Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Март » 14 » «Развивая территорию, мы поднимаем качество жизни людей»
11:19
«Развивая территорию, мы поднимаем качество жизни людей»

На вопросы газеты

отвечает глава района

Григорий Мосолов

- Григорий Иванович, наша беседа с Вами - первая в 2017-м году. Поэтому хотелось бы начать её вот с этого вопроса: основания для оптимизма у нас есть, если вести речь о том, как решаются проблемы развития территории?

- Я бы сказал так, отвечая на вопрос: у нас есть неплохая база для того, чтобы в 2017-м году работать лучше, чем мы работали в 2016-м году. То есть, работать эффективнее, помня о том, что, как подчеркнул на совместном заседании административных советов трёх районов в Грязях - Грязинского, Задонского и Липецкого губернатор Олег Петрович Королёв, важны не высокие показатели в экономике сами по себе, а уровень жизни людей. Для этого, собственно, нам и нужна эффективно работающая экономика.

Вот вы недавно сообщили в газете, что в Бутырках пущена первая очередь птицеводческого комплекса для производства инкубационного яйца. Работу здесь получили 40 местных жителей. Зарплата весьма достойная по меркам сельской жизни. Что характерно, на работу вышли в том числе и молодые мамы, детишки которых пошли в детский сад.

Вот реальный результат реализуемой в области, и в нашем районе в том числе, программы импортозамещения. И она будет продолжена: в текущем году группа компаний «Черкизово» начнёт строительство птицеводческих объектов в селе Калабино.

- Вот, кстати, о совете в Грязях, о котором Вы упомянули. Губернатор там настойчиво проводил мысль о том, что сельский человек может жить гораздо зажиточнее, чем живёт сегодня, имея в собственности такое богатство, как земельный пай площадью 6-7, а то и 8 гектаров. Увы, в плане материальном живёт пока скромно, если не сказать сильнее. И о кооперации Олег Петрович упоминал в том смысле, что она может стать, но не стала пока мощным ускорителем роста качества жизни селянина...

- Тут нам, представителям муниципальной власти, есть над чем работать и работать. В районе сегодня, конечно, мощно заявил о себе крупный агробизнес в лице, например, того же агрохолдинга «Аврора», или группы компаний «Зерос». Это позволило включить в сельскохозяйственный оборот практически все земельные угодья, резко поднять эффективность использования пашни. Урожаи зерновых и технических культур теперь значительно превосходят те, что получали когда-то в колхозах и совхозах. В прошлом году, например, валовой сбор сахарной свёклы превысил 500 тысяч тонн, зерновых - 150 тысяч тонн. Заметим, что и зарплату в той же «Авроре» люди получают весьма достойную.

- Но это только какая-то часть сельского населения...

- Совершенно верно. Основная же его масса в агрохолдинге не работает и довольствуется доходами от того приусадебного хозяйства, которое имеет. И получает от него доход, на который можно всего лишь, извините, существовать. Но дело-то заключается в том, что речь идёт о людях, которые владеют земельными паями приличной площади - до 7-8 гектаров. Это же богатство!

- И это богатство используется не лучшим образом, когда речь идёт об интересах селян...

- Правильно. И губернатор, увидев в этом социальную несправедливость, ставит задачу справедливость восстановить, чтобы люди получали на свои паи достойный доход. Соответствующие поручения сделаны на этот счёт руководителям ряда областных служб.

Причём, расчёты должны быть представлены уже осенью текущего года.

И нам на местах тут придётся поработать очень серьёзно.

- Григорий Иванович, на совете в Грязях, когда Вы докладывали, в частности, о ситуации с развитием кооперации в районе и упомянули о том, что члены кооператива «Объединённые силы» из Скорняковского сельского поселения решили открыть в том числе и тепличное хозяйство, губернатор бросил реплику, смысл которой заключался в том, что наконец-то выращивание огурца начинает входить в цивилизованное русло...

- Олег Петрович уже ряд лет ставит вопрос о том, чтобы люди, занимающиеся выращиванием знаменитого задонского огурца, хорошо известного далеко за пределами Задонского района, ушли, наконец, от каторжного труда в балаганах и занялись бизнесом по примеру западноевропейцев, используя современные технологии овощеводства. Естественно, для этого владельцам балаганов надо объединиться в кооператив и создать солидное тепличное хозяйство. Пытаемся убедить людей в преимуществах именно такого ведения огуречного бизнеса уже несколько лет, но пока безрезультатно.

Если у Бориса Сальникова из кооператива «Объединённые силы» с тепличным хозяйством на промышленной основе получится, это будет хороший пример для других в районе.

