Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2019 » Июль » 11 » Митрополит Липецкий и Задонский Никон ушёл на покой
05:16
Митрополит Липецкий и Задонский Никон ушёл на покой

9 июля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было повторно рассмотрено прошение митрополита Липецкого и Задонского Никона, касающееся почисления его на покой в связи с достижением 75-летия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Члены Синода удовлетворили прошение митрополита Никона, выразив сердечную благодарность «за многолетнее архипастырское окормление Липецкой епархии, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, неустанной заботой о монастырях, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Липецкой митрополии».

Местом пребывания на покое для Преосвященного митрополита Никона определён Задонский Рождества-Богородицкий мужской монастырь, с материальным содержанием от Липецкого епархиального управления.

Преосвященным Липецким и Задонским, главой Липецкой митрополии, определено быть митрополиту Истринскому Арсению, первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, «с освобождением от занимаемой должности и благодарностью за многолетние труды в Московской епархии».

Напомним, что Никон, митрополит Липецкий и Задонский (Николай Иванович Васин), родился в Липецке 1 января 1942 года. После окончания восьмилетней школы в Липецке работал на заводе «Свободный сокол». В 1961-1964 годах служил в рядах Советской Армии. В 1965 году вернулся работать на завод и одновременно учился в вечерней школе. В 1973 году поступил на 2-й курс Одесской духовной семинарии. Окончил обучение в 1976 году. 9 сентября 1976 года епископом Воронежским и Липецким Ювеналием (Тарасовым) рукоположен в сан диакона (целибат) в Покровском кафедральном соборе Воронежа. На следующий день - рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Покровской церкви села Павловка Добринского района Липецкой области. 21 марта 1980 года епископом Ювеналием пострижен в монашество в Христо-Рождественском храме Липецка с именем Никон в честь преподобного Никона Киево-Печерского. Глава Липецкой епархии с 2003 года. В 2013 году назначен главой новообразованной Липецкой митрополии. Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведён в сан митрополита.

Митрополит Арсений (Юрий Александрович Епифанов) родился 3 марта 1955 г. в пос. Востряково Домодедовского района Московской обл. В 1976-1979 гг. учился в Московской духовной семинарии, затем - в Московской духовной академии, которую окончил в 1983 г. В 1983-1989 гг. являлся референтом и личным секретарём митрополита Ленинградского Алексия, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси. 28 августа 1984 г. рукоположен во диакона, 28 августа 1986 г. - во иерея, с 1988 г. служил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. 30 сентября 1989 г. пострижен в монашество, 5 октября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Ладожского. 20 июля 1990 г. назначен епископом Истринским, викарием Московской епархии. 25 февраля 1997 г. возведен в сан архиепископа. Участвовал в работе комиссий по освидетельствованию возвращаемых Церкви и вновь обретаемых святых мощей. В декабре 2010 г. ему было поручено окормление приходских храмов на территории Центрального (Центральное, Сретенское, Богоявленское, Покровское, Москворецкое благочиния) и Южного административных округов г. Москвы (Даниловское благочиние. Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 31 декабря 2011 г. назначен управляющим Центральным викариатством в границах Центрального административного округа г. Москвы и Южным викариатством в границах Южного административного округа г. Москвы. 1 февраля 2014 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведён в сан митрополита. Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. включён в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Просмотров: 940 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0