Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
У НАС В ОБЛАСТИ
Липецкий областной Совет депутатов

Администрация Липецкой области

Развиваем Липецкую область вместе
ЮБИЛЕЙ
65 лет Липецкой области
Здоровый регион
Здоровый регион
Форма входа
Форма входа

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2016 » Февраль » 20 » Зимой у зверья в лесу с кормёжкой туго...
09:53
Зимой у зверья в лесу с кормёжкой туго...

- Зимой в лесу с кормёжкой туго, - говорит Александр Леженин, охотовед. - Поэтому зверьё местное и подкармливаем зерном, сеном. Но сейчас им полегче: морозов сильных нет, на солнечной стороне снег подтаял и оголилась прошлогодняя трава. Она вкуснее, чем то сено, что мы раскладываем в кормушки, - влажная и ароматная.

О том, что звери в лесу не должны голодать в бескормицу, заботится и областная власть. На одном из недавних оперативных совещаний губернатор Олег Королёв особое внимание уделил подкормке диких животных, а также расчистке троп для их беспрепятственного передвижения.

Вот мы и объезжаем кормовые места, чтобы посмотреть, сколько еды и соли осталось для лесных обитателей. Около корыта с зерном снег утоптан животными словно камень, а подальше звериные тропки, уводящие в лес. Вот кабаны приходили подкрепиться, а здесь косули своими тонкими ножками аккуратно наступали след в след, чтобы не пораниться о твёрдый наст, образовавшийся из-за дневных оттепелей и лёгкого морозца к ночи. Да вот и они сами - три грации, серые с белым подпушником, среди стволов и незаметны, наблюдают за нами, косят глазами, повернувшись боком и готовые дать стрекача в любую секунду, стоит только нам пошевелиться. Но не из-за косящего глаза её так назвали. Косуля русское слово, и представляет собой видоизменённую форму от слова «козуля», т.е. «коза». Древняя индоевропейская основа слова «коза» означала «скакать».

Вокруг кормушек деревья сплошь лишённые коры, на стволах даже куски кабаньей шерсти висят - так они избавляются от паразитов. Сейчас самки кабана в плотных и непроходимых зарослях делают себе лежбища для опороса, который начнётся в марте. Она может принести до 8-9 поросят, которые будут ходить в табуне, заводить свою семью, но оставаться в ней же. Только секачи на 2-3 году покидают её и живут своей жизнью.

Выезжаем из леса по дороге, граничащей с полем, которое покрыто сплошь узорами от звериных лап и копыт. А вот и цивилизация - следы снегоходов, квадроциклов и лыж. Показываю Александру на огромные следы, словно слон прошёл, удивляюсь, что это за зверь может быть в наших пригородных лесах? И понимаю, что далека от природы и её загадок. Леженин, который лес и зверей знает, как свои пять пальцев, объясняет простые вещи: когда тот же заяц по снегу пробежит, а наутро солнышко пригреет, то след расползается.

На самом краю леса видим нескольких серо-коричневых куропаток. Заметив нас, они сначала гуськом, а затем обгоняя друг друга, быстро перебирая лапками, устремились в глубину леса. Да, жизнь здесь просто бурлит!

- Сейчас, - говорит Александр, - самое главное подсчитать зверьё, что обитает в Задонском заказнике. Это зайцы, лоси, олени, куницы, лисы. Вот поголовье косуль практически не меняется - около 200. Это обусловлено ещё и небольшими лесными площадями, отрезанными автострадой М-4 от других лесных массивов. На куропаток охота вообще запрещена. А кабанов мы по семьям уже знаем, где какая обитает. После первого марта будет камеральная обработка данных, и увидим, сколько в большом доме под названием лес жильцов.

Снова останавливаемся на краю леса, чтобы вдохнуть ещё свежего воздуха и забрать домой хоть немного другого мира - без шума и суеты, нежного, прозрачного, открытого и верного. Дышится легко и свободно.

Зимой лес напоминает старинный замок, хранящий в себе тайны и чудеса. На первый взгляд он кажется уснувшим. Тишина первородная - время остановилось, и мир замер. Свежесть и белизна, заставляющая непроизвольно прищуриваться и смотреть на сияющее под зимним солнцем белое волшебство сквозь ресницы.

Но снежный покой ничто не нарушает лишь на первый взгля... Стоит присмотреться, прислушаться и понимаешь, что жизнь лесная продолжается. Вот под деревом горка шелухи от еловых шишек - белкина работа, вернее, забота о хлебе насущном. А вот под другим стволом рассыпаны кусочки коры - это дятел, который звонко долбит по дереву клювом. Затем тишину нарушает стрекотание сороки на дереве - перелетает с ветки на ветку, во что-то всматривается внизу, тоже, видать, голодная, а может любопытство разобрало, нас рассматривает.

Что ж, до свидания, лесная сказка, а может и прощай. Кто знает, насколько капризна завтра будет погода, зальёт дождями, спалит солнцем эту неземную снежную красоту, а она недолговечна, как всё прекрасное в нашем мире.

Н. МОРЕВА

Просмотров: 692 | Добавил: Editor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0