Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2019 » Май » 15 » ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА В 45-ом БЫЛА И ОСТАЁТСЯ С НАМИ
23:18
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА В 45-ом БЫЛА И ОСТАЁТСЯ С НАМИ

У нас в редакции хранится фотография, относящаяся к 1985 году. В том году, напомним, мы отмечали 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. На фотографии запечатлён момент, когда 9 мая у Обелиска Славы в Сквере Победы проходил митинг, посвящённый юбилейной дате. И первое, что обращает на себя внимание, когда смотришь на снимок, - это число прибывших на празднование Дня Победы участников Великой Отечественной войны. В объектив фотоаппарата попала только часть из тех, кто тяжкой ценой добывал Победу на поле брани и кому посчастливилось вернуться с той войны живым. Но даже и с учётом этого обстоятельства можно было сделать вывод: как минимум 80-100 ветеранов у обелиска Славы находились. И это только те, кто проживал тогда в Задонске.

9 мая 2019 года в том же самом Сквере Победы, у того же Обелиска проходил митинг, посвящённый уже 74-й годовщине Великой Победы. И в кресле под специально установленным навесом сидел только один из тех, кто защищал Отечество в самой кровопролитной войне в истории человечества. Это был Евгений Михайлович Малинин. Когда ведущая митинга Людмила Россихина  назвала его фамилию, собравшиеся в Сквере задонцы и гости города стали аплодировать ветерану.

А всего в Задонском районе проживают сегодня 11 участников войны, фамилии которых также были оглашены. Вот эти имена: Надежда Алексеевна Скалозуб (г. Задонск), Дмитрий Иванович Белокопытов (г. Задонск), Пётр Герасимович Лоскутов (г. Задонск), Фёдор Трофимович Кобзев (с. Дегтевое), Александра Андреевна Макарова (д. Синявка), Сергей Дмитриевич Базыкин (с. Липовка), Иван Дмитриевич Родионов (с. Паниковец), Пётр Никитович Дубиков (с. Донское), Иван Семёнович Дубиков (с. Донское), Татьяна Петровна Прокурина (с Казино).

И вновь в Сквере звучали аплодисменты.

Время, как известно, субстанция необратимая, и дело своё оно делает неумолимо. Тех, кто ковал Победу на полях сражений, в живых остались единицы. С этим, как говорится, ничего поделать невозможно. Но тут главное не это. Главное - насколько всё у нас благополучно с памятью о той страшной войне, в ходе которой мы сумели сохранить себя как народ, выдержав испытания, никогда не выпадавшие на чью-то долю.

И когда в 9 часов у входа в Сквер Победы показалась голова колонны Бессмертного полка с портретами тех, кто воевал и защитил Отечество, стало ясно, что с памятью о великом подвиге народном у нас всё в порядке. Несколько сотен человек с портретами воевавших родственников над головами - это убедительное свидетельство того, что мы не забыли, какой ценой было завоёвано мирное небо и будущее страны в годы тяжелейшего военного лихолетья.

И тем более приятно, что этой Памяти сохраняют верность представители совсем молодого поколения задонцев, для которых Великая Победа в 45-м - очень далёкая страница в биографии страны. Но от этого она не стала менее святой и исторически значимой.

Сразу после того, как по периметру Сквера Победы расположился Бессмертный полк, у Вечного огня финишировал традиционный легкоатлетический пробег Памяти по местам воинских  захоронений на территории Задонского района. Начало традиции пробега было положено в 1995 году. Как и тогда, 24 года назад, участники пробега, среди которых были лучшие спортсмены детско-юношеской спортивной школы, победители и призёры соревнований различного уровня, ветераны спорта, а также члены спортивно-патриотического клуба "Родина", преодолев 25-километровую дистанцию, оставили на каждой братской могиле пламя, принесённое Факелом Памяти от Вечного огня в Сквере Победы.

Честь несения Факела на завершающем этапе была доверена выпускникам детско-юношеской спортивной школы: кандидату в мастера спорта по дзюдо Максиму Максимову и Евгении Чуркиной.

Минуты, когда ребята, торжественно пройдя по Скверу Победы, под аплодисменты собравшихся, возложили цветы к Обелиску, наверняка надолго останутся в их памяти.

А потом, после торжественного открытия митинга, посвящённого 74-й годовщине Великой Победы, слово было предоставлено вице-губернатору Александру Ильину, исполняющему обязанности  главы администрации Задонского муниципального района Алексею Щедрову, главе городского поселения г. Задонск Владимиру Калугину, районному военному комиссару Константину Агееву. Они напомнили, какой ценой была завоёвана Великая Победа в 45-м и высказали слова благодарности в адрес участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Подвиг народный, в котором есть и вклад задонцев, никогда не изгладится из памяти поколений. Он всегда будет для нас нравственным ориентиром, который питает наш патриотизм, нашу приверженность идеалам великой России.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны и ушедших из жизни позже земляков-задонцев. Прозвучал оружейный салют.

К Обелиску Славы были возложены венки и цветы.

Прозвучала песня "Мир всем" в исполнении ансамбля "Музыкальный экспресс" задонского Дома школьника.

А потом был традиционный праздничный концерт у городского Дома культуры, где задонцев и гостей города порадовали прекрасными выступлениями представители коллективов художественной самодеятельности.

Вечером праздничные мероприятия, посвящённые Дню Великой Победы прошли на городской площади, завершившись праздничным фейерверком.

В. НИКОЛАЕВ

Фото М. ГАЛКИНА

"Задонская правда" №№ 50-51 от 14 мая 2019 года

Просмотров: 628 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0