Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2019 » Сентябрь » 1 » ПОЧЕМУ ЗАРАСТАЕТ "ЗАДОНСКИЙ КАСКАД"?
14:09
ПОЧЕМУ ЗАРАСТАЕТ "ЗАДОНСКИЙ КАСКАД"?

Эти два снимка сделаны в одном и том же месте г. Задонска с интервалом почти в полтора десятилетия. На верхнем - каскад искусственных водоёмов на речке Тешевке (под Рождество-Богородицким монастырём) после завершения строительства в 2005 году. На нижнем - так этот каскад выглядит сегодня, в году 2019-м.

Там, где плескалась голубая вода, теперь травяные заросли, а былые искусственные водоёмы превратились в нечто среднее между лугом и болотом в бетонном обрамлении. Почему же так получилось? Куда подевалась полноводность? Эти вопросы давно уже привлекают внимание задонцев и гостей города. Ибо сама проблема нарастала (в буквальном смысле слова, вместе с травой) не один год.

Встречаются разные варианты ответов. Например, старожилы отмечают, что уровень грунтовых вод под Задонском всегда колебался - то повышаясь, то понижаясь. И действительно, как отмечают гидрологи, с 1956 года до начала нынешнего века наблюдалась тенденция подъёма грунтовых вод: за это время они поднялись на 4-5 метров. Но затем последовала аномальная жара 2010 года и затяжной период маловодья в 2010-2015 годах, что не могло не сказаться в обратную сторону.

Кстати, когда "каскад" только возводился, в Задонске строителям об этом напоминали. Как и о том, что Тешевка, особенно после ливней, несёт немалое количество смытого грунта и всевозможного мелкого мусора, который оседает как раз в её низовьях. То есть, искусственные водоёмы такой конструкции, которая реализовывалась, обернутся неизбежным заиливанием. Похоже, именно это в итоге и произошло. Со всеми вытекающими последствиями.

И возникает главный вопрос: что же делать теперь? Тут без компетентных заключений и рекомендаций квалифицированных специалистов не обойтись. Но ясно одно: делать что-то надо!

Ю. БУХАРОВ

см. также - Открываем рубрику "БЫЛО - СТАЛО":
ГАЗЕТА "ЗАДОНСКАЯ ПРАВДА" ВКонтакте
https://vk.com/wall-185043573_80

Просмотров: 568 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0