Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Август » 15 » Чтобы зарплаты были достойными и выплачивались легально…
10:21
Чтобы зарплаты были достойными и выплачивались легально…

Значительная роль в решении проблемы повышения зарплат во внебюджетном секторе экономики, своевременности их выплаты и легализации заработной платы принадлежит районной межведомственной комиссии, которая работает в этом направлении. Мы попросили в этой связи ответить на ряд вопросов главу администрации Задонского муниципального района Григория Мосолова, который возглавляет межведомственную комиссию.

- Григорий Иванович, как работает межведомственная комиссия и кто является постоянными её членами?

- Постоянными членами Комиссии являются представители прокуратуры и полиции Задонского района, Межрайонной ИФНС России № 3 по Липецкой области, ОКУ «Центр занятости населения Задонского района», ГУ — Липецкого регионального Отделения ФСС РФ.

Ключевая задача межведомственного взаимодействия в рамках работы Комиссии, заключается в содействии легализации трудовых отношений между работодателем и работником, увеличении зарплат персоналу предприятий и выводу из тени «серых» зарплат, поскольку от этого напрямую зависят суммы страховых взносов и НДФЛ, поступающие в доход бюджета и внебюджетные фонды, которые в дальнейшем обеспечивают расходные обязательства по всем социальным направлениям, включая гарантии по выплате пенсий гражданам, заслужившим отдых.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже регионального прожиточного минимума, находятся в надзорных органах на особом контроле!

При подготовке проведения заседания Комиссии используется информация о недобросовестных работодателях, поступающая из налоговой службы, Управления труда и занятости Липецкой области, Липецкого регионального отделения фонда социального страхования РФ .

Руководители предприятий, индивидуальные предприниматели Задонского района, в отношении которых имеются сведения о фактах выплаты заработной платы в размере, ниже установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Липецкой области, который в настоящее время составляет 10740 рублей, приглашаются для участия в работе Комиссии.

Каждый работодатель, во избежание неверных выводов Комиссии, должен подготовиться и аргументированно пояснить причины сниженной зарплаты сотрудника.

При себе следует иметь документы, подтверждающие численность сотрудников, их уровень заработной платы, отчётность по среднесписочной численности работающих лиц. Иными словами всё, что связано с работниками, их трудом и его оплатой.

- А что обычно является основными причинами низкого уровня заработной платы работников?

- Зачастую самой распространённой причиной низкого заработка руководителями указывается работа персонала по совместительству или частичная занятость (например работа на 1/2 ставки). В таком случае помимо штатного расписания, при себе следует иметь график работы предприятия (индивидуального предпринимателя) и приказ о введении сокращённого графика рабочего дня.

В случае подтверждения факта выплаты низкой заработной платы, Комиссия рекомендует работодателям привести уровень оплаты труда в соответствии с установленными требованиями и представить соответствующие документы в комитет экономики администрации района.

В целях ознакомления с трудовым законодательством РФ и недопущения соответствующих нарушений, работодателям вручается методический материал по вопросам оплаты труда.

Кроме этого, представителями надзорных органов разъясняются нормы административного законодательства РФ и иных нормативных правовых актов в части ответственности за нарушение трудовых прав работников.

- Что можно сказать о результатах работы комиссии в текущем году?

За 7 месяцев текущего года администрацией Задонского муниципального района по вопросам легализации заработной платы проведено 17 заседаний комиссии, заслушано 125 работодателей. За истекший период текущего года случаев отказа работодателей в повышении заработной платы не было.

110 руководителей (или 100% от допустивших нарушения и заслушанных на Комиссии) заработную плату своим работникам повысили.

Дополнительное поступление налога на доходы физических лиц в доход бюджета муниципального района в 1 полугодии 2017 года составило 55,7 тыс. рублей.

В заключение хочу сказать, что работа районной межведомственной комиссии по обеспечению своевременности выплаты заработной платы и её легализации в текущем году будет продолжена с вектором на устранение случаев несоблюдения прав трудящихся.

*       *        *

Администрация Задонского района в очередной раз обращает внимание работодателей, что в силу части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме этого, действующим законодательством РФ предусмотрена и уголовная ответственность за полную или частичную невыплату заработной платы.

В целях своевременного реагирования, просим всех работников внебюджетного сектора экономики, о фактах нарушения трудового законодательства в сфере оплаты труда, сообщать по телефону «горячей линии»: 2-24-40 (главный специалист - эксперт по труду Буева Ирина Васильевна).

Просмотров: 204 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0