Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ ИВАНА ЩУКИНА
09:50
ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ ИВАНА ЩУКИНА

2018 год для нашего района является юбилейным во многих отношениях. В том числе на нынешний год приходится 90-летний юбилей самого Задонского района, как он существует в своём современном статусе. Всё это - повод ещё раз вспомнить о славной истории Задонского края, о людях, оставивших по себе самую добрую память. Один из таких людей - бывший хирург Хмелинецкой больницы Иван Евдокимович Щукин. О нём сегодня наш рассказ...

Иван Евдокимович Щукин родился в селе Ясенки Курской области 31 октября 1938 года. В 1967 году окончил Воронежский медицинский институт, а затем 40 лет проработал хирургом в больнице с. Хмелинец. И как вспоминают его коллеги, он обладал всеми качествами настоящего профессионала.

В Советском Союзе профессия врача была одной из самых почитаемых, уважаемых и престижных. Да и в более ранние, дореволюционные времена врачи являлись едва ли не самыми важными людьми в обществе, поскольку отвечали за жизнь, а это самое дорогое, что есть у человека. В «Кодексе врачебной этики», который изучается студентами в медицинских ВУЗах, указывается на то, что каждый доктор должен прежде всего спасать жизнь, облегчить муки пациента, сохранить естественные процессы организма и делать всё на благо больного». А для этого нужно быть эрудированным, наблюдательным, логичным, любить людей, проявлять чуткость, тактичность, терпение и профессионализм. Таким и был Иван Евдокимович, хотя иногда казался грубоватым, но это больше для того, чтобы соблюдался порядок и безукоризненность в профессии. Бессонные дежурства, операции, приёмы до последнего пациента - для него всё это являлось обычным образом жизни.

Принять врачебное решение, касающееся пациента, было всегда непросто, поскольку первые аппараты УЗИ для точной диагностики появились только в 1987 году. Это если брать вообще страну, а что говорить о провинциальной больнице... Поэтому успех излечения больных зависел прежде всего от внимания, знаний и профессиональной интуиции медиков. Особенно, когда нужна была экстренная помощь, и счёт шёл на минуты. Словом, в конечном счёте всё зависело от того, как врач относится к своему делу. Иван Евдокимович не отходил от пациента до тех пор, пока не был уверен, что кризис миновал, и что он как врач сделал всё возможное, а иногда и невозможное. Он считал, что медицина - это долгий путь, постоянно требующий работы над собой.

В те времена в больнице работал стационар на 90 коек, поэтому домой Щукин приходил очень поздно. Но супруга - Мария Ивановна (она работала преподавателем географии в Хмелинецкой школе), всегда его понимала и поддерживала. Сначала семья жила на территории больницы, затем дали небольшую квартиру в четырёхквартирном доме. А затем... Как рассказывает дочь Надежда, произошёл такой случай: когда предложили улучшить жилищные условия, то отец отказался, поскольку предлагавшееся жильё была далеко от больницы - и он переживал: как же за ним медсёстры будут бегать, если понадобится срочная помощь?! Так в прежней небольшой квартире Щукины и остались. Несмотря на то, что Иван Евдокимович очень любил свою семью, тем не менее, она для него была как бы на втором месте после работы.

Село - это особый мир, где каждый друг друга знает, поэтому нередко пациенты приходили и домой. Иван Евдокимович никому никогда не отказывал. У него всегда было много учеников, которым он с удовольствием передавал свой опыт, и всегда говорил, что медицина - это высокое служение, в основе которого лежит любовь и сострадание.

Супруги Щукины воспитали троих детей. Сын Сергей и дочь Надежда пошли по стопам отца, стали врачами, а младшая Нина - как мама, педагогом. Поэтому дело, которому они служили честно и праведно много лет, нашло продолжение в детях и учениках.

Люди уходят, но память о них остаётся. 2 марта 2018 года Ивана Евдокимовича не стало. В последний путь его провожали всем селом, вспоминая немало историй о том, как он возвращал людей к жизни, вселял веру в исцеление, как был учителем и наставником. Как сказала одна его коллега: можно один раз совершить геройский поступок и войти в историю, а можно совершать такие поступки почти каждый день и считать это ежедневной работой. Вообще, удивительная и очень редкая в наше время преданность профессии, которая свидетельствует о том, что человек с выбором не ошибся, и это великая удача.

Н. МОРЕВА

На снимке: 1980 год, Иван Евдокимович Щукин (слева) вместе с коллегами по работе.

Просмотров: 607 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0