Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2019 » Июнь » 22 » У Кудыкиной горы подрастают осетры
12:23
У Кудыкиной горы подрастают осетры

В Задонском районе рыбоводческий комплекс «Донской Стандартъ» работает над совершенно новым направлением в региональном сельском хозяйстве - разведением товарной рыбы ценных пород

Инновационное предприятие полного цикла будет поставлять на столы липчан, москвичей и жителей других регионов исключительно деликатесы: осетра, бестера, стерлядь, а также чёрную икру. Коммерческие планы рыбоводческого комплекса - тема отдельного материала, мы же хотим рассказать о научной стороне этого сложного и интересного процесса.

Дорогу от Задонска до знаменитого парка развлечений «Кудыкина гора» проторили уже сотни тысяч любителей активного отдыха и изумительных пейзажей со всех уголков России. А вот деревня Локтево, расположенная посредине этого пути, на первый взгляд ничем непримечательна для туристов. Но это пока…

Буквально в полукилометре от трассы стоит двухэтажное здание с новыми пластиковыми окнами и крышей из металлопрофиля. На первом этаже после завершения отделочных работ появится ресторан, на втором – гостиница.

Меню обещает быть оригинальным и эксклюзивным, здесь планируют подавать осетрину и стерлядь только первой свежести. Точнее сказать, посетители сами будут выбирать понравившуюся живую особь из аквариума, а уж повар приготовит заказанное блюдо. Выбор будет широким: тарелочный вариант рыбины на килограмм или банкетный - на три и более кило. А ещё появится возможность отведать «свеженадоенной» чёрной икры.

Откуда дровишки, то бишь рыбные деликатесы? Не с Волги-матушки или Дона-батюшки, а с расположенного рядышком рыбоводческого комплекса «Донской Стандартъ». Это первое в Липецкой области предприятие, созданное для промышленного выращивания осетровых. Открытый в одном из самых экологически чистых и живописных мест Центральной России, он развивает совершенно новое направление в региональном сельском хозяйстве - разведение товарной рыбы ценных пород. Его фишкой станет не только ресторан с деликатесами, но и экскурсии по уникальному производству. А посмотреть здесь, поверьте, есть на что.

Доить икру - дело настоящих мужчин

Самое интересное, что в Липецкой области специалисты буквально за два-три года научились из закупленной оплодотворённой икры выводить восьмикилограммовых гигантов длиною в сажень. Следующий этап - самостоятельно получать икру. Она пойдёт как на продажу, так и для дальнейшего оплодотворения и получения собственного потомства. Осетровых выращивают в условиях, максимально приближенных к естественным, поэтому они хорошо растут и готовы давать потомство. Так что доить у нас теперь будут не только коров, но и самок осетров. Кстати, занятие это непростое, требующее специального оборудования и умелых мужских рук. Такие специалисты есть в низовьях Волги, а где же их взять в верховьях Дона?

Оказывается, задонская земля богата самородками. Так, техник Александр Валентинович Курмакин успешно осваивает новое для себя мастерство. Родом он из села Гнилуша, окончил Воронежский аграрный университет, успел поработать на руководящих должностях на птицефабрике и на молочном комплексе. Свою биографию Курмакин рассказал, пока мы шли по обширной территории бывшего свинокомплекса. Здесь со времён Советской власти сохранились десятки вполне добротных и полуразрушенных зданий. Возродить хозяйство пытались не единожды и самыми экзотическими способами. Даже грибы выращивали, разводили перепёлок и страусов. Но они возложенных надежд не оправдали. Теперь новый инвестор сделал ставку на осетров, хотя и здесь пока больше затрат, чем прибыли.

Проделанная работа впечатляет. Огромный рыбцех полностью заполнен двумя рядами круглых бассейнов из твёрдого пластика, которые в диаметре составляют около пяти метров и вмещают семнадцать тонн воды. Их поставляет белгородское предприятие. Пробовали использовать облегчённые, но осетры легко пробивали стенки хвостом и расположенными по бокам острыми наростами. Кстати, они могут ими поранить и друг друга. Поэтому рыбу постоянно сортируют и подросших особей переводят в другие водоёмы. В дальних бассейнах плавают настоящие богатыри, которых одному человеку трудно вытащить сачком. Сверху натянута сетка, ведь эти добры молодцы способны легко выпрыгнуть из бассейна.

Вода, корма и кислород

Впечатляет не только вид могучих рыб, но и мощное оборудование. Под бетонным полом цеха проложена сложная система из различных труб, по которым вода циркулирует по всем аквариумам в режиме замкнутого цикла. Она проходит как механическую, так и биологическую очистку, вновь поступая в бассейны. Вот только химических средств здесь не используют. Работу выполняют аэробные и анаэробные бактерии.