- Мы, кстати, активно поддержали информационно этот молодёжный кооператив, равно как и другие молодёжные кооперативы. Эти ребята и девчата готовы проявить себя в новом деле, поэтому деятельная поддержка им по всем направлениям очень необходима.

- Конечно. И я думаю, журналисты районки могут в этом плане сделать немало. Проект «Кооперативный интерес», который вы объявили в газете, - дело нужное. Информационное обеспечение только делающего первые серьёзные шаги кооперативного движения - это то, без чего оно вряд ли возможно.

- Григорий Иванович, на совместном заседании административных советов в Грязях Олег Королёв призвал районные власти сохранить динамику привлечения инвестиций в муниципальные образования...

- Для начала приведу некоторые цифры. На сегодняшний момент мы довели объём инвестиций в реализации тех или иных проектов до 3 млрд. 978 млн. рублей. Для того, чтобы эта цифра стала понятнее, замечу, что в сопоставимой оценке это соответствует 12 годовым объёмам бюджета района по собственным доходам. Только за 2016-й год инвестиционный портфель пополнился семью новыми проектами на сумму 1 млрд. 200 млн. рублей.

А что такое инвестиции? Это развитие территории в широком смысле, пополнение бюджета, это решение массы социальных вопросов, в том числе создание новых рабочих мест, улучшение условий труда.

- Инвестирование в районе идёт как бы по нескольким направлениям...

- Именно так. Вот, скажем, формирование туристической зоны «Задонщина». Здесь, как известно, объект номер один - это автотуристский кластер «Задонщина». Объём фактического инвестирования по 26 разносторонним проектам (с инвесторами подписаны соглашения) составил 1 млрд. 628 млн. рублей. Расчёты показывают, что их реализация обеспечит создание дополнительных рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты разных уровней составят более 200 млн. рублей.

В текущем году, кстати, начнётся строительство многофункционального комплекса дорожного сервиса «Тревелпарк».

Хочу подчеркнуть, что может быть мы как-то не очень замечаем перемены в том, что касается развития так называемого внутреннего туризма в районе, а они ведь достаточно впечатляющие. О том свидетельствуют и цифры.

В прошлом году расположенные на территории района объекты, такие, как плавательный бассейн «Янтарь», Ледовый дворец «Айсберг», лыжная база, парк семейного отдыха «Кудыкина Гора», базы отдыха разной направленности, посетило 125 тысяч человек, или в 1,6 раза больше, чем годом ранее. В районе побывали туристы из Китая, Англии, Швеции, Болгарии, Японии.

Здесь сыграло свою роль то обстоятельство, что район ежегодно принимает участие в Московских международных туристических выставках, на которых территория нашего муниципального образования позиционируется как экологически привлекательная, имеющая резервы развития инфраструктурных объектов туриндустрии.

- А что можно сказать по поводу инвестирования в агропромышленный комплекс?

- Здесь активно реализуются программы по импортозамещению, имеющие антисанкционную направленность. Прежде всего это строительство объектов птицеводческого направления группой компаний «Черкизово». Объекты, как я уже отметил, строятся в районе Бутырок, где начато производство инкубационного яйца, будут строиться в районе Калабино, Черниговки.

Разведением, выращиванием и переработкой осетровых и других пород рыб начинает заниматься рыбоводческий комплекс «Донской стандарт».

- Планируется ведь ещё и строительство молочного комплекса?

- Работа в этом направлении идёт, закуплены первые 547 голов высокопродуктивных животных. Комплекс рассчитан на 1800 голов дойного стада, а производство молока будет поставлено на современную технологическую основу.

- И при этом серьёзное внимание будет уделяться мелкотоварному производству?

- Одно другому никак не должно мешать. Кстати, в прошлом году мы увеличили объём закупленной в личных подсобных хозяйствах продукции в 2 раза. А владельцы ЛПХ, занимающиеся огородничеством и животноводством, получили 166 млн. рублей доходов. Кроме того, через каналы кооперации селянами реализовано продукции на 41 млн. рублей. Если взять средний показатель дохода на одно товарное ЛПХ, то он составляет 92 тысячи рублей против 48 тысяч в 2015 году. Рост объясняется просто: на 8 единиц стало больше сельскохозяйственных кооперативов и в 2,2 раза выросло число членов в них.

- А если кооперативным движением будет охвачено абсолютное большинство личных подсобных хозяйств, как ставит задачу губернатор?

- Тогда мы будем иметь доход на одно усреднённое ЛПХ не в объёме 92 тысячи рублей, как сейчас, а в разы выше. Вот вам и резкий рост уровня зажиточности селянина, о чём не устаёт повторять Олег Петрович Королёв. Но для этого нужно будет основательно постараться в предстоящие два года.

Беседовал В. ПЕРВЕЕВ

Просмотров: 795 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0