Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

18 марта 2017 года - выборы Президента России
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2017 » Август » 6 » Развитие территории – для благополучия человека
14:40
Развитие территории – для благополучия человека

Итоги полугодия

подвёл районный адмсовет

Состоялось заседание районного административного совета, который рассмотрел итоги социально-экономического развития района в первом полугодии 2017 года.

Основные доклады на заседании сделали председатель комитета экономики и имущественных отношений администрации района Елена Шаталова и председатель комитета финансов и казначейского исполнения бюджета Лариса Лутова.

Вёл заседание административного совета глава администрации Задонского муниципального района Григорий Мосолов

...Итак, как же мы развивались в первом полугодии 2017 года в плане социально-экономическом? Достаточно пространный ответ на этот вопрос прозвучал в докладе председателя комитета экономики и имущественных отношений администрации района Елены Шаталовой. Причём, он был подготовлен уже с учётом того разговора, который состоялся за несколько дней до этого на заседании областного административного совета, прошедшего с аналогичной повесткой дня. А там, напомним, разговор шёл по тому спектру проблем, от решения которых зависит уровень жизни людей. Губернатор Олег Королёв именно на этом сделал основной акцент, когда комментировал отдельные положения прозвучавших на адмсовете в Липецке основных докладов. Ведь требуется именно такое развитие, которое обеспечивает рост качества жизни человека в широком смысле этого слова. Если этого нет, тогда, естественно, возникает вопрос: а что же это за развитие?

Именно поэтому на заседании областного адмсовета в который уже раз по инициативе Олега Королёва так дотошно и, я бы даже сказал, въедливо обсуждался вопрос развития сельской потребительской кооперации. Ну, ненормальное это положение, совершенно ненормальное, когда человек, имеющий в собственности землю (и не просто в виде участка при доме, а ещё и земельный пай в объёме 7-8 гектаров, причём, плодороднейших гектаров), живёт, извините, прозябая. Так быть не должно, потому что с точки зрения нормальной экономики, в которой серьёзно задействован экономический интерес, это абсолютно ненормально. В высокоразвитых в экономическом отношении странах это давно уже доказали, обеспечив высокий уровень жизни тех, кто живёт в селе и кормит страну высококачественной продукцией. Чем мы хуже, имея в собственности лучшую в мире землю?

Да и у нас в области есть примеры, которые тех, кто серьёзно намерен что-то сделать, заставляют призадуматься. В Чаплыгинском районе, например, в прошлом году местные сельхозкооперативы закупили у владельцев личных подсобных хозяйств продукции аж на 100 млн. рублей. Что сие означает? Да только то, что эти 100 млн. осели в карманах этих самых владельцев, неплохо пополнив не такой уж пока богатый семейный бюджет селянина. Вот потому и задал губернатор на адмсовете вопрос: почему сельский человек в Становлянском районе, где продукции у ЛПХ закупили всего на 2 с небольшим миллиона рублей, должен жить хуже, чем селянин в Чаплыгинском районе?

Что в этом плане есть у нас в Задонском районе? Вот цифры из доклада на районном адмсовете Елены Шаталовой. Объём закупленной сельхозкооперативами у населения продукции возрос в прошлом году на 16 процентов, превысив 21 млн. рублей. Сумма дохода на одно ЛПХ составила 52500 рублей.

Конечно, это пока не чаплыгинские 100 млн. рублей, но сам факт роста обнадёживает. Ну, а резервы в этом плане, как говорится, впечатляют.

- По прогнозным расчётам в личных подсобных хозяйствах выращивается овощной и животноводческой продукции на сумму 1 млрд. 432 млн. рублей, - отмечала на заседании адмсовета Елена Шаталова. - Возможный объём к реализации за исключением личного потребления, составляет 403 млн. рублей. При этом фактическая доля закупок кооперативами, несмотря на её рост, составляет лишь 5,5 процента. Очевидно, что ресурсная база наращивать объёмы закупок в ЛПХ позволяет.

Да ещё как позволяет, заметим! Правда, для этого нужно, чтобы развивалась кооперативная сеть и активно действовали кооперативы.

Ну, так, например, как работает сельскохозяйственный потребительский кооператив «Задонские зори», о котором мы уже не раз писали. На заседании адмсовета он вновь был отмечен как безусловный лидер по вовлечению в кооперативное движение личных подсобных хозяйств. Председатель кооператива Николай Благодатных на давальческих условиях обеспечивает семенами 28 личных подсобных хозяйств (в целях сортообновления кооператив сотрудничает с нидерландской фирмой).

Но вот ведь какая штука получается! Председатель кооператива пытается вовлечь селян в кооперативное движение, но это как бы проходит мимо сельской власти. Причём, там, где в этом деле, прямо скажем, не преуспели. Глава района Григорий Мосолов предложил в этой связи совершать периодические выезды в поселения, дабы с участием всех глав сельской власти анализировать состояние дел на конкретной территории. Наверное, это правильно.

Разумеется, анализ социально-экономической ситуации касался и других сфер. Как показывают цифры, район устойчиво занимает позиции достаточно динамично развивающейся территории. Скажем, объём инвестиций в основной капитал (а это один из основных показателей развития) за счёт всех источников финансирования составил 1 млрд. 479 млн. рублей с темпом роста 102 процента. Объём розничной торговли достиг 3 млрд. 859 млн. рублей, или возрос на 13 процентов. Заготовительный оборот превысил 64 млн. рублей.

Неплохо идут дела в строительной отрасли.

Скажем, в Задонске ведётся строительство школы на 800 мест, возводятся две гостиницы, строятся два магазина, медицинский центр, кафе. Возводятся два многоквартирных дома, на 24 и 18 квартир. В селе Донское ведётся строительство Дома культуры. На территории Бутырского сельского поселения завершается строительство птицеводческого комплекса.

Резидентами особой экономической зоны и инвесторами автотуристского кластера «Задонщина» направлено внебюджетных средств на реализацию проектов в сумме соответственно 563 миллиона и 1 млрд. 641 миллион рублей.

За 6 месяцев индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию более 11 тысяч квадратных метров жилой площади. Для дальнейшего развития индивидуального жилищного строительства земельные участки предоставлены 63 гражданам. Бесплатными земельными участками обеспечены 243 многодетных семьи.

Есть и весьма интересные проекты, связанные с реализацией программы по импортозамещению.

Другими словами, район внёс свою лепту в тот результат, который свидетельствует об успешном развитии Липецкой области в первом полугодии 2017 года и закрепил её лидирующие позиции по ряду важнейших показателей и в Центральном федеральной округе, и в России в целом. Теперь, как подчеркнул на заседании адмсовета глава района Григорий Мосолов, важно закрепить достигнутое и обеспечить успешное выполнение планов 2017 года в целом.

В. ПЕРВЕЕВ

Просмотров: 233 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0