Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2018 » Февраль » 22 » Важен пример первопроходцев
10:51
Важен пример первопроходцев

Беседовать с ним - удовольствие. А уж на тему, которая охватывает деловую составляющую его жизни, - в особенности. Тут он, что называется, в своей стихии. Рассуждает веско, основательно, умело увязывая детали с выводами довольно глубокими. К таким вполне подходит слово «увлечённый» (не путать с «увлекающийся»). При этом никогда не впадает в безудержный оптимизм, трезво оценивая и то, чего добился сам на деловом поприще, и сложившуюся систему ценностей в том, что касается создания условий для развития деловой предприимчивости на селе. Уточняем: для развития хозяйской предприимчивости в сфере мелкотоварного сельскохозяйственного производства. Ибо с крупнотоварным у нас если и не всё идеально гладко, то уж во всяком случае дело своё на земле крупный агробизнес за последнее десятилетие двинуть сумел весомо и результаты имеет впечатляющие. Вот только сельское население в массе своей не стало при этом жить богаче и достойнее.

Но вернёмся к началу наших заметок. Идеей кооперативного движения Николай Благодатных из Хмелинца увлёкся лет 10 назад. К тому времени имел уже некоторый опыт фермерствования на здешней плодороднейшей земле.

В этом ему активно содействовал бывший генеральный директор бывшей теперь уже агрофирмы «Высокие технологии» Николай Григорьев. Глубоко крестьянский человек, Николай Сергеевич понимал всю важность для процветания постсоветского села хорошо поставленного, поддержанного государством мелкотоварного производства. А его быть не могло без людей толковых, предприимчивых, готовых рисковать, чтобы проявить себя в частно-предпринимательском деле на земле. Благодатных был именно из этой категории.

А тут как раз в Липецкой области начались большие дела, связанные с продвижением в жизнь идей кооперации, которая уже в дореволюционной России была хорошо известна, но которая затем была безжалостно выкорчевана большевиками из экономической российской реальности, в которую насильственным путём пытались впихнуть так называемые коллективные хозяйства (колхозы). Инициировал возрождение кооперативного движения губернатор Олег Королёв, подробно познакомившись с опытом хозяйствования на кооперативных началах в ряде стран Западной Европы и в США.

Благодатных просто по определению не мог не стать союзником Олега Петровича в новом деле. Он сразу понял, какие громадные резервы в плане хозяйственно-экономического оживления жизни села таит в себе форма хозяйствования, в основе которой лежит добровольное объединение мелких хозяев с целью получения максимальной выгоды от работы на земле.

Хорошо помню выступление Николая Павловича на районном административном совете лет 8 назад, на котором присутствовал и губернатор. Королёв тогда поднял вопрос о создании в районе объединения на кооперативных началах, члены которого занялись бы выращиванием огурцов с применением новейших технологий. Олег Петрович ссылался при этом на опыт стран (он изучал его въедливо), где кооперация позволила обеспечить высокий материальный уровень членов кооперативов.

Благодатных взял тогда слово и в непродолжительном выступлении обозначил ряд проблем, которые, по его мнению, требовали серьёзного внимания со стороны власти. Ибо без этого кооперацию вперёд не двинуть. Выслушав фермера, Королёв, во-первых, в чём-то его поддержал, а, во-вторых, попросил, если нужно снять какой-то вопрос, заходить к нему.

Уж не знаю, воспользовался ли тогда Благодатных этим приглашением, но, спустя какое-то время, он стал первым в районе селянином, ступившим на кооперативный путь развития. Сегодня его сельскохозяйственный производственный кооператив «Задонские зори» хорошо известен и в районе, и за его пределами. Уже несколько лет здесь занимаются выращиванием тыквы, кабачков, редьки, других культур, спрос на которые высок и в Москве, и в других крупных промышленных центрах. За 3 года Николай Павлович сумел создать базу для хранения выращенной продукции, используя для этого выкупленные им складские помещения бывшего совхоза «Хмелинецкий». Это стоило не только денег, но и немалых нервов. Ведь это только на бумаге всё у нас решается без сучка и задоринки. В реальной жизни хватает и бюрократической волокиты, и непонимания со стороны представителей тех или иных ведомств, призванных помогать двигать новое дело.

Кстати, Благодатных не только ведь кооператив открыл. Он настойчиво пытается найти единомышленников из числа тех, кто ведёт личное подсобное хозяйство. Помогает им семенами, советами, закупает выращенную селянами продукцию. Николай Павлович убеждён, что губернатор абсолютно прав, когда ставит задачу вовлечь в кооперативное движение как можно больше владельцев ЛПХ. Не сделать без этого людей села богатыми, живущими достойно, о чём говорит и опыт высокоразвитых стран.

