Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Портал неравнодушных.ru

Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Сохраняя верность традициям
10:06
Сохраняя верность традициям

100 лет назад, в мае 1918 года, были созданы пограничные войска

Понедельник, 28 мая. 10 часов. К Вечному огню в Сквере Победы, там, где замурованы списки погибших на фронтах Великой Отечественной войны задонцев, подходит большая колонна мужчин разных возрастов в зелёных фуражках. Бывшие пограничники, в разные годы проходившие службу в пограничных войсках, пришли к этому святому месту, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни за Отечество в годину тяжелейших для страны испытаний. Именно в этот день, 28 мая, страна отмечала 100-летие создания пограничных войск.

У Обелиска Славы состоялся небольшой митинг, который открыл глава поселения Верхне-Казаченский сельсовет Леонид Гриднев, в своё время также проходивший службу в пограничных войсках. Он предоставил слово нашему земляку, ветерану погранвойск полковнику в отставке Ивану Григорьеву.

Иван Иванович напомнил, что пограничные войска были созданы в соответствии с декретом Совнаркома от 28 мая 1918 года. А до этого охрану государственной границы Российской империи несли представители корпуса пограничной стражи.

Ветеран погранвойск напомнил, какую роль в защите Отечества сыграли пограничники в годы Великой Отечественной войны. Пограничные заставы на западной границе СССР первыми приняли на себя удар врага, проявив невиданные стойкость и мужество.

Ни одна из застав не отошла без приказа, пограничники стояли насмерть.

К Обелиску Славы был возложен венок. Затем колонна бывших пограничников (а их было более 80 человек, в том числе 12 человек приехали из Липецка) прошла по улицам города. Небольшой митинг состоялся у памятника воинам-афганцам в районе Тешевского поворота. Здесь к собравшимся обратились председатель Союза ветеранов Афганистана по Задонскому району Артур Манучарян и председатель Союза воинов-десантников России Сергей Налеухин. Они напомнили, что пограничники достойно проявили себя и в Афганистане, подтвердив верность воинским традициям, заложенным старшими поколениями.

К памятнику воинам-афганцам также был возложен венок.

Бывшие пограничники посетили на дому ветерана погранвойск Михаила Мосолова, который в настоящее время тяжело болеет. Леонид Гриднев, Иван Григорьев и Сергей Налеухин поздравили Михаила Ивановича, вручили ему медаль в честь 100-летия пограничных войск и подарок.

А затем события переместились в село Верхнее Казачье, где также состоялся небольшой митинг. Был исполнен Государственный Гимн Российской Федерации. Минутой молчания почтили его участники память погибших в боевых действиях пограничников. Юбилейные медали в честь 100-летия пограничных войск были вручены ещё четырём пограничникам. А кроме того все они получили подарки.

Собравшихся порадовали замечательным концертом участники местной художественной самодеятельности, а также профессиональный коллектив из Липецка под руководством Сергея Пашаяна.

Замечательно выступила на празднике учащаяся детской школы искусств Полина Савилова, исполнившая танец «Катюша».

Приёмы борьбы тхэквондо продемонстрировали юные спортсмены под руководством Алексея Барышникова.

В празднике, который был организован в связи со 100-летием погранвойск по инициативе главы поселения Верхне-Казаченский сельсовет Леонида Гриднева, приняли участие более 200 человек. В том числе десятки местных жителей.

В. НИКОЛАЕВ

P.S. Когда данный материал был готов к печати, в редакцию пришли бывшие воины-пограничники. Они обратились с просьбой поблагодарить через «Задонскую правду» главу В. Казаченского сельсовета Леонида Гриднева за организацию праздничного мероприятия в День пограничника, посвящённого 100-летию создания пограничных войск. Спасибо за тёплый и радушный приём!

Просмотров: 10 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0