Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Январь » 12 » Каков он, путь к зажиточной жизни селянина?
11:49
Каков он, путь к зажиточной жизни селянина?

На старте года 2017-го есть настоятельная необходимость поразмышлять о судьбах кооперативного движения, о его влиянии на жизнь прежде всего села, где идут процессы, которые однозначными никак не назовёшь. С одной стороны, налицо усиление позиций крупного агробизнеса и появление слоя достаточно высокооплачиваемых наёмных работников (в Задонском районе это прежде всего агрохолдинги «Аврора» и в меньшей степени «Зерос»). С другой - наличие значительного процента мелких товаропроизводителей, кустарный и малоэффективный труд которых не позволяет иметь тот уровень благосостояния, который определяет подлинную зажиточность крестьянина.

ГУБЕРНАТОР

ДАЛ СТАРТ...

Лет примерно 10 назад губернатор Олег Королёв, посетивший ряд стран Западной и Северной Европы и США, где он знакомился с опытом развития кооперативного движения, пришёл к выводу, что в организации жизни на селе нужны серьёзные перемены.

Именно к тому времени относится фраза, произнесённая им на одном из заседаний областного административного совета: «Проводя преобразования на селе, мы чересчур увлеклись крупняком и подзабыли, что в деревне живёт масса мелких хозяев. И живёт, надо заметить, не лучшим образом, заметно уступая в плане материального положения тем, кто ведёт дело в аграрном секторе на Западе. Такое положение надо решительно менять».

И тогда же Олег Петрович впервые озвучил мысль о том, что уровень и качество жизни на селе никогда не поднять, если не использовать при этом мощный рычаг кооперации. Той самой кооперации, которая когда-то в России уже применялась в качестве средства развития деловой активности в крестьянской среде и начала давать свои плоды, но затем была решительно отброшена большевиками, увидевшими в кооперации опасного конкурента формировавшемуся колхозному движению с его оторванными от реальной жизни ненормальностями.

Так в Липецкой области с лёгкой руки губернатора Олега Королёва был дан старт кампании, призванной коренным образом изменить сельский уклад, сложившийся за годы Советской власти.

ВОВЛЕКАЯ НАСЕЛЕНИЕ

...Николай Благодатных из деревни Ливенская был одним из тех, кто ещё на заре становления кооперативного движения сразу понял, какие выгоды крестьянину несёт новая для постсоветского села форма организации социально-экономической жизни. Он тогда начинал предпринимательскую деятельность в деревне Ливенская. Губернатора Благодатных поддержал безоговорочно, вступив с ним в диалог на одном из заседаний районного административного совета, где Олег Королёв как раз озвучивал свою идею. Он тогда ещё поинтересовался, почему перестал пользоваться известностью знаменитый задонский огурец, о котором в своё время были наслышаны во многих уголках европейской части бывшего Советского Союза. Власть боролась с ним, именуя тех, кто выращивал огурец, тунеядцами, а он, тем не менее, продолжал укреплять свою потребительскую популярность.

Благодатных на том адмсовете высказал своё мнение на этот счёт, а заодно задал губернатору ряд вопросов, на часть из которых ответы получил, над другими Королёв обещал подумать.

Прошедшие с того памятного для него административного совета годы Николай Павлович зря не терял, создав сельскохозяйственный производственный кооператив «Задонские зори». Каких усилий это ему стоило, знает только сам Благодатных. Тем не менее, он благодарен за поддержку администрации района в лице её главы Григория Мосолова, председателя комитета экономики Елены Шаталовой.

Сегодня у Благодатных есть достаточно серьёзная производственная база в Хмелинце, где он, преодолев немало бюрократических препон, выкупил складские помещения бывшего совхоза «Хмелинецкий», которые, вложив немало средств, отремонтировал, подвёл газ, выполнил ряд других работ, создав условия для хранения овощей. Овощи Николай Павлович выращивает разные, в том числе тыкву, кабачки, редьку.

Но Благодатных идёт дальше в своих размышлениях о судьбах кооперативного движения.

- Меня очень заинтересовала высказанная губернатором мысль о необходимости охватить кооперацией всех владельцев личных подсобных хозяйств на селе, - говорит Николай Павлович. - Он прав, абсолютно прав. Ведь именно через кооператив можно вовлечь селян, которые сегодня примитивно ведут дело на приусадебной земле, в тот деловой оборот, который сделает их людьми успешными в экономическом плане.

Сам Благодатных уже несколько лет пытается сделать своими партнёрами по кооперативной деятельности жителей Ливенской и Хмелинца. Дело движется непросто, но результаты есть. А партнёр Николая Павловича по производственной деятельности в «Задонских зорях» Денис Родионов уже подумывает о создании собственного кооператива, хотя и некоторые сомнения одолевают.

О МИЛЛИОНЕРАХ

НА ЗЕМЛЕ

А теперь один пример, который привёл на выездном заседании областного административного совета в Тербунах в феврале минувшего 2016-го года губернатор. В Данковском районе решили открыть своё дело приехавшие в Липецкую область из Франции супруги-бизнесмены. Речь о производстве сыра из козьего молока. Путь, по которому пошли муж и жена, был прост. Они приобрели несколько десятков голов коз и раздали их на договорных условиях местному населению. Те охотно согласились ухаживать за животными, получая за это неплохое вознаграждение. А гости из Франции занялись главным делом - производством сыра, вкусовые качества которого сразу пришлись по душе потребителям. (Кстати, на дегустацию французы привозили свой сыр и в Задонск). А спустя несколько лет французские предприниматели, проявив недюжинные деловые качества, стали в России миллионерами.

