Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2018 » Февраль » 22 » По жизни с чистой совестью
11:29
По жизни с чистой совестью

Первого февраля, ему исполнилось 80 лет. Солидный возраст, что там говорить. Но он по-прежнему бодр, на жизнь смотрит с оптимизмом и верит в то, что терпение и труд, как гласит народная мудрость, всё перетрут. Вне труда он вообще себя не мыслит. Не представляет, как можно, если Господь дарует пока здоровье и силы, сидеть сложа руки, постепенно угасая. А дело у Николая Павловича Архипова, у пенсионера Архипова из села Бутырки, такое: на подворье у него сегодня стоят 9 голов крупного рогатого скота. В том числе 4 коровы, два бычка, три тёлки. Это вам как!

Конечно, с этим поголовьем Николай Павлович управляется не один. В помощниках у него члены семьи: сноха Ольга и сын Сергей. Но он - главный человек в этом своеобразном крестьянско-фермерском хозяйстве.

Кстати, молоко, которое производится на подворье Архиповых, в Бутырках разбирается враз. Бурёнок-то в селе, почитай, не осталось.

А вообще Архипов человек в нашем районе, и не только, известный. Люди старшего поколения помнят, как в 70-е - 80-е годы минувшего столетия гремела в Липецкой области слава комбайнёров совхоза «Ульяновский» Николая Архипова и Владимира Исаева, добивавшихся высоких результатов на обмолоте зерновых. В районе они были непревзойдёнными мастерами своего дела, на которых делали ставку тогдашние пропагандисты. Работая на гораздо менее совершенных по сравнению с нынешними комбайнах, они намолачивали за сезон до полутора тысяч тонн зерна каждый.

На парадном костюме Николая Павловича можно увидеть сегодня три награды, полученные в те памятные для него годы: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта.

- Так просто их тогда не давали, - говорит ветеран. - Большим трудом и потом доставались. И профессионализм, как сейчас говорят, нужен был высокий. Может поэтому годы те навсегда остались в моей памяти.

А ведь он ещё имеет и медали за ударную работу на целинных землях, где в 50-е годы Николай Павлович встретил будущую жену Надежду. С Надеждой Петровной (она ушла из жизни три года назад) они потом прожили в любви и согласии 58 лет, воспитав двоих сыновей и дочь, которые ни в чём не подвели родителей. И высокими наградами Выставки достижений народного хозяйства отмечен добросовестный труд Николая Павловича. За высокие достижения в труде он тогда получил автомобиль «Москвич».

В лихие 90-е, когда начался развал колхозно-совхозной системы, Архипов тоже, как говорится, не потерялся. Происходящее тогда на бутырской земле переживал, конечно, тяжело, но головы не вешал. И как мог пытался найти себя. Уходил работать на птицефабрику, возвращался вновь в Бутырки, поработав и главным инженером, и заведующим молочно-товарной фермой в уже разваливающемся бывшем совхозе «Ульяновский». И везде пытался поставить дело так, чтобы перед людьми стыдно не было. Потому что любое дело он привык делать только с чистой совестью. Это про таких говорят в народе - «из дерьма конфетку сделает».

Ну, а на подворье Архиповых образцовый порядок. Это тоже в крови у Николая Павловича - вести дело на основе культурного хозяйствования. Он даже механическое доение коров наладил, что, согласитесь, тоже о чём-то говорит.

С юбилеем Вас, Николай Павлович! Здоровья Вам, долголетия, любви родных и близких!

 

В. ПЕРВЕЕВ

Фото М. ГАЛКИНА

Просмотров: 141 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0