Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Весомый вклад задонских аграриев
10:39
Весомый вклад задонских аграриев

В начале первого месяца зимы в культурно-методическом центре «Элегия» состоялся районный праздник, посвящённый Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

...Демонстрировать перед началом официальной части документальные фильмы о делах тружеников агропромышленного комплекса стало уже традицией для таких праздников. Не стал исключением и состоявшийся в пятницу 2 декабря. Только на сей раз собравшиеся в зале участники торжества (а это были лучшие представители коллективов АПК района, руководители наиболее успешно зарекомендовавших себя крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, главы сельских поселений, представители общественности района и города) увидели 20-минутный фильм, который за неделю до этого был показан участникам аналогичного торжества в Липецке.

На экране перед ними предстал во всей своей масштабности и величии производственных достижений АПК нашего региона, который по праву считается одним из самых успешно развивающихся не только в Центральном Федеральном округе, но и в Российской Федерации в целом. Не случайно же дважды или трижды появлявшийся перед камерами операторов полномочный представитель Президента страны в ЦФО Александр Беглов подчеркнул, что Липецкая область задаёт тон в решении задач, которые поставлены в плане противодействия западным санкциям Президентом страны Владимиром Путиным.

Ну, а восхищаться все те 20 минут, пока шёл документальный фильм, было чем. Снятое операторами в разных точках области и на разных производственных объектах давало возможность в полной мере ощутить те колоссальные перемены, которые произошли за последние 10 лет на селе. Реальностью стали урожаи сахарной свёклы за 600 центнеров с гектара, 50-60-центнеровые урожаи зерновых, прекрасные урожаи других сельскохозяйственных культур. Причём, вне зависимости от погодных капризов.

В текущем году область собрала рекордное количество сахарной свёклы и зерна - соответственно 5 млн. тонн и 3 млн. тонн. В регионе действуют прекрасно оснащённые объекты переработки полученной продукции, а продукция переработки пользуется большим спросом на рынке.

В ответ на западные санкции мощно развиваются птицеводческая и свиноводческая отрасли. И много чего ещё впечатляющего увидели на экране собравшиеся в зале участники праздничного торжества в Задонске.

Естественен в этой связи вопрос: а наш вклад в достижения АПК области каков? Мы-то как на этом впечатляющем фоне выглядим? В общем-то достойно.

Среди других муниципальных образований области Задонский район не потерялся и лепту в достижения аграриев региона в 2016-м году внёс заметную. Зерновых, например, собрали 145 тысяч тонн. Это чуть меньше, чем в благоприятном 2008 году, но тогда площадь под зерновыми была побольше на 3 с лишним тысячи гектаров. Зато в нынешнем году земледельцы урожайность подняли на 3 с лишним центнера с гектара, доведя её до 41 центнера. А в агрохолдинге «Аврора» она перевалила за 50 центнеров. И это при том, что погодные условия были посложнее, нежели в 2008-м году.

А свёклы вообще собрали рекордное количество - 485 тысяч тонн. И вновь тон здесь задаёт «Аврора».

Эти цифры называли, поздравляя тружеников села района с праздником, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Евгений Боровских и первый заместитель главы администрации Задонского муниципального района Григорий Лысенко. При этом было подчёркнуто, что по бонитету почвы в Задонском районе уступают почвам в том же Добринском районе да и в ряде других тоже.

А это говорит о том, что в районе успешно применяют новейшие мировые технологии в работе с землёй, а земледельцы работают с заглядом в день завтрашний. Другими словами, ставка делается на развитие, в основе чего лежат высокий профессионализм кадров и внедрение достижений научно-технического прогресса.

Кстати, среди тех, кого на празднике чествовали, была директор Хмелинецкого сахарного завода Светлана Зобова. Эта энергичная деловая женщина немало постаралась, чтобы предприятие, ведущее свою историю аж с середины XIX века, сегодня являло собой производственную единицу в составе агропромышленного объединения «Аврора», где применяются новейшие технологии переработки сырья с нулевыми потерями и высоким уровнем продовольственной безопасности конечного продукта.

А ещё одним из тех, кого на празднике отмечали, был руководитель сельскохозяйственного кооператива «Задонские зори», из Хмелинецкого сельского поселения Николай Благодатных. Человек этот делом доказывает, как важно сегодня всемерно развивать на селе кооперативное движение. И пытается увлечь этой идеей других, включая в орбиту кооперации личные подсобные хозяйства селян. И Почётная грамота управления сельского хозяйства Липецкой области Николаю Павловичу - вполне справедливая награда.

На празднике тепло чествовали также ветеранов сельскохозяйственного производства района, которые занимали в зале почётный первый ряд. Работая в соё время в непростых условиях, они заложили базу, на которой развивается сегодняшний агропромышленный комплекс.

- Мы приняли от них эстафетную палочку и говорим им большое спасибо за то, что они сделали для будущего, - подчеркнул первый заместитель главы района Григорий Лысенко.

Большой группе отличившихся работников АПК района были вручены Почётные грамоты и благодарности администрации Липецкой области, областного Совета депутатов, администрации Задонского района.

Венчала праздник концертная программа с участием лучших творческих коллективов района.

В. НИКОЛАЕВ

Просмотров: 813 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0