«Так почему же мы, имея в собственности наделы прекрасной земли, живём по сравнению с западными людьми, едва ли не в нищете?» - вопрошал губернатор. Этот вопрос Олег Королёв задавал явно с подоплёкой, подводя к главному: нам надо, наконец, уйти от деловой инертности, встряхнуться, стать на земле, которая является богатством, да ещё каким, культурными, грамотными хозяевами, которые на этой самой земле процветают. Как в Финляндии, как в Германии, как во Франции. Да везде в Западной Европе и в той же Америке.

Ключ к этому, как показывает опыт этих стран - кооперация. Которая к настоящему времени уже заявила о себе и в Липецкой области, и в некоторых районах весьма ощутимо (Чаплыгинский, Усманский прежде всего). Но пока не настолько, чтобы можно было почивать на лаврах. Тем более, что кооперативным движением охвачено на сей момент не более 30 процентов личных подсобных хозяйств. И губернатор ставит задачу довести этот охват до 100 процентов к 2020-му году. Вот так! Как говорится, ни больше, ни меньше.

СЛОВО –

ЗА СЕЛЬСКОЙ ВЛАСТЬЮ

На чьи плечи эта задача ложится основной своей тяжестью? Вне всякого сомнения на сельскую исполнительную власть прежде всего. И это, естественно, поскольку она к народу самая близкая, досконально знает людей, потенциальные возможности территории. И потому дадим слово Любови Король, главе поселения Скорняковский сельсовет:

- Сижу на областном семинаре-совещании, где обсуждались проблемы местного самоуправления, слушаю выступления коллег - глав сельских поселений из разных районов области. Говорят в том числе и о кооперации. Некоторые сетуют на объективные трудности: дескать, мешают они эту самую кооперацию развивать. И народ, мол, не готов её воспринять. Словом, тупик, да и только.

Поначалу выступать не планировала. Но в конце концов не выдержала, попросила слова. Говорю, ребят, вы верите в кооперацию или нет? Если не верите, тогда и речь вести не о чем. Трудности, конечно, есть. В том числе и у нас в Скорняково. Но два сельскохозяйственных производственных кооператива у нас уже работают, а кредитный и вовсе пользуется большим авторитетом у населения. Так что мне вы не рассказывайте о том, что народ не воспринимает идею кооперации. Но с народом надо работать, а это обязаны делать мы с вами.

Любовь Васильевна Король знала, что говорила. Кредитный кооператив «Скорняковский», который насчитывает сегодня около 200 членов, по праву считается одним из самых эффективно действующих в области. Познакомившись с его работой, губернатор Олег Королёв пришёл в восхищение и на выездном заседании областного административного совета попросил Любовь Васильевну рассказать, как сельской власти удалось этого добиться. Ещё четыре зарегистрированных на сегодня здесь кооператива являются сельскохозяйственными производственными. Причём, два из них - молодёжные.

Это как раз тот случай, когда у власти, образно выражаясь, горят глаза и есть желание делать дело, от которого зависит будущее так много настрадавшегося российского села. С потухшим взором, вполне понятно, этого архиважного дела не сделать. Что не раз подчёркивал и губернатор. Но он же подчеркнул и другое: тогда это дело будут делать другие.


 

КООПЕРАЦИЯ –

ДЕЛО МОЛОДЫХ

Разумеется, до того уровня развития сельскохозяйственной производственной кооперации, который есть сегодня в западных странах, нам ещё предстоит пройти дистанцию немалого размера. Но шаг в этом направлении сделан весьма решительный и впечатляющий. И он замечен на самом высоком уровне. Липецкая область по праву считается пионером в утверждении новых форм хозяйствования, в развитии деловой инициативы селянина, о чём было сказано в одном из выступлений Президента страны Владимира Путина.

Задонский район не самый может быть успешный в этом плане в области. И всё же 29 кооперативов разной направленности на территории нашего муниципального образования на сегодняшний день действуют. Причём, что особенно отрадно, идея кооперирования села всё больше овладевает умами молодых.

Очень интересный проект пытается, например, реализовать Анна Шумакова из Задонска. Название ему молодая женщина дала такое: «Задонские, шумаковские». Речь идёт об открытии производства по выращиванию и консервированию огурцов. Как тут не вспомнить вопрос губернатора на том самом районном административном совете по поводу судьбы задонского огурца. Может быть не всё пока у молодого предпринимателя получается (помощь ей оказывает мама Елена Владимировна), но Анна настойчива в стремлении поддержать, как она сама говорит, Президента Владимира Путина, который так много внимания уделяет участию молодых в развитии малого бизнеса.

Борис Сальников из села Скорняково - ещё один молодой человек, решивший вместе с друзьями попробовать себя в кооперативном движении. Так на экономической карте района появился кооператив «Объединённые силы», у которого, по словам главы Скорняковского сельского поселения Любови Король, перспективное будущее, учитывая настойчивость и деловую хватку Сальникова. Кстати, в своё время напутствовал молодого предпринимателя в его намерении заявить о себе в новом деле сам губернатор Олег Королёв. «И я не имею права его подвести», - говорит Борис.

Очень хочется верить, что всё получится и у молодого предпринимателя из Калабино Сергея Бутова, создавшего на этой прекрасной земле сельскохозяйственный производственный кооператив «Дон». Дело, правда, несколько застопорилось из-за нерешённости вопроса с выделением 50 гектаров земли, но, думается, эта трудность будет преодолена. Тем более, что о проблеме знают и в районе, и в области, и пытаются её снять.

В. ПЕРВЕЕВ

Просмотров: 728 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0