Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2019 » Сентябрь » 9 » ЗАДОНЦЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ...
22:27
ЗАДОНЦЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ...

8 сентября состоялись выборы главы администрации Липецкой области. На эту должность, как известно, претендовали 5 кандидатов, и по предварительным данным облизбиркома, после обработки почти 100 процентов бюллетеней, результаты голосования таковы: Артамонов Игорь Георгиевич - 67,29%, Токарев Сергей Владимирович - 20,03%, Ксенофонтова Лариса Васильевна - 4,60%, Плотников Андрей Владимирович - 3,19%, Григорьев Андрей Владимирович - 2,87%. Явка избирателей в целом по области оказалась выше, чем на аналогичных губернаторских выборах пять лет назад, в 2014-м. На территории нашего Задонского района явка избирателей на выборах главы администрации области тоже оказалась достаточно высокой, составив более 52 процентов, а голоса в процентном отношении распределились так: Артамонов Игорь Георгиевич - 72,06%, Токарев Сергей Владимирович - 16,79%, Ксенофонтова Лариса Васильевна - 3,47%, Григорьев Андрей Владимирович - 2,85%, Плотников Андрей Владимирович - 2,68%.

Повторяем, это всего лишь предварительные данные, итоги выборов будут объявлены дополнительно: официальное опубликование протокола избирательной комиссии Липецкой области в "Липецкой газете" ожидается в среду, 11 сентября. Хотя по соотношению цифр очевидно, что существенные изменения вряд ли последуют.

Никаких жалоб в процессе выборов 8 сентября в нашем районе не поступило, а общий ход голосования сразу по его окончанию, как сообщила пресс-служба облизбиркома, прокомментировал председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов. По его словам, жители Липецкой области показали высокую гражданскую активность. Принципиальных нарушений на участках не зафиксировано. Несколько жалоб поступило, но, как считает Юрий Алтухов, обстоятельства, которыми они были вызваны, не имеют принципиального влияния на волеизъявление избирателей. За прозрачностью выборов в регионе внимательно следили более 5 тысяч наблюдателей, и пока от них поступают только положительные оценки увиденного. Это, по словам Юрия Алтухова, и можно считать главным итогом завершившихся выборов.

Ну, а в Задонске Единый день голосования проходил не просто спокойно, а и с приподнятым настроением. Благо, что погода этому способствовала, выдавшись не то, чтобы просто солнечной и теплой, а и не по-сентябрьски жаркой. Неоднократно доводилось слышать на разных избирательных участках, как люди поздравляли друг друга с праздником. Правда, дело ещё и в том, что на 8 сентября приходится день Владимирской иконы Божией Матери - праздник для Задонска своего рода престольный. Но как бы то ни было, особая атмосфера чувствовалась во всём.
Характерно также, что многие приходили голосовать с детьми - эта добрая традиция давно уже бытует в наших краях. В этой связи, видимо, не случайно, что на избирательных участках можно было увидеть достаточно много молодежи. Особо приветливо члены участковых избирательных комиссий встречали тех, кто приходил голосовать впервые в своей жизни. Как, например, Василия Воронина, момент поздравления которого удалось застать на избирательном участке № 09-04, что в здании налоговой инспекции.

И на каждом участке - наблюдатели, бдительно следившие за порядком голосования. В этом отношении стоит отдать должное двум местным отделениям политических партий: «Единой России» и КПРФ - именно они сумели обеспечить представительство своих наблюдателей практически повсеместно. Что тоже не случайно: ведь основная борьба в ходе всей избирательной кампании разворачивалась именно между кандидатами от этих партий. Заодно проводился и так называемый экзитпол - широко используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан на выходе из избирательных участков после голосования.

Побывал в Задонске также международный наблюдатель - адвокат из Швейцарии Сэми Мейер. Он был приглашен российскими общественными организациями в качестве международного эксперта, поскольку по роду деятельности хорошо разбирается в фундаментальных правах человека и давно интересуется политикой. Опыт наблюдателя у него уже есть - в этом качестве следил за выборами во Франции. В нашем городе Сэми Мейер посетил избирательный участок, расположенный в Задонской школе искусств. И хотя график работы у Мейера был плотным (ибо область наша по площади - более половины всей Швейцарии), международный наблюдатель с удовольствием принял участие в экскурсии, которую для него провели в Задонском краеведческом музее и гончарной мастерской, посетил Парк Победы, поклонившись памятнику Матери, и побывал в Рождество-Богородицком монастыре, приложившись к мощам святителя Тихона Задонского.