Чистая вода подаётся из артезианской скважины, и лишь небольшая часть её сбрасывается из системы. Но и эти незначительные сбросы в будущем можно использовать для разведения более неприхотливых видов рыбы. Например, в одном из бассейнов идут эксперименты с тилапией. Эта удивительная рыба, меняющая цвет от белого до чёрного в зависимости от настроения и условий, своих мальков выращивает во рту. Правда, её разведение имеет и свои секреты: тилапия требует много корма и любит тёплую воду.

А вот осетровым, наоборот, для оптимального роста нужна стабильная температура воды около 21 градуса. И, конечно, важнейшее условие - постоянная подача кислорода. Достаточно значительного перебоя с его поступлением, и можно потерять всё стадо. Поэтому предусмотрены два вида кислородных установок, которые страхуются от отключения электроэнергии дизельгенераторами. Вся система управляется электроникой. Поэтому с технической точки зрения производство доведено до высоких стандартов, которые до сей поры действовали только в рыбоводческих хозяйствах юга России.

Как бы ни была совершенна техническая часть проекта, важно отработать на практике технологию выращивания осетра. За это отвечают два технолога, которые приезжают из Воронежа и Москвы трудиться вахтовым методом. Столичный житель Андрей Скородумов окончил знаменитый Плехановский университет по специальности, далёкой от рыбоводства. Но хорошо освоил теорию и практику новой для себя профессии. С ним мы встретились в мальковом цехе. Здесь в каждом бассейне находится около пяти тысяч молоди.

- Оплодотворённую икру закупаем в Астраханской и Ростовской областях и потом инкубируем в специальном аппарате, в котором вода находится в постоянном движении, имитируя течение в русле реки, – рассказывает Андрей. - Через пять дней из икринок получаются личинки, которые сначала находятся в лотках и ничего не едят. Потом мальков начинаем кормить мотылём, а позже - сухим кормом. Конечно, выгоднее самим получать икру от самок осетров и оплодотворять её. Проект изначально спланирован по принципу икра-икра. Получается полный замкнутый цикл на своей рыбе. Тут есть свои сложности. Чтобы узнать пол, нужно довести особь до трёх килограммов и только потом отобрать для продолжения потомства. Для подготовки нереста температура воды будет плавно опускаться до четырёх градусов, чтобы рыба приготовилась к зимовке. Потом температуру медленно поднимем, чтобы начался нерест.

В хозяйстве планируют покупать только корма, предпочитая импортные – по соотношению цены и качества они более выгодны. Но и их со временем можно производить самим, установив специальное оборудование. Они окажутся не только дешевле покупных, но ещё можно будет задавать необходимые параметры с определённым содержанием белков и протеинов.

Всего в России двенадцать видов осетров. Однозначно сказать, какой из них лучше, невозможно. Нужно учитывать множество параметров. Поэтому здесь ежедневно берут пробы воды и делают анализы. Опытным путём пришли к тому, что хорошо растёт в здешних условиях русско-ленский осётр и бестер - смесь белуги со стерлядью.

Балык и икра по-задонски

Генеральный директор предприятия Алексей Логвинов работал в различных компаниях и в органах власти. Он понимает, что производство должно строиться на взаимовыгодной основе с государством. Рыбоводческий комплекс стал участником особой экономической зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа «Задонщина».

- Цех по производству товарной рыбы и мальковый уже успешно работают, что позволяет содержать одновременно до сорока тонн осетровых пород, – говорит Алексей Логвинов. - На первом этапе можно будет реализовывать шестьдесят тонн продукции в год. Проектом предусмотрен запуск десяти цехов по выращиванию товарной рыбы. Такой большой объём потребует выхода на торговые сети и рестораны Москвы и других областей. Поэтому мы уже сейчас изучаем требования и условия вхождения в них и знакомимся с потенциальными партнёрами. Теперь предстоит наладить переработку рыбы: разделку, копчение балыка, закатывание икры в банки. Проект уже готов. Затраты потребуются значительные. Поэтому мы рассчитываем на государственную поддержку и готовы участвовать в разных программах.

Игорь СИЗОВ

На снимках: генеральный директор предприятия Алексей Логвинов надеется, что спрос на осетрину будет высоким; техник Александр Курмакин и технолог Андрей Скородумов со своими питомцами.

Фото Геннадия ЛОГУНОВА

"Липецкая газета: итоги недели", 17 июня 2019 г.

Просмотров: 763 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0