Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Овеществлённая история края
12:12
Овеществлённая история края

Одной из достопримечательностей Задонска является местный краеведческий музей. Интересна и сама его история. Краеведческий музей в Задонске был открыт сразу после революции 1917 года.

Инициатором его создания был Геннадий Михайлович Павлов. В середине 1930-х годов музей закрыли, судьба первых экспонатов неизвестна. Воссоздан он был в 1975 году, на общественных началах. Сначала размещался в помещении городского Успенского собора, а в 1997 году, когда собор возвратили верующим, музей переместился в один из красивейших в городе особняков на улице Коммуны (бывшей Монастырской) - в старинный "Дом Ульриха". После ремонта, в 2000 году, в этом здании была создана новая экспозиция, которая знакомит с далёким прошлым Верхнего Дона, с историей Задонска и его монастырей, с традиционным крестьянским бытом, с замечательными людьми.

С тех пор Задонский музей получил как бы второе дыхание. Здесь постоянно проводится работа по расширению и обновлению экспозиций, к услугам посетителей также выездные экскурсии, музейные интерактивные программы, лекции по краеведческой тематике и многое другое. Помимо всего прочего широко используется такая форма, как организация разнообразных тематических выставок. И недавно, с 7 декабря, в Задонском краеведческом музее начала работать очередная из них - выставка «Возвращение в дворянскую усадьбу».

Русская усадьба – поразительно многогранное понятие. Именно она даёт представление буквально обо всех процессах, происходивших в России в 17-19 веках. В дворянской усадьбе отражается весь мир российской истории, весь мир российской культуры. В 19 веке русская усадьба была притягательна не только красотой своих особняков и тенистых парков, но и проявлением заботы о гостях. Хозяева отличались хлебосольством и гостеприимством. Здесь создавался свой неповторимый мир, который был неразрывно связан с понятием Родины.

А какие люди жили в усадьбах! Как много было среди них талантливых поэтов, писателей, композиторов, художников, да и просто честных и энергичных людей, на которых держалась Россия.

Примером тому может служить и дворянская усадьба, которая вошла в историю города Задонска как дом Ульриха, по имени последнего своего хозяина. Судьба дома была неразрывно связана с историей нескольких знатных родов: Викулиных, Грушецких, Поповых. Все они играли очень значительную роль в общественной и культурной жизни города Задонска: занимались благотворительностью, были попечителями различных учебных заведений в городе, избирались предводителями уездного дворянства.

Во второй половине 19 века в усадьбе жила большая и дружная семья Петра Андреевича и Пелагеи Ивановны Поповых. Здесь, в этом доме, неспешно проходила их жизнь, рождались и вырастали их дети, здесь они отмечали семейные праздники и торжества. Сегодня мы сможем перенестись с вами в ту эпоху и окунуться в атмосферу дворянской усадьбы.

На открывшейся в Задонском музее выставке представлены уникальные вещи, хранящие память о хозяевах усадьбы – дворянах Поповых. Их удалось сохранить благодаря Эмилии Михайловне Ситниковой, которая является потомком дворян Поповых(внучка Серафимы Поповой). Ей удалось сохранить огромное количество вещей (более 100 предметов), связанных с историей её рода. И предметы, которые бытовали в этом доме более века назад, сегодня вернулись в дворянскую усадьбу, у каждого из них своя история и своя судьба. На выставке представлены, в частности, посуда «Кузнецовский фарфор», которая бытовала в семье Поповых в 19 веке. А вот швейная машинка «Зингер» - подарок Серафимы Поповой своей дочери Ираиде. В машинке было письмо, где подробно описывали её технические особенности. Немало и других экспонатов, колоритно передающих дух той эпохи: шляпная коробка, производство Франция 1900 год, коллекция ёлочных игрушек конца 19 - начала 20 веков, сборники музыкальных произведений 19 века, свадебное приданое Серафимы Поповой, семейный альбом и фотографии из семейного архива Поповых 19 - начала 20 веков...

Со всем этим и многим другим можно ознакомиться в Задонском краеведческом музее на выставке «Возвращение в дворянскую усадьбу». Всего за несколько дней посетителей побывало уже немало.

И, несомненно, побывает ещё больше...

Ю. ДМИТРИЕВ

Просмотров: 745 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0