Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Февраль » 14 » Земельный пай должен стать для селянина источником дохода
10:53
Земельный пай должен стать для селянина источником дохода

В Грязях прошло совместное заседание административных советов трёх районов: Грязинского, Липецкого и Задонского, на котором были подведены итоги социально-экономического развития муниципальных образований в 2016-м году.

Участие в работе объединённых административных советов приняли: губернатор Олег Королёв, его заместители, начальники управлений администрации области.

Кустовые заседания административных советов муниципальных образований проходят в преддверии заседания административного совета области по итогам 2016 года, который состоится в конце февраля. Отсюда и то повышенное внимание, которое уделяется им со стороны руководства области. То, что на этих заседаниях присутствуют высшие должностные лица региона, а разговор носит взыскательный и даже, извините, дотошный характер, лишь подчёркивает очевидное: подготовка к главному административному совету года носит очень серьёзный характер и анализ итогов социально-экономического развития области в 2016-м году будет на нём детальнейшим.

Ну, а ситуацию в трёх представленных на заседании районах обрисовал в своём докладе вице-губернатор Андрей Козодёров.

Как куратор экономического блока, Андрей Викторович привёл в непродолжительном выступлении (оно было посвящено сравнительному анализу работы трёх районов в социально-экономической сфере) цифры, которые отражают динамику развития муниципальных образований за 10 последних лет. По всем трём районам она положительная. Лидер тут, безусловно, Грязинский район с его достаточно мощной промышленной базой. Но если 10 лет назад наше отставание от него было семикратным, то сегодня уже четырёхкратным.

За 10 лет в экономику Задонского района вложено без малого 17 млрд. рублей. Осуществлено 5 крупных проектов развития. Объём инвестиций в основной капитал, если говорить уже о 2016-м годе, вырос в районе до 3 млрд. 978 млн. рублей, или в сопоставимой оценке соответствует 12 годовым бюджетам района, если речь вести о собственной доходной базе.

Правда, 60 процентов инвестиций приходится у нас на сельскохозяйственное производство. В то же время, по мнению Андрея Козодёрова, в Задонском районе есть в этом отношении резерв, который надо приводить в действие. Речь о развитии пищевой переработки.

Выступление вице-губернатора сопровождалось показом на экранах слайдов, на которых можно было видеть тянущиеся вверх, хотя и с некоторыми изломами, кривые. Они отражают ту положительную динамику, которая наметилась в Липецкой области ещё 10 лет назад и стала уже устойчивой тенденцией. Это касается и работы главного промышленного гиганта области - ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», который даже в условиях мирового экономического кризиса работает эффективно, и деятельности особых экономических зон, как промышленного, так и сельскохозяйственного типа. Например, за 10 лет крупный агробизнес в лице агрохолдингов типа задонской «Авроры», сделал громадное дело, подняв рухнувшую в провальные 90-е годы минувшего столетия экономику сельскохозпроизводства. Сегодня это производство, где используется самая современная импортная техника и применяются мировые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, поднялось на уровень, о котором мы и мечтать не могли. В области в прошлом году было собрано 5 млн. тонн сахарной свёклы, в Задонском районе этот показатель превысил 480 тысяч тонн. Зерновых мы собрали более 150 тысяч тонн. Цифры и впечатляют, и поражают воображение.

«Но народ-то наш в сёлах и деревнях пока живёт бедновато. Не так, как он мог бы жить на земле, которая способна обогатить человека. Способна, но пока не обогащает. И мы, власть, не можем, не имеем права закрывать на это глаза. Что-то у нас не так, что-то пока не срабатывает, коль сельский человек наш по сравнению с западным прозябает». Примерно так выразился губернатор, когда закончил выступление Андрей Козодёров. И обращаясь к другому вице-губернатору Николаю Тагинцеву, Олег Петрович поинтересовался:

- Сколько гектаров в среднем по области приходится у нас на земельный пай?

«Семь», - последовал ответ.

«Семь гектаров, да плюс ещё один гектар, который есть у селянина при доме. Итого 8 гектаров. Восемь гектаров имеет человек в собственности и живёт, извините, в нищете. Ну как можно с этим мириться?».

Заметим, что Олег Петрович имел в виду те земельные паи, которые их владельцы сдали в аренду тем же агрохолдингам. А что на них получают? Мизер, если называть вещи своими именами. Грубо выражаясь, их просто облапошивают, и с этим смирились все. Губернатор дал поручение в сжатые сроки разработать методику и параметры расчётов выплат владельцам земельных паёв, которые они сдают в аренду. Причём, уже с осени текущего года эта методика должна заработать. Это - один из путей преодоления бедности сельского населения.

Другой - всемерное развитие сельской кооперации. Как и следовало ожидать, этому направлению в том, что касается роста деловой активности в сельской местности, вновь было уделено более чем серьёзное внимание.

Когда глава администрации Задонского района Григорий Мосолов, докладывая о ситуации в социально-экономической сфере, заметил, что предприниматель Борис Сальников, создавший в Скорняковском сельском поселении кооператив «Объединённые силы», собирается построить промышленную теплицу для выращивания овощей и производственные помещения для развития животноводства, губернатор заметил:

- Ну что же, лёд тронулся. Я ведь уже не один год говорю о том, что в Задонском районе выращивание знаменитых огурцов надо ставить на промышленную основу, объединяясь в кооперативы.

И добавил, что в Голландии, где это делают уже давно и успешно, и чей опыт он изучал, именно такая постановка дела избавила людей от тяжёлого, отнимающего здоровье ручного труда и обеспечила достойную и безбедную жизнь.

Разумеется, нам до Голландии, где развитие тепличного хозяйства поставлено на мощную промышленную основу, пока далеко. Но важно ведь сделать первый шаг. А то, что шаг этот сделал молодой человек с группой единомышленников, ставящий перед собой амбициозные задачи, внушает надежду на успех дела.

Ну, и, конечно же, губернатор ещё раз напомнил, что до 2020 года 100 процентов личных подсобных хозяйств должны быть охвачены кооперативным движением. При этом Олег Петрович поинтересовался у глав районов, реальна ли для выполнения эта задача, с их точки зрения. Пришли к выводу, что с некоторыми оговорками (в каждом районе есть свои особенности) реальна.

Что касается кредитной кооперации, которая довольно неплохо приживается во всех районах, то поставлена задача уже в текущем году активно выходить на кредитные кооперативы второго уровня. А к 1 января 2018 года обеспечить создание кооперативных банков с уставным капиталом 1 млрд. рублей, причём, с упрощённой системой отчётности перед центральным банком.

В общем, жизнь требует более интенсивных усилий с точки зрения роста качества жизни людей. Что и подчеркнул ещё раз Олег Королёв уже в заключительном слове.

В. ПЕРВЕЕВ

Просмотров: 790 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0