Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2019 » Май » 23 » ВИВАТ, ЗАДОНСКАЯ СПАРТАКИАДА!
20:56
ВИВАТ, ЗАДОНСКАЯ СПАРТАКИАДА!

Если ты устал от ходьбы - беги.  Так сказал легенда мирового гольфа Тайгер Вудс. Участники спартакиады трудящихся Задонского района, которая остоялась в субботу 18 мая, своим примером показывают: если ты устал от «застольного» образа жизни в виде бумажных «стопок», «закусок» из рабочих программ на компьютере, «приправленных» звонками на телефон с восьми утра до пяти вечера, — разминайся, отжимайся и приседай! Лучше всего, на свежем воздухе. В компании коллег по «застолью»...

А если серьёзно, то большинство присутствующих 18 мая на  ежегодных состязаниях в городском парке, действительно, не имеют прямого отношения к спорту. Это работники образования, культуры, социальной сферы г. Задонска и 16-и сельских поселений района. Всего 21 команда! Для них спартакиада - не просто программа из 9 видов соревнований в разных возрастных категориях, а по-настоящему большой праздник здоровья и активного отдыха, где можно проявить себя и порадоваться за достижения других.

...К десяти утра городской парк превратился в огромную спортивную площадку. Со всех сторон видны подготовленные «места» для соревнований: здесь  - лёгкая атлетика и стритбол, там - пляжный волейбол, тут - настольный теннис и гиревой спорт, чуть дальше - стрельба и перетягивание каната. Участников спартакиады нетрудно разглядеть в «массовке»: все в униформе. Красными, зелёными и оранжевыми «ручейками» они торопились на построение. Ровно в 10.00 началось традиционное шествие с объявлением команд-участниц. Прозвучал Гимн Российской Федерации. Официальную часть мероприятия открывали глава Задонского муниципального района Алексей Щедров и представитель областного управления физической культуры и спорта Владимир Хожаинов, которые пожелали участникам не только побед, но и новых рекордов.

Затем в торжественной обстановке были вручены значки «Готов к труду и обороне» участникам, сдавшим нормативы ГТО в течение года. Богатырской силой поразили воспитанники спортивно-патриотического клуба «Родина» (рук. В. Богданов): ребята показали настолько зрелищные приёмы и броски, что публика заметно оживилась.

На часах 10.30. Судейская бригада оперативно проводит регистрацию участников и жеребьёвку по заявленным видам соревнований. Сопернический настрой окружающих буквально ощущается «кожей». Не только температура воздуха, но и желание одержать победу с каждой минутой приближается к максимальной отметке. В разных «уголках» сквера уже начали активно разминаться бегуны. Один из них - Евгений Головин. Молодой мужчина из Задонска выступает за команду добровольцев. Занимается бегом давно: с малых лет родители брали мальчишку на занятия в «Группу здоровья». С тех пор лёгкая атлетика стала лучшим другом. Неделя без тренировки - самое большое наказание для Евгения. Этот год юбилейный: уже 20 лет парень «дружит» со спартакиадой трудящихся. По профессии Головин - газовщик. По духу - спортсмен,  выносливости  которого можно только позавидовать. Вечерняя пятнадцатикилометровая пробежка для него - отличный способ разрядки после трудовых будней. Вот это да! Неслучайно говорят, что спорт - это образ жизни...

Состязания стартовали. Участники команд двигаются от одного «пункта» к другому. Правильность выполнения упражнений контролирует судейская коллегия. Короткими «выстрелами» отовсюду доносятся голоса: «Пошла третья минута!», «Вова, не подведи!», «Юля, давай!». Но самые сильные эмоции болельщики испытывают на соревнованиях семейных команд, где плечом к плечу, наравне со взрослыми, выступают дети... Испытание на прочность в трёх видах соревнований (лёгкая атлетика, настольный теннис, комбинированная эстафета) прошли все семьи с маленькими спортсменами. Но лучшими стали: Нестеровы, Душкины (3 место), Дубинины (2 место), Шалаевы и Лазаревы (1 место).

Если ваш идеал мужчины - Брюс Уиллис в образе «Крепкого орешка» со струйкой пота на лице и накаченными бицепсами, то вам на эстафету гиревого спорта. Угадайте, кто дольше всех находился здесь? Правильно, болельщицы женского пола! Не уступает в популярности гиревикам только перетягивание каната и стрельба из пневматической винтовки на расстоянии 10 метров. Кстати, в стрельбе отличился глава Камышевского сельсовета Юрий Мелихов. Юрий Владимирович занял третью ступень пьедестала почёта в этом виде соревнований. А ещё на спартакиаде он играл в уличный баскетбол с парнями из команды сельсовета.

...Время летит незаметно, стрелки приближаются к 13 часам. Многие соревнования уже подошли к концу, но только не пляжный волейбол... На песчаной площадке играют дуэтами, двое на двое. Одна из девушек, Алёна Атнашева, участница возрастной категории до 35 лет, сегодня отличилась не только в волейболе. «Я бросила гранату дальше всех!», - запыхавшимся голосом похвасталась она. Вообще Алёна - умница. Здоровый образ жизни для неё - это в первую очередь правильное питание, плюс регулярные тренировки на свежем воздухе. Стоит ли тогда удивляться абсолютной победе Атнашевой в соревнованиях по лёгкой атлетике?

Наконец, с 13.20 закипела работа в судейском штабе. Подсчёт результатов и сведение протоколов в единую ведомость — не менее важный этап спартакиады, чем собственно состязания. Одна неточность может стоить человеку призового места и кубка.

Между тем, у участников появилось время на отдых и общение... Соперничество ушло на второй план. Крепкие дружеские рукопожатия, приятная усталость и расслабленная улыбка на селфи -  пожалуй, именно это останется в памяти  у многих!

Награждение победителей в личном и общекомандном зачёте проходит под громкие аплодисменты. Три команды разделили спортивный пьедестал: «Добровольцы» заняли первое место, второе и третье места у команд городского поселения г. Задонск и Донского сельского поселения.

Церемония награждения подошла к концу. Фотографии счастливых обладателей медалей и кубков «разлетелись» в соцсетях. За выходными снова последуют напряжённые будни... Участники спартакиады будут снимать усталость активным отдыхом. А Вы? Ведь рано или поздно побегать придётся всем. Вот только выбор места будущих рекордов - спортивный стадион или «эстафета» от больницы к аптечному пункту — зависит только от нас самих...

А. НЕСТЕРЕНКО

Просмотров: 589 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0