Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2019 » Апрель » 25 » ПРАВИЛЬНО ВЫСТРОИТЬ ДИАЛОГ С ЛЮДЬМИ
21:09
ПРАВИЛЬНО ВЫСТРОИТЬ ДИАЛОГ С ЛЮДЬМИ

В пятницу мы отметили День местного самоуправления. По этому поводу в администрации области состоялось торжественное мероприятие, участие в котором приняли временно исполняющий обязанности главы администрации области Игорь Артамонов и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

"Местное самоуправление являет собой огромную силу, способную решать задачи любого уровня сложности", - заметил, выступая на торжестве, Игорь Артамонов. При этом особое внимание он уделил взаимодействию органов власти с неравнодушными гражданами, без учёта мнения которых не должны приниматься ключевые решения.

Самоуправление, как известно, у нас начинается с закона. С известного 131-го, который так и называется: "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Принят он был в  2003 году, а Липецкая область была одним из немногих регионов, где реализация положений Закона была начата без предусмотренного документом переходного периода. С одобрения, между прочим, Президента страны Владимира Путина, у которого тогда состоялась беседа с бывшим губернатором Липецкой области Олегом Королёвым.

Воды с тех пор утекло немало, самоуправленческие начала в нашем регионе за прошедшие годы получили достаточно серьёзное развитие. И хотя бюджеты большинства, скажем, сельских поселений пока далеки от того, чтобы, опираясь на них, можно было обеспечивать успешное развитие территорий (тут надо хорошо постараться государству), тем не менее, подвижки в утверждении основ местного самоуправления всё же наметились. Изменившийся в лучшую сторону облик многих поселений (в том числе и в Задонском районе) в определённой степени это подтверждает.

Без активизации работы низового звена власти добиться этого вряд ли удалось бы.

Но... Сайт Игоря Артамонова в сети появился ведь не случайно. Новый человек во главе исполнительной власти региона уже вскоре после назначения, познакомившись с обстановкой в области, уяснил для себя очевидное: власть от людей несколько оторвалась, видит в них прежде всего объект воздействия, но никак не субъект действия. Другими словами, проблемы зачастую решаются так, что простые смертные отношения к этому никакого не имеют. Их ставят перед уже свершившимся фактом, что в конечном счёте порождает психологию так называемого пофигизма. Ничего хуже для  местного самоуправления быть не может, ибо в основе его как раз и лежит гражданская позиция тех, кто в конкретных поселениях проживает.

На это вскоре после назначения на пост врио губернатора и обратил особое внимание Игорь Артамонов. Проблема обманутых дольщиков была первой, решение которой Игорь Георгиевич начал с активных встреч с людьми, уже потерявшими к тому времени надежду на то, что когда-нибудь она вообще будет решена. То есть, власть не побоялась пойти на открытый  и очень непростой разговор с людьми, и они это оценили. Тем более, дело вскоре сдвинулось с мёртвой точки.

Большой совет с людьми по поводу реконструкции Быханова сада в Липецке - ещё один  пример того, как нужно выстраивать отношения власти и общества.

Есть и у нас в Задонске интересный пример на этот счёт. Второй год в городе работает общественный совет "Задонск: взгляд в будущее", в состав которого входят люди творчески мыслящие, с большим жизненным опытом. Власть ведёт с ними конструктивный диалог, что, конечно же, способствует развитию Задонска в направлении, которое сделает его облик действительно уникальным и неповторимым.

И в этой связи хотелось бы вернуться к тому, о чём нам уже приходилось писать. В своё время в Задонске было правилом проводить сходы граждан, на которых власть отчитывалась перед горожанами о проделанной  работе в плане решения социально-бытовых проблем. Интересные получались разговоры и отнюдь не бесполезные. А самое главное - люди встречались с властью, что называется, с глазу на глаз, обменивались с ней мнениями, бывало власть и критиковали. Это, естественно, не могло не способствовать выработке в общественном сознании чувства гражданской ответственности за то, что в городе происходит.

С некоторых пор такие сходы перестали быть практикой. А ведь они сегодня нужны в особенности, поскольку Задонск формируется как центр туристско-рекреационной зоны "Задонщина". И ему ещё предстоит обрести подобающий статусу облик. Тут без участия широкой общественности никак не обойтись.

Вообще, если идти от реалий жизни, то надо будет признать: широкий диалог с общественностью по самым насущным проблемам жизни освоить ещё предстоит. Ведь ещё нередки факты болезненной реакции на предложения и замечания, которые поступают снизу. Но без этого ни о каком грамотном управлении и речи быть не может. Не будем забывать, что самоуправление как власть начинается с территориального  общественного самоуправления. И если эта связка работает надёжно, успешнее будут решаться и поселенческие проблемы. Даже при том, что о состоятельных бюджетах говорить пока преждевременно.

И в этом смысле позиция врио губернатора Игоря Артамонова заслуживает всяческой поддержки.

В. НИКОЛАЕВ

"Задонская правда" № 44 от 23 апреля 2019 г.

Просмотров: 572 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0