Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » Педагог в школе — звено центральное
11:56
Педагог в школе — звено центральное

Заметки с районной

педагогической

конференции

Вот и начался новый учебный год. 2998 мальчишек и девчонок Задонского района вновь сели за школьные парты, 326 первоклассников впервые переступили порог школы, а 124 одиннадцатиклассника вместе со своими учителями — наставниками в последний раз присутствовали на школьной линейке, посвящённой Дню знаний.

О том, какие образовательные вопросы будут приоритетными в новом учебном году, шла речь на традиционной августовской педагогической конференции, которая состоялась 25 августа в центре культуры «Элегия».

..В работе конференции приняли участие Юрий Таран — заместитель главы администрации Липецкой области, Григорий Мосолов — глава администрации Задонского муниципального района, Елена Дёшина — заместитель главы администрации Задонского муниципального района, Наталия Левченко — начальник отдела образования администрации района, руководители учреждений образования, педагоги, главы городского и сельских поселений.

Основной доклад «Современное образовательное пространство: векторы развития Задонского района» сделала Наталия Левченко — начальник районного отдела образования.

«Компетентные увлечённые кадры в сфере образования — залог успешной социализации детей и качества их развития и воспитания на любом уровне образования». Этими словами Наталия Ивановна определила главную тему разговора. Учитель сегодня — ключевая фигура современной школы. Поэтому разными формами повышения квалификации ежегодно охвачен каждый третий педагог района. В 2017 году курсы повышения квалификации прошли 75 человек.

Большинство педагогов уверенно внедряют в свою работу новые технологии обучения, превращая уроки в настоящие педагогические мастерские. И это рождает своеобразную конкуренцию среди них. А родители напрямую связывают уровень профессионализма педагога с образовательными результатами своих детей. Например, сегодня самые востребованные детские сады в районе — это детский сад №6 г. Задонска и детский сад с. Болховское. И в первую очередь это связано с высоким уровнем профессионализма педагогических коллективов.

В 2017 году все задонские образовательные организации участвовали в оценке качества работы образовательных организаций области, проводимой общественным советом при Управлении образования и науки Липецкой области. Каковы результаты? Детско-юношеская спортивная школа, Донская школа и Задонский Дом школьника вошли в десятку рейтингов по результатам этой оценки. В то же время плавательный бассейн «Янтарь» оказался на последнем месте, а детский сад п. Донской Рудник на 102 месте из 207.

Начальник отдела образования предложила методическому центру взять эти данные на заметку и организовать работу предметных методических объединений в новом учебном году для обмена информацией, опытом профессионального роста и нацелить педагогов на проведение мастер-классов, как одной из эффективных форм демонстрации педагогических приёмов и навыков.

Одним из объективных показателей качества общего образования по-прежнему остаётся государственная итоговая аттестация. Анализируя её результаты, начальник отдела образования отметила, что в этом году повысился средний балл по профильной математике — с 47,1 в 2016 году до 49,64; увеличилась доля участников ЕГЭ, набравших высокий балл (более 80) по профильной математике, физике, информатике (впервые); на «отлично» выполнили работу по математике на базовом уровне 49,3% выпускников. Все участники ЕГЭ преодолели минимальные пороги на экзаменах по выбору: физике, биологии, химии.

Вместе с тем из года в год понижается средний балл по обществознанию. Более того, в этом году увеличилась доля выпускников, не преодолевших минимальный порог — с 8% до 21%.

20 одиннадцатиклассников окончили школу с медалью «За особые успехи в учении», но только 10% медалистов подтвердили высокий уровень знаний на едином государственном экзамене.

Впервые за последние годы 2 выпускника 9 классов остались без аттестатов: первый — по причине удаления с экзамена, второй — вследствие получения неудовлетворительных результатов по трём предметам.

Присутствовавший на конференции заместитель главы администрации области Юрий Таран попросил руководителя школы объяснить, почему неуспевающий ученик был допущен к итоговой аттестации. Он также акцентировал внимание собравшихся на объективности оценивания, потому как медалисты обязаны подтверждать своё «золото» высокими результатами ЕГЭ.

Остро стоит в районе проблема педагогических кадров. Средний возраст педагогов — 45 лет. Число учителей пенсионного и предпенсионного возраста с каждым годом растёт (в 2016 году — 31,6%, в 2017 году — 33,7%). Доля молодых педагогов составляет всего 6 %, что не позволяет восполнять кадровый ресурс. Школы также испытывают острый дефицит учителей иностранного языка, математики, физики. Кроме того, из 16 молодых педагогов, пришедших в наши школы за последние три года, пятеро уже покинули их. Обнадёживает тот факт, что с каждым годом доля выпускников, желающих поступить в педагогические колледжи и ВУЗы, растёт. В этом году по целевым направлениям туда поступило 13 человек.

Участники конференции также имели возможность в режиме он-лайн наблюдать строительство новой школы в Восточном микрорайоне Задонска. Школа с новым учебным и спортивным оборудованием решит проблему комфортного пребывания и обучения детей второй городской школы.

Повысить качество образования и образовательных результатов в районе через обновление его содержания и форм работы, найти адекватное решение назревшим проблемам, усилить доверие родителей к школе и двигаться вперёд к более высоким результатам, педагоги нашего района, несомненно, смогут. В этом выразили уверенность выступавшие со словами приветствия заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран и глава района Григорий Мосолов.

- Новая школа в Задонске обязывает педагогический коллектив внедрять новые формы работы и быть готовыми к новым образовательным вызовам, — отметил в своём выступлении Юрий Николаевич. — То, что школа должна быть профильной, следует из концепции её строительства.

А Григорий Мосолов предложил ряд вопросов, озвученных на конференции, обсудить в школьных коллективах и дальнейшую работу организовать с их учётом.

Ну, а затем состоялось торжественное награждение отличившихся.

На конференции также были представлены молодые педагоги.

Ч. ЧРАГЯН,

наш корр.

Просмотров: 417 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0