Все ли верят в это? Да нет, конечно. Будь по-другому, район уже давно покрылся бы сетью кооперативов разной производственной направленности. А их за несколько лет удалось пока создать только 28. Уж на что, казалось бы, в пригородном Уткино есть объективные условия для организации кооператива по выращиванию знаменитого задонского огурца. И губернатор к этому призывал, повторюсь, ещё 10 лет назад, убеждая уйти от каторжного труда в примитивных балаганах. Ан, нет, не идёт на этот шаг местный люд, предпочитает горбатиться поодиночке в условиях, которые отнимают физическое здоровье. Нужна какая-то особая агитация? Может быть. Но прежде всего, конечно же, нужен пример первопроходцев, которые, подобно тому же Николаю Благодатных, увлеклись бы идеей кооперации.

Вот как, например, Борис Сальников с друзьями из Скорняковского сельского поселения, создавшие здесь производственный сельскохозяйственный кооператив «Объединённые силы». Этот достаточно ещё молодой человек поражает глубиной суждений о смысле человеческого труда на земле, на которой он вырос и которую хотел бы видеть процветающей. Как он сам говорит, благословил его на то, чтобы попробовать себя в кооперации, опять же губернатор Олег Королёв несколько лет назад. Вот так они и стали хозяйствовать на земле - 15 молодых мужчин и женщин, выращивая поначалу озимую пшеницу и некоторые другие культуры. На собственные средства приобрели необходимую сельскохозяйственную технику, обустроили базу.

Борис убеждён, что живя на такой прекрасной земле, как здешняя, непозволительно прозябать. Это противоестественно, не вяжется с элементарным здравым смыслом. Кооперация, по его мнению, и помогает от прозябания уйти, жить достойно. У молодых людей очень серьёзные планы и на ближайшее, и на более отдалённое будущее. В том числе построить во Втором Донском, где находится родовой домик Сальникова, современную теплицу для выращивания огурцов и других овощей.

Тут порадоваться можно вдвойне: и по поводу того, что кооператив «Объединённые силы» расширяет границы, и по поводу того, что он - молодёжный. Это ведь принципиально важно, чтобы в кооперативное движение активнее вливалась именно молодёжь, за которой будущее.

Увы, случаются тут и осечки. Полтора года назад, помнится, беседовали мы с Сергеем Бутовым из Калабино. Дело было в городском парке, где в День предпринимателя чествовали наиболее успешных их них. Бутов был в их числе: ему вручили Почётную грамоту администрации района. Так отметили стремление молодого человека проявить себя в кооперативном движении. А стремление выразилось в том, что создал Сергей сельскохозяйственный кооператив «Дон», в чём ему помогали родители. Из нашего разговора можно было заключить, что намерения у парня серьёзные, на родной калабинской земле он хотел доказать, что жить можно лучше, чем живём сегодня. Кооператив зарегистрировали, и он, таким образом, стал ещё одной единицей, улучшающей статотчётность.

Но дальше всё пошло не так, как задумывалось. Для успешного хозяйствования Бутову нужно было 50 гектаров земли. Вот их-то в Калабино и не нашлось. То есть, земля, конечно, была, но вся либо в собственности, либо в аренде в агрофирме «Зерос». Местная власть не могла помочь ничем, районная тоже, хотя это пытались сделать и глава района Григорий Мосолов, и его первый заместитель Григорий Лысенко. Руководство агрофирмы стеной встало против этих попыток, действуя в рамках известного принципа «не пущать». (Как тут не вспомнить Николая Григорьева из бывших «Высоких технологий», помогавшего в своё время начинающему фермеру Николаю Благодатных).

Всё же, худо-бедно вопрос с выделением земли молодому кооператору Сергею Бутову, как сообщили в администрации района, вроде бы решается. А вспомнили мы об этой истории потому, что очень важно, чтобы общественное мнение было в курсе того, как реализуется у нас идея кооперирования села. Ведь кто такие эти молодые люди, решившиеся на шаг очень непростой, если учесть, что мы в плане психологическом потеряли за годы существования колхозно-совхозной системы? Первопроходцы! Чем всё и сказано. Им выпало на долю доказывать, что сельский человек - сам кузнец собственного счастья, и в свободном труде на земле, основанном на великих идеях кооперации (их теоретиками в своё время выступали виднейшие русские учёные Чаянов, Кондратьев и другие, уничтоженные большевистским режимом), способен изменить деревенское жизнеустройство кардинально.

Понятно отсюда, как важно обеспечить этим людям режим наибольшего благоприятствования. Очень хочется верить, что так оно и будет.

В. ПЕРВЕЕВ

Фото М. ГАЛКИНА

Просмотров: 895 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0