Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Август » 15 » На фестиваль сладкой жизни «Свёклушка-Сахарушка» гости съехались отовсюду…
10:25
На фестиваль сладкой жизни «Свёклушка-Сахарушка» гости съехались отовсюду…

5 августа 2017 года в Хмелинце состоялся четвёртый событийный туристический фестиваль сладкой жизни «Свёклушка-Сахарушка».

С раннего утра на площади перед Хмелинецким центром культуры царило оживление. Подъезжали машины со сладкой и сувенирной продукцией из Воронежа, Ельца, Епифани, Тулы, Ростова-на-Дону и Москвы. Отрадно было принимать гостей из отдалённых областей и городов, которые привезли свою штучную сладкую и сувенирную продукцию.

Огромный город аттракционов развернулся на площади: надувные батуты, бассейн и многое другое создавали атмосферу праздника для детворы. Впервые на фестиваль после конкурсного отбора, приехало передвижное кафе из г. Владимира, которое поддерживало сладкое настроение в течение всего дня,балуя ассортиментом гостей фестиваля. Каждый гость и участник мог приобрести себе на память главный сувенир события - Свёклушку сахарушку и сопутствующие товары в «Хмелинецкой сувенирной лавке», а также познакомиться с печатной продукцией ТИЦ Задонского района.

Центральное место было отдано Хмелинецкому сахарному заводу. В этот день они продавали сладкий песок по цене от производителя. Более шести тонн этой сладости приобрели гости и жители села.

Ровно в 14.00 зазвучали позывные, и на главной сцене, возле ЦКД началось театрализованное действие. Артисты и коллективы Хмелинецкого ЦКД — народный коллектив «Карусель», образцовый коллектив «Горошины», участники театральной студии, — сменяя друг друга пели, танцевали прославляя виновницу фестиваля Свёклушку-Сахарушку. Далее всех участников фестиваля пригласили в праздничный хоровод, за которым в этом году пристально наблюдала кукла Свёклушка, основательно заняв позицию хозяйки фестиваля, гостеприимно раскинув руки перед праздничной сценой. И вот торжественный момент: Сахаровар (Владимир Чурсин) возвестил всем, что на праздник подъезжает Свёклушка-Сахарушка. Встретили её хлебосольно, гимном фестиваля. И вот она, румяная, пышная, в четвёртый раз поприветствовала гостей и жителей сельского поселения — хмелинецкая матушка Свёклушка (Татьяна Демченко). Далее на сцену вышел ведущий фестиваля Анатолий Зайцев, который рассказал о фестивальной программе и пригласил для его открытия главу сельского поселения Хмелинецкий сельсовет Алексея Яблоновского и первого заместителя главы администрации Задонского района Григория Лысенко.

После поздравлений выстрелили хлопушки, раскрасив площадь разноцветными лентами, словно фонтан ярких сахарных кристаллов.

Было представлено жюри фестиваля, которое сразу взялось за работу. Предстояло дать оценки двух первых конкурсов: «Мечты сладкоежки» (по организации и продаже сладкой продукции) и «Свекольная скатерть-самобранка». Конкурсы показали, что участники готовились основательно, соблюдая тему фестиваля. На «Свекольной скатерти-самобранке» были представлены блюда и напитки по старинным и традиционным рецептам. В этом конкурсе состязались участники клубных формирований МБУК «Хмелинецкий ЦКД» и Яблоновского центра культуры .

Ну, а пока жюри и гости были заняты дегустацией, на сцену, сменяя друг друга, выходили вокалисты Центра культуры, которые создавали атмосферу праздника.

Далее фестивальную программу продолжил конкурс «Сахарный калейдоскоп» — он и являл собой калейдоскоп конкурсов, где участники соревновались в номинациях на лучший танец («Кристальное па»), на лучшее стихотворение («Слаще мёда на устах»), на лучшую частушку («Сахарные припевки»), на лучший монолог («Как я сладкое люблю»), на лучшую песню и музыкальную композицию («Сахарный каламбур»). Творческие коллективы и отдельные исполнители из Верхнестуденецкого ЦКД, Бутырского ЦКД, Донского ЦКД, Скорняковского ЦКД, Рогожинского ЦКД, Черниговского ОКДД, Яблоновского ЦКД и Хмелинецкого ЦКД ещё раз в духе творческого состязания доказали зрителям и жюри свой уровень самодеятельного профессионализма.

Продолжил фестивальную программу конкурс самодеятельных кукольных театров «Петрушка в гостях у Свёклушки-Сахарушки». По традиции этот конкурс открыл Карабас Барабас и жители его театра. В конкурсе приняли участие три центра культуры — Донской, Паниковский и Хмелинецкий. Они предложили гостям свои кукольные поучительные мини-спектакли на тему сладкой жизни и Года экологии.

Зрители тепло принимали персонажей и аплодировали им. Ведь кукольный персонаж на ширме — это неживой образ, а задача кукловода, сделать так, чтобы зритель поверил в волшебство его оживления. Ну, а подвёл итог фестивальной программы, конкурс-показ русского традиционного, сценического и стилизованного костюма «Молодец в кафтане, девка в сарафане», в дефиле которого приняли участники из Хмелинецкого ЦКД. Да и конкурс костюмов «Сахарная модница» в очередной раз порадовал гостей. Здесь свои шедевры представили юная модница из Хмелинца Варвара Болышова и Наталья Тонких из Яблоновского ЦКД. Отправив жюри в совещательную комнату оценивать выступление участников, юные хмелинчане и гости праздника погрузились в царство игры и магии. Ведь к ним в гости пожаловала хозяйка страны сладостей — сама Сластена. Игры, конкурсы, аттракционы и магия мыльных пузырей не оставили равнодушным ни детей, ни взрослых.

И вот волнительный момент: жюри фестиваля, после кропотливой работы, вынесло свой вердикт. Все, кто участвовал в конкурсных показах, получили свои заслуженные звания, регалии и главный подарок — тарелку с логотипом фестиваля, которая станет традиционной наградой.

А зрители и гости заполняли импровизированный зрительный зал перед сценой. Ведь сразу началась вечерняя концертная программа с участием творческих коллективов — народного вокального коллектива «Карусель» (г. Грязи), дуэта бального танца из г. Липецка, танцевального шоу «Сафира» (г. Липецк), народного ансамбля «Карусель» Хмелинецкого ЦКД и солистов Анастасии Зайцевой и Арины Барановой. Зрители тепло принимали яркие и эмоциональные номера артистов, даря им свои аплодисменты. И вот наступило время праздничного салюта «Сахарные кристаллы». В течение шести минут небо над Хмелинцом раскрашивалось в замысловатые узоры, вызывая восторг гостей и жителей! Дикторский текст ведущего — «До свиданья, фестиваль, до новой встречи» — подхватили все пришедшие «подарить себе кусочек сладкой жизни, длиною в один день».

Вот таким ярким, самобытным был фестиваль сладкой жизни «Свёклушка-Сахарушка».

Е. КЛЕЙМЕНОВА,

методист

Хмелинецкого ЦКД

Просмотров: 307 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0