А накануне Сэми Мейер побывал в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета», где состоялась встреча эксперта с главными редакторами и журналистами изданий холдинга. Как сообщает Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области «Липецкмедиа», в ходе этой встречи прозвучали интересные сравнения:

«Я думаю, что выборы в Липецкой области пройдут на высшем уровне. По факту сегодняшней экспертизы я увидел, что все идет согласно регламенту. Сам процесс выборов очень хорошо организован. Используются современные технологии и оборудование. В техническом плане выборы в России лучше, чем в Швейцарии, - рассказал господин Мейер. - У нас в Швейцарии очень часто проходят выборы и референдумы, по четыре раза в год. Процедура голосования похожа на российскую. Только у нас подсчет голосов проходит вручную. Избирательные участки в Швейцарии, как и у вас, организованы на базе школ. Будки для голосования выглядят так же, как и в России. Но есть и важное отличие - если избиратель находится далеко от своего участка, он может послать по почте обычное письмо со своим голосом».

Сэми Мейер заодно заметил, что в Швейцарии все хотят привлечь к выборам как можно больше молодежи. Поэтому кандидаты стараются угодить молодежной аудитории – проводят концерты, выставки, различные мероприятия. Впрочем, в этом отношении прошедшие в нашей области выборы тоже соответствуют мировым тенденциям. Вот и в Задонске в три часа дня на главной площади вдруг раздалась громкая музыка, сразу привлекшая внимание и тех, кто отдыхал с детьми у фонтана, и просто случайных прохожих, которые тоже стали сворачивать к площади. Это в наш город внезапно приехала и дала концерт липецкая кавер-группа «Нестройные». Довелось побеседовать с ее руководителем и солистом Романом Паршиным. Он пояснил, что молодежный музыкальный коллектив давно уже вынашивал мечту: установить рекорд России, дав в один и тот же день 8 концертов в 8-ми разных городах. А тут как раз и день этому соответствует - тоже 8-е число. Да и вообще, почему бы не подарить людям, кроме политического праздника, еще и праздник музыкальный. Задонск у «Нестройных» был пятым по счету - до этого они уже дали концерты в Чаплыгине, Лебедяни, Данкове и Ельце. А из нашего города поехали в Усмань, затем в Грязи и, наконец, - в Липецк, где вечером 8 сентября приняли участие в масштабном концерте на площади Петра Великого. Рекорд состоялся, не обойдя стороной и Задонск. Хочется пожелать ребятам дальнейших успехов, и чтобы представитель «Книги рекордов России», который сопровождал кавер-группу в том числе в нашем городе, помог им этот рекорд официально оформить.

Словом, в целом голосование в Задонске, да и вообще в Задонском районе, прошло в атмосфере весьма позитивной. Но за этим внешним спокойствием, за этой гладкостью избирательного процесса стояла напряжённая работа избирательных комиссий - как территориальной избирательной комиссии Задонского района, так и пятидесяти одной участковой. Особенно напряженно довелось работать тем, которые действуют в семи сельсоветах - Болховском, Бутырском, Верхнестуденецком, Донском, Скорняковском, Тимирязевском и Хмелинецком. Ведь на этой территории, помимо губернаторских выборов, прошло также голосование на дополнительных выборах депутата Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 24. Здесь, как и на выборах общеобластных, тоже было пять кандидатов: Краснова Людмила Николаевна от «Справедливой России», Морозов Александр Сергеевич от «Партии пенсионеров», Рубцов Александр Игоревич от КПРФ, Тинькова Татьяна Алексеевна от «Единой России» и Фомин Андрей Петрович от ЛДПР.

По предварительным данным в целом по округу № 24 с большим отрывом от соперников побеждает кандидат от «Единой России», директор Центра соцзащиты населения Становлянского района Татьяна Тинькова. В вышеперечисленных семи сельсоветах нашего района она тоже набрала 43,07% голосов. Следом идут Александр Рубцов (19,08%), Людмила Краснова (14,83%), Александр Морозов (11,62%) и Андрей Фомин (6,93%).

Ю. БУХАРОВ

Просмотров: 761 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0