками Отечества. Во всяком случае историко-военные традиции играют в этом существенную роль, которую нельзя недооценивать.

Юбилейный для Великой нашей Победы 2015-й год, уходит в историю. Он стал заметным этапом в большой работе по увековечению памяти о подвиге народном в годы тяжелейших для страны испытаний, когда решалась судьба самого государства Российского. Мы выдержали тогда невероятные лишения и страдания, но сумели всё это преодолеть и сберегли Отечество. Память о том трагическом и одновременно героическом времени питает наш нравственный ресурс, даёт право называться достойными наследниками победителей. Но это означает и другое: мы обязаны дело победителей продолжать в новых исторических условиях, когда Россия вновь переживает трудные времена и нуждается в нашей поддержке. И потому так важно, завершая юбилейный год, задаться вопросом: а всё ли мы сделали, чтобы победители 45-го не имели к нам претензий? Не укоряли нас. Наверное, не всё. Значит, сделанное в 2015-м требует продолжения.

В. ПЕРВЕЕВ

Просмотров: 733